Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss www.tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@www.tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на www.tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

НАШ ЗЕМЛЯК – В САУДОВСКОЙ АРАВИИ


Магомед Абдулхабиров. Журнал Дагестан №4 апрель 2009г.


Будучи в Дейр-Фуле – красивейшем сирийском поселке, где живут в основном сирийские дагестанцы – их более 2-х тысяч и почти все носят фамилию Дагестани, я увидел ксерокопию книги "Северокавказская диаспора в странах Ближнего и Среднего Востока: история и современность". Книга издана в Махачкале в 2001 году на русском языке. Для меня это было приятным сюрпризом, а о профессионализме и высоких человеческих качествах автора я был наслышан давно. Вот как наш земляк Багавудин АЛИЕВ – заместитель генерального консула Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия, – ответил на мои вопросы.

– Какова история написания этой весьма интересной книги, как был собран этот богатый материал?

– Сбор материалов начался с желания опубликовать пару статей о дагестанцах в Сирии в одном из дагестанских изданий. Дело в том, что осенью 1985 года я оказался на дипломатической работе в Посольстве СССР в Сирии. Информация о прибытии дипломата-дагестанца-северокавказца мгновенно распространилась по всей северокавказской диаспоре. Я знал, что здесь проживают потомки моих односельчан и других дагестанцев, но что в таком количестве, пожалуй, нет. Да и маститые историки и политики удивлялись численности и владению потомками наших земляков родными языками, занимаемому ими на чужбине высокому общественно-политическому положению, социальному статусу и многому другому. И мною овладело страстное желание написать об этом пространную статью. По мере сбора материалов я почувствовал, что постепенно влезаю в "бездонный информационно-исторический океан" трагичной и драматичной судьбы представителей северокавказских народов во второй половине XIX века. Из-за притока большого объема документального и полевого материала и практического отсутствия свободного времени статьи для газет так и не были написаны, но зато в течение 10 лет в Сирии с посещением Иордании и Турции, и за 3 года в России был собран материал, о котором идет речь.

Что касается численности северокавказской диаспоры в Турции, Сирии, Иордании, Израиле, а также в Западной Европе и США, то она, по моим выводам, составляет примерно 1,7 млн. человек. Неизвестна численность локальных этнических диаспор в Египте, Ираке, Саудовской Аравии, Ливии и других странах. Наиболее интересной для изучения может явиться дагестанская, чеченская, да и северокавказская в целом, диаспора в Ираке, сохранившая до сих пор национально-этническое самосознание и объединившаяся недавно в общественно-благотворительное общество. Общая численность потомков северокавказцев в дальнем зарубежье может составить более 2 миллионов человек.

– Вероятно, у вас немало свидетельств сбережения дагестанцами в своем сердце родины?

– Об этом можно сказать и двумя словами, и можно написать целые романы. Я видел настоящие мужские слезы на кристально чистых глазах мужественных аксакалов. Не раз наблюдал, как люди, держа бокалы в руках, не могли до конца произнести тост за Родину: глаза их увлажнялись, губы судорожно дрожали, а язык немел. Как рассказывал мне сирийский цумадинец Бадрудин Авари, его отец Мухаммад демонстративно не совершил хадж в Мекку, уверяя, что, в первую очередь, хадж должен быть совершен на Родину, на священную землю предков. В домах многих дагестанцев и в Сирии, и в Турции до сих пор сохранились горстки родной земли, вывезенной мухаджирами на чужбину более сотни лет назад. А сирийский акнадинец Мухаммад Бакир Авари рассказывал, что когда в 1999 году впервые с трапа самолета он ступил на землю предков в аэропорту Махачкалы, с ним произошло что-то необъяснимое: он непроизвольно оказался на коленях и долго со слезами на глазах целовал горячий августовский бетон. Подобных рассказов немало.

Алиев Багавудин. Генеральное консульство России в Джидде.

– Может показаться, что живут наши земляки на чужбине без особых проблем. Так ли это?

– О трагической судьбе десятков тысяч северокавказских мухаджиров сказано и написано немало. Для понимания того, что произошло тогда, достаточно обратиться к небольшим по объему, но невероятно емким по содержанию рассказам очевидцев тех событий: Якова Абрамова – "Кавказские горцы" и А.Фонвиля – "Последний год войны Черкесии за независимость". Из-за жестокости царского самодержавия, бесчеловечности и цинизма турецких властей, мухаджиры были весьма разочарованы в принятом ими решении покинуть Родину. Тысячи горцев пытались возвратиться домой, но их градом пуль останавливали сначала турки, а затем и кордонные войска царского самодержавия. А из-за эпидемий холеры, оспы, тифа мухаджиры тысячами гибли на улицах Стамбула и Трапезунда, Варны и Самсуна, на всем протяжении тысячекилометрового черноморского побережья бывшей Османской империи. Я согласен с выводами многих экспертов, что при переселении погибло не менее 50 процентов мухаджиров, многие из оставшихся в живых попадали или в жестокое рабство, или на вынужденную военную службу в султанской армии. Как рассказывали мне наши соотечественники, на определенном этапе российская Сибирь мухаджирам казалась земным раем по сравнению с жизнью на турецкой земле. Тем не менее, в каких бы чудовищных условиях не оказались северокавказские горцы, они не роняли чести, достоинства, и ни перед кем не склоняли свои гордые головы.

– Сирийские дагестанцы желают иметь и российское гражданство, чтобы они могли приезжать на родину своих предков без бюрократических проволочек. Что нужно для этого сделать?

– Федеральный закон о гражданстве позволяет обращаться в дипломатические представительства и консульские учреждения России за рубежом с заявлениями о приеме в гражданство России. Десятки дагестанских соотечественников в Сирии, Турции и других странах воспользовались этим правом в 90-х годах и без виз посещают родину предков. Правда, в последующем закон несколько ужесточил требования к приему в российское гражданство иностранцев из стран дальнего зарубежья внесением, в частности, дополнения о владении русским языком и определенного срока проживания на территории России. Работая многие годы в советском и российском посольстве в Сирии, мне удалось направить на учебу в вузы СССР и России около 50 молодых ребят из дагестанской, а также чеченской, черкесской, осетинской, и других северокавказских диаспор. Насколько мне известно, в отличие от Дагестана, в Адыгее и Кабардино-Балкарии такая практика активно продолжается. Надо бы и в Дагестане восстановить эту добрую и оправдавшую себя практику.

– Вы родом из цумадинского аула Акнада, нет ли намерения написать о нем?

– Давно мечтаю написать книгу об истории родного края. Обидно, что интересная история Акнады со временем бесследно исчезает, а нынешняя молодежь и будущие поколения практически ничего не будут знать об истории своего аула и славных делах предков. К величайшему сожалению, богатейшая библиотека села, оставшаяся в сельской мечети без надзора после насильственного переселения акнадинцев в Чечню в 1944 году в результате обвала земляной крыши полностью погибла. Поэтому информацию приходится собирать по крупицам.

– Расскажите, хотя бы в нескольких словах, о вашей работе в Королевстве Саудовская Аравия?

Алиев Багавудин в гостях у короля Саудовской Аравии Абдаллы Бен Абдель-Азиза аль-Сауда.

– В принципе, работа и функции дипломатов везде одинаковы, они могут иметь лишь некоторую специфику, характерную для той или иной страны. Так и в моем случае. Первое российское генконсульство здесь было учреждено еще в 1891 году. После разрыва в 1935 году дипломатических отношений с СССР оно было закрыто и лишь в 1991 году было открыто вновь. Основная его функция – защита интересов российских граждан, в том числе паломников, численность которых в год составляет около 25-26 тыс. человек, оказание им и прибывающим сюда российским делегациям, отдельным бизнесменам и другим российским гражданам консульско-правовой, информационно-консультационной и иной помощи.

Работаем здесь с удовольствием, народ здесь приветливый, с уважением относится к нашему народу и к России в целом, очень высоко ценят деятельность наших руководителей – В.Путина и Д.Медведева. Перспективы для сотрудничества между двумя странами многообещающие.

– Нельзя ли получить фотографию могилы имама Шамиля, похороненного в Саудии?

– Вынужден с сожалением констатировать, что фотографии могилы имама Шамиля, равно как и фотографии усыпальниц других знаменитых дагестанцев в Саудовской Аравии не существуют. Здесь не принято увековечивать надмогильными памятниками отдельного умершего, кем бы он ни являлся, за исключением нашего Пророка Мухаммеда (с.гI.с.) и Праведных Халифов. Все могилы безымянны, и спустя определенное время – от года и более – на этом же месте хоронят других усопших. Поэтому затруднительно найти даже точное место, где была расположена его могила, сохранилось лишь примерное ее описание. Отмечу, что большинство жителей Медины помнят о знаменитом дагестанце.

– Нет ли у жителей страны желания инвестировать средства в экономику и культуру Дагестана?

– Возможности для торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Дагестаном и Саудовской Аравией в рамках российско-саудовских партнерских отношений имеются немалые, и во многих областях. Единственно, что нужно здесь от дагестанского, да и любого бизнеса – это определенная активность, инициативность и терпение. Инвестиции, как известно, не приходят сами по себе, их нужно отвоевывать "потом и нервами". Здесь, на мой взгляд, уместно напомнить общеизвестную пословицу "под лежачий камень вода не течет". Интересно получается: на хадж дагестанцы прибывают в количестве 80 процентов российских паломников, а для поиска деловых партнеров и для бизнес-переговоров – практически никого! Это в то время, когда из Татарстана, Чечни и других российских регионов периодически приезжают делегации, представители отдельных предприятий. А поле для сотрудничества - обширное.

Алиев Багавудин с сыном Расулом. Джидда, 2008 г.

– Ваши пожелания дагестанцам?

– Моим дорогим землякам и в Новом году, и в последующем желаю мира, общественного согласия, душевного спокойствия, достатка в каждой семье, сохранения каждым из нас добрых обычаев, традиций и образа жизни, доставших нам от наших доблестных предков.



Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.