Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss www.tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@www.tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на www.tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

Магомедрасул Исаев: «У Дагестана есть все шансы стать регбийной державой»

Источник РИА Дагестан, Селминаз Салихова

Исаев Магомедрасул Магомедович. Исаев Магомедрасул Магомедович.
id:115879553626

Началом активного развития регби в республике можно считать май 2009 года, когда во многих городах и районах республики впервые прошли показательные игры. Первые команды по этому виду спорта появились в Дагестане  еще в  2006 году. Тогда у истоков возрождения и развития регби стоял Варис Шамсуев, создавший также команду инвалидов-колясочников. Большую лепту также внесли старший тренер Дагестана по регби Расул Муртузов и капитан сборной ДГПУ Шамиль Магомедов. Насколько будет популярен у нас этот вид спорта и о планах на будущее, корреспонденту РИА «Дагестан» охотно рассказал президент федерации регби в Дагестане Магомедрасул Исаев.

- Магомедрасул Магомедович, почему вы согласились возглавить федерацию такого непопулярного вида спорта, как регби, кажется, забот у вас и без этого достаточно, если учесть, что вы являетесь руководителем управления «Степное» ООО «Дагестангазсервис», входите в региональный совет сторонников ДРО ВПП «Единая Россия» и являетесь председателем совета сторонников партии  «Единая Россия» в Кизлярском районе?

- Безусловно, я взвалил на себя непомерный груз дополнительных обязанностей. Видимо, у меня это с детства. Очень люблю спорт, которым с детства увлекается мужская половина нашей семьи. Занимался когда-то борьбой, потом забросил, занялся карьерой, в отличие от младшего брата Сагида, достигшего олимпийских вершин. Возможно, у меня ностальгия по тому времени. И потом, никогда не боялся начинать что-то новое. Когда год назад ко мне обратились с предложением возглавить новую федерацию, я не стал упираться, говорить, какой я занятой человек. Напротив, решил, что мало кому знакомый вид спорта у нас в республике, где приоритет за восточными единоборствами, особенно, за вольной борьбой, не каждый сможет популяризировать. Для этого недостаточно одного желания, энтузиазма и амбиций. На мой взгляд, определяющей стороной развития является материальная составляющая. Элементарно, для того, чтобы организовать участие нашей команды в тех или иных соревнованиях, необходимы немалые средства. Понятно, что федерация не располагает денежными средствами, господдержки пока никакой. Существуют серьезные финансовые, организационные и кадровые проблемы. Пока у меня нет полноценной команды, с которой я бы мог добиться результатов. Я как президент федерации вроде должен заниматься стратегическими вопросами, а мне приходится заниматься даже экипировкой для сборной. Правда, свою лепту в развитии регби вносят и два моих вице-президента - это первый помощник ректора ДГПУ Магомед Омаргаджиев и директор спортивного клуба ДГПУ Магомед Гаджимагомедов. Кстати, федерация, которую я возглавляю, является некоммерческой организацией, созданной специально для развития регби в нашей республике. Полагаю, вся деятельность федерации будет направлена на успешное развитие дагестанского регби в ближайшие годы. А пока, конечно же, центрами развития данного вида спорта у нас являются Москва и Санкт-Петербург.

- Понимаем, что вам только год, но есть чем похвастаться, как вообще в республике воспринимают этот вид спорта?

- Должен признаться, против нашего ожидания, нам уже есть чем похвастаться. Буквально за год наши дагестанские регбисты, можно сказать, начинающие, успели выступить на двух крупных соревнованиях в России. Мы уже имеем 5 мастеров спорта Росии по этому виду. В минувшем году  команда педагогического университета довольно успешно выступила на чемпионате России по Регби - 7 среди студенческих команд и заняла первое место. Кроме того, было еще одно первое место на турнире по Регби - 9 в г.Саратове . Буквально в апреле наша сборная выступит на Кубке России, который будет проходить с 16 по 19 апреля в г.Крымске Краснодарского края. Можно сказать, нам очень повезло с тренером. Юношескую сборную готовит тренер сборной ЮФО Гарун Дурнаев, который согласился приехать на родину. Команда состоит из 12 игроков и уже ведет активную подготовку на базе ДГПУ. Настрой и у тренера, и у ребят весьма позитивный, и у меня не остается никаких сомнений в том, что они успешно будут позиционировать Дагестан в новом для нас виде спорта. Между тем, мы работаем и над тем, чтобы мобилизовать все свои ресурсы, заинтересовать игроков, желающих защищать честь сборной на других соревнованиях, и поднимать свой уровень. У нас есть все основания полагать, что в будущем в республике будут сильные команды. Уже несколько именитых дагестанских спортсменов готовы войти в нашу сборную.

- Кто составляет костяк команды?

- В сборную республики вошли в основном студенты от 17 до 24 лет, которые пока, конечно же, не имеют большого опыта в выступлениях. Но мне в них нравится главное качество – стремление во что бы то ни стало победить, стать лучшими. Пока, как показали два предыдущих турнира, нашим ребятам удалось сплотиться и стремиться к намеченной цели. Думаю, через два-три года можно будет ощутить и первые плоды подъема детского регби в Дагестане. Но, чтобы вывести этот вид спорта на новый качественный уровень, его необходимо сделать массовым, как, скажем, в той же Франции, одной из ведущих мировых регбийных стран, в которой этим видом спорта занимаются около двухсот тысяч детей. А для того чтобы сделать его массовым, нужны сильные специалисты, в первую очередь, детские тренеры. Специализированных учебных заведений, которые бы готовили таковых, в нашей республике пока, естественно, нет. Потому автоматически возникает необходимо наладить работу с нашими вузами, которые готовят преподавателей физкультуры и спорта. Для того чтобы ввести на спортивном факультете одного из наших вузов специализацию тренера по регби, необходимы учебно-методические пособия, а также преподаватели, которые могли бы читать лекции. Правда, уже достигнута предварительная договоренность с ректором Дагестанского педагогического университета Джафаром Маллаевым по тому, чтобы ввести в программу обучения физкультурного факультета вуза новый предмет по изучению регби. Во многом благодаря руководству этого вуза нам удается развивать регби. Именно на его базе ведется и подготовка сборной на Кубок России.

Кстати, ко мне уже неоднократно обращались представители многих наших городов, районов. Причем всерьез заинтересовались тем, чтобы у себя развивать этот вид спорта. Но пока мы не можем помочь им в этом.

- За чей счет наша команда выедет на предстоящие соревнования? И удалось ли решить вопрос с экипировкой?

- Прежде всего, следует выразить благодарность ректору ДГПУ Джафару Маллаеву, который активно подключился к подготовке нашей команды на Кубок. На днях был на приеме у нашего министра спорта Арслана Муртазалиева. Он готов оказывать содействие в развитии регби. Кстати, именно министерство  решает вопрос с экипировкой нашей команды. Взять на себя другие финансовые затраты, видимо, спортивное ведомство пока не может, поскольку в бюджете на этот год средства на развитие, поддержку регби не заложены. Ожидаем и надеемся, что нас включат в программу следующего 2011 года. Но, видимо, для этого необходимо, чтобы на нас обратил внимание наш новый, молодой президент, с которым, безусловно, мы связываем большие надежды. Полагаю, и со стороны Магомедсалама Магомедова, и со стороны правительства будут приняты меры по тому, чтобы содействовать развитию массовых видов спорта, в том числе и регби, который уже пришелся по душе нашей молодежи. Знаете, этот достаточно жесткий вид спорта, его правила очень напоминают правила крупномасштабных боевых действий, как будто для наших дагестанцев и придуман. Регби - это та игра, развитие которой мы хотим видеть у себя, хотя  бы потому, что в ней тесно переплетены элементы борьбы и легкой атлетики и других видов спорта. Дагестан считается кузницей спортивных кадров, и мы по праву гордимся нашими спортсменами по вольной борьбе, дзюдо и другим восточным единоборствам, но хочется верить, что мы так же будем гордиться и нашими регбистами, и потому, надеемся, что и регби найдет у нас своих поклонников и будущих чемпионов. На сегодня одной из сильнейших команд считается сборная Грузии. Сборная нашей страны пока в этом виде спорта уступает многим. Что интересно, тренер сборной нашей страны связывает свои надежды с подрастающей сменой из Дагестана, то есть с нашими спортсменами.

- Чем вы как президент федерации готовы помогать нашим регбистам?

- Буквально всем, чем могу, включая и финансовую помощь. Они от меня ждут всесторонней поддержки, и пока стараюсь не обмануть их надежд. Так, недавно заказал в Москве комплект спортивной формы. Предыдущие поездки ребят на соревнования были также организованы мной при непосредственной поддержке Вариса Шамсуева. Благо, большую помощь в организации транспорта оказал старший брат, руководитель автотранспортного предприятия. Салидную финансовую поддержку при проведении показательных игр в минувшем году нам оказал благотворительный фонд имени Сагида Муртазалиева. Они нам помогают и по сей день. Приходится обращаться не только к родным, но и друзьям, которые, должен признаться, охотно откликаются. Мы занимаемся поиском таких спонсоров, которым было бы интересно вкладывать деньги в наш вид спорта и популяризировать одновременно и себя.

- Вы планируете провести соревнования республиканского уровня?

- Как я уже отмечал, мы не вошли в республиканский календарный план на этот год. Тем не менее, нами ведется подготовка к чемпионату Дагестана по пляжному регби. Причем, министр спорта высказал готовность оказать содействие и даже включить в план. В любом случае, мы готовим команды по всем видам регби : 7, 9,13,15 и пляжный. В будущем, такие соревнования будут проводиться регулярно и гораздо чаще.

- Есть какой-то план развития женского регби у нас?

- В рамках развития регби вообще, конечно же, мы предусматриваем создание женских команд по регби. Почему бы нет. Мы намерены культивировать женское регби наряду с мужским. Уверен, что наши регбистки смогут успешно конкурировать со спринтерами в беге и с силовиками в единоборстве на самом высоком уровне. Эта увлекательная игра, насыщенная острыми моментами, со стремительно разыгрывающимися комбинациями, которая нравится молодежи. Главное – дать всему этому толчок.



Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.