Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss www.tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@www.tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на www.tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

Назад

Паломничество к сердцам

11 февраля 2010 г.
Доктор Магомед Абдулхабиров, автор идеи и соучредитель Общественной организации «Дагестан без сирот» 89035773525, abdulkhabirov@yandex.ru, http://www.tsumada.ru/abdulkhabirov

В Дагестане около 10 тысяч сирот. Из них более 500 - брошенных взрослыми, разнонациональных и разновозрастных детей. Они воспитываются в домах для сирот в Дербенте, Избербаше, Каспийске, Махачкале, Буйнакске. Пожалуй, самый тяжелый контингент сирот с детскими церебральными параличами в Махачкале. Уход за ними хороший, но душа содрогается от скопления в одном месте столько печали и безысходности. Кроме того, есть и Республиканский Дом ребенка, куда поступают из роддомов брошенные дети и живут они там до школьного возраста. Я встречался с руководителями, воспитателями, учителями, медиками и другими сотрудниками этих учреждений. Низкий им поклон за их повседневную миссию служения отверженным за мизерную зарплату. Государство помогает сиротам и без этого внимания эти дети умерли бы от голода или погибали бы в подвалах и на улицах. Возможно, государству стоило бы усилить свою спасительную заботу. А вот внимание общества, отдельных людей, партий, лидеров, конфессий, предприятий и фирм либо отсутствует, либо оно не достаточное.

Каждому взрослому надо бы взять на себя обязанность провести один день с этими детьми, на один день пригласить сироту домой или прогуляться и общаться с ним по-взрослому. Дети остро нуждаются в общении. Их нужно слушать и слышать. И на их настоящее и будущее нужно бы активнее отозваться. Нужно бы компьютеризировать интернаты и классы, закупать им одежду, еду и животных, спортивную форму и инвентарь, обучать их музыке, рукоделию, кулинарии, труду, профессии, журналистике, языкам, драматургии, адаптации к жизни.

Самое трагическое то, что по окончании школ сиротам государство выделяет столь скромную сумму, которой при нынешних рыночно-преступных ценах хватает лишь для приобретения койко-места в общежитии. Даже и на этом уровне помощи сиротам встречается мошенничество. Многих девочек-сирот соблазняют дагестанские донжуаны, и девочки-сироты снова рожают сирот и не забирают их из роддома. Наследственное сиротство. Как же выйти из этого заколдованного порока? Может, есть у кого мудрая подсказка? А парни часто попадают в преступные сети, в том числе и к экстремистам.

Как нам слушать и слышать переживания сирот! Не наметилась еще тенденция к уменьшению числа сирот Дагестана. Вот в чем трагизм нашего времени. Во многих регионах России официально каждый детский дом закреплен за большими фирмами. И нам стоило бы об этом опыте подумать.

Полагаю, что нужно организовать среди детей-сирот конкурсы по рисованию, музыке, пению, танцам, рукоделию, учебе, спорту, языкам, грамоте, тем самым, выявить талантливых детей и помочь им в жизни. В том же контексте, при участии Республиканского культурного центра и Союза художников Дагестана запланировано 5 - 10 августа провести в Махачкале республиканскую выставку картин и изделий, произведенных сиротами. Оценим работы по достоинству авторитетной комиссией. Каждая работа будет оценена и самим автором тоже. Всем участникам выставки будут вручены дипломы и денежные суммы, а 30 победителей планируем премировать поощрительными финансовыми призами для того, чтобы они смогли для себя приобрести одежду, подарки, мольберты и другое необходимое. К одаренным детям будет привлечено внимание талантливых художников Дагестана, а если они возжелают, то поможем в их устройстве на учебу в Махачкале, Москве, Лондоне, Иордании и т.д.

Надеюсь, что руководители всех аулов, районов и городов Дагестана проведут до июня у себя подобные выставки, а изделия и картины наиболее талантливых детей, юношей и девушек пришлют в Союз художников Дагестана в экспозиционном варианте. Хочу быть уверенным, что каждый неравнодушный дагестанец найдет дорогу на эту выставку. Что-то же должно объединить дагестанцев, которые увлеклись взаимоистреблением и стремлением во власть?

У сирот разный интеллект, как и у обычных детей. Один из воспитанников Избербашского детского дома учится даже в Сорбонском университете (Франция). Это по программе Президента Дагестана. Спасибо за это Президенту Муху Гимбатовичу Алиеву, который всегда понимал значимость образования для общества. Хотелось бы, чтобы в будущем таких студентов были больше. У сирот есть льготы для поступления в ВУЗы. Из-за таких льгот, как мне поведали, некоторые родители даже умудряются готовить сиротские документы для своих детей. Не знаю, но это уже за пределами моего внимания.

Самая сложная проблема - это трудоустройство сирот-юношей и девушек после школы. Трудоустройство стало бы поистине большой и самой эффективной помощью сиротам. Надо сказать, что в домах для сирот, где дети живут на всем готовеньком и все «обязаны» о них заботиться сироты растут мало приспособленными к труду и ответственности за свою жизнь и жизнь других. Конечно же, есть и фантастическая идея построить Дом летнего отдыха для сирот у моря в Избербаше, где имеется морской берег сиротской школы, но есть опасность в том, что бесчестные люди могут «отхватить» этот берег. Построить бы на этом берегу с помощью правительства Москвы и Северо-Кавказского Федерального округа московско-дагестанский или московско-северокавказский суперсовременного уровня летний санаторий отдыха детей-сирот!

Гигантские средства потребуются в случае строительства жилья для сирот, но эта уже прямая обязанность государства. Но есть информация о том, что эти средства кто-то «разбазаривает». И эта сторона тоже вне моего поля зрения. Это уже прерогатива прокуратуры.

Надо бы приглашать детей в театры, на турпоходы, в музеи Москвы и Санкт-Петербурга. Нужно бы им приобрести интеллектуальную литературу, организовать среди них театральных постановок.

А самое сущностное: нужно бы усыновлять и удочерять сирот, но наши кавказцы хотят взять только здоровых и красивых. А что же делать, если сирота-больной или же когда он некрасивый? Может с этой проблемой выйти на Европу, США и другие страны? Думаю, что нужно выйти с проблемами дагестанских сирот на уровень российских и зарубежных СМИ. Надо бы в СМИ, особенно, по телевидению, регулярно организовать передачи о сироте и сиротах, издать книгу о сиротстве в Дагестане. Простая и безотчетная отдача денег, по моему опыту, не очень эффективна. Нужна адресная помощь. Помощь и внимание нужны не только в день Курбан-Байрама и в день разговения.

Кроме того, есть сиротские семьи в Дагестане с одним родителем, но живущие крайне бедно. Надо бы и их посетить, и помогать им. У меня есть адреса и телефоны многих из них. Сбор информации продолжается. Прошу всех дагестанцев без стеснения присылать мне адреса и телефоны остро нуждающихся детей через СМИ РД. Попытаюсь посетить эти семьи лично, или попрошу об этом своих единомышленников.

Пытаюсь достучаться до чувств добрых людей по этой острейшей проблеме и если кто-то думает, что это его не коснется, то это глубокое заблуждение, ибо мы в этом мире взаимосвязаны. Думы о сиротах для меня на всю жизнь, ибо сам прошел этой дорогой ада при жизни. Мне не нужно ни депутатство, ни министерство, ни президентство, ибо моя травматолого-ортопедическая работа доставляет мне истинное наслаждение. И зарплата моя достаточная, если не претендовать на дворцы, дорогие машины, заморские курорты и жизнь в роскоши. Мне же важно, чтобы мы научились совершать паломничество к сердцам сирот! Глобальные раны и человеческие страдания исцелят доброта, сопереживания и благодеяния. Кто утешит сироту, того возвысит судьба! Да будут счастливы в жизни гармонии с судьбой те, кто услышать мечту сиротскую и отзовутся!

Есть немало благородных людей, которые откликаются на боль сиротскую. Их отзывчивость меня восхищает, ибо это и есть истинное человекосбережение в людях. В отзывчивости людей на боль другого и других я вижу высший гуманизм! Спасибо и низкий поклон этим благородным людям! Саид Амиров, Али Дагестанли, Нурмагомед Алиев, Миясат Муслимова, Омари Калаев, Раисат Османова, артисты, журналисты, художники и многие другие стали большими друзьями общественного движения «Дагестан без сирот» О них мы подробнее напишем в планируемой книге «Услышим сирот и отзовемся».

В этой сложной проблеме, как я понял, важно еще уметь так работать, чтобы услышали другие. Готов встретиться с любым для обсуждения технологии и стратегии помощи сиротам Дагестана. Пророк Мухаммед (с.а.с.) рос сиротой. Клинтон остался сиротой в детстве. Данияловы были сиротами. Примеров – великое множество! Сирота - не обреченность, если рядом есть внимательное государство и благородные люди!

Назад


Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.