Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss www.tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@www.tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на www.tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

Услышим сирот и отзовемся.

 

    В двухмиллионном Дагестане на сегодня около 10 тысяч сирот. Из них более 500 детей в домах для сирот. Не слишком ли много!? Немало и многодетных семей с одним родителем, живущих в тяжелых материальных и психологических условиях.

Детям войны, которым досталась страшная судьба из-за амбиций, озверелости, невежества политиков, патологических патриотов, уголовных вождей и прочих лидеров, можно было объяснить обстоятельства ихАбдухабиров Магомед сиротства, хотя от этого им никогда не было легче. Я сам из того поколения осиротевших. И у меня свой счёт всем зачинщикам воин и сеятелям зла. Сверстники отца рассказывали мне об одаренности, доброте, отзывчивости и атлетичности моего отца. От этого облегчалась, но не устранялась боль. Но как же нам сказать сегодня - в мирное время им – сиротам причину их обездоленности? Не их же вина, в том что им досталась горькая доля сиротства?! Чаще это последствие гражданской незрелости молодых и моральной безответственности взрослых, а также лихачество автомобилистов и дикая практика непрекращающегося истребления дагестанцами друг друга. Когда истощается совесть, дозволяется все, в том числе увеличивается число сирот.

…Отца моего – учителя и счетовода – Абдуллаева Абдулхабира, ослепшего на один глаз из-за ранения в детстве, не взяли на фронт даже по заявлению. Он жил и работал в высокогорном дагестанском ауле – Гаквари. Когда получил весть о гибели старшего и единственного брата (он похоронен в Староварваровской братской могиле на Украине) – Магомедшарипа Абдуллаева – отец тяжело заболел, слег и умер через неделю. Война убивает и дома. К сожалению, мне не суждено было в жизни произносить святое слово «отец».Не выговоренная жизнь. Не полный выдох. Радость в кандалах. От этого страдал , ибо чем старше становился, тем больше я нуждался в отце: в его объятиях, в его помощи, в его подсказках (советах) и даже в его наказаниях. Говорят, что он неистово любил меня и, не по-горски, был ласков со своим первенцем. Вероятно, чувствовал скорое расставание. Ему было всего 22 года, а мне-2 года. И всякий раз, бывая в ауле, я прежде всего, иду к могиле отца, а иной раз даже ночью, когда спят гакваринцы, я вновь иду к нему, посижу на краю могилы, пообщаюсь и возвращаюсь. Мне до сих пор плохо без него. Я уже в три раза старше своего отца, но я и сегодня очень нуждаюсь в нем. Всю жизнь я сознавал свое сиротство. Да мне и не давали забывать об этом. И зимой босиком по хутору я тоже не раз шагал. От не справедливости кровоточило сердце. Эта рана еще не зарубцевалась. Знаю, что с этой раной я уйду в мир вечности и лишь встреча с отцом усмирит душу и исцелит мое израненное сердце.

……В графе «сведения о родителях» дагестанских сирот написано: «матери нет, отец отбывает наказание», «брошенная», «круглый сирота», «отец умер, мать-инвалид», «мать-одиночка», «мать больна, отца – нет», «родители лишены родительских прав»… Тут записи всех социальных недугов нашего искалеченного Отечества. Греховность взрослых порождает адскую жизнь детям еще при жизни.

И, все-таки, какова будет реальная жизнь сирот? Кто окажется рядом с ними на их сверхтрудном пути жизни? Кто их защитит в жестокой битве за жизнь? Станут ли они бомжами и уголовниками или поступят в университеты России, куда без масштабных взяток давно перестали принимать? Будет ли у них работа? Будет ли у них жилье? Будут ли у них семьи? Будут ли они счастливы, здоровы и нужны ли обществу и Родине? Если им будет плохо, то не будет комфортно нам, нашим детям и внукам, ибо в этом подлунном мире все мы взаимосвязаны.

 На моем жизненном пути, к счастью, оказались люди изумительнейшей доброты, хотя могли быть встречи и криминальной направленности. С благоговением вспоминаю каждого из них. Мои гениальные школьные учителя Расул Халидов, Ирина Иноземцова из Сталининграда, Расул Магомедов и другие. Великий ректор Дагестанского медицинского института, профессор Магомед Максудов. Человек высочайшего благородства мой научный руководитель, профессор 2-го Московского медицинского института, выдающийся травматолог-ортопед Советского Союза Виктор Чернавский. Все они навсегда в моем сердце. Они помогли мне не сломаться и встать на святую дорогу врачевания страждущих. И сегодня я счастлив, что работаю в Университете мировой славы – Университете Дружбы Народов, на кафедре травматологии и ортопедии, возглавляемой ученым мирового уровня, профессором Николаем Загородним. Рядом со мной много одаренных и добрых коллег. А общение с многонациональным студенчеством доставляет мне неописуемую радость. Я не потерялся. Я востребован. Я счастлив

Нижнее ГаквариНижнее Гаквари
id:205

… А, ведь, на сиротских серпантинах я не раз слышал слова: «-выгоднее вырасти чесоточного ягненка, нежели сироту». Избиение взрослыми не было для меня новшеством, а драки со сверстниками были в моей жизни константами повседневности. По ночам школьные интернаты частенько превращались в Бородинскую битву. Больше всего ранила меня не материальная нищета, а нравственное ущемление взрослыми детских радостей. От тяжести сиротской я хотел освободиться, покушаясь даже на собственную жизнь. С тех пор боль всякого осиротевшего в этом мире – это и моя реальная боль. Сиротам аула я стараюсь помочь, но мои медико-финансовые возможности унизительно скудные.

Потому- то я и обратился к своим друзьям и знакомым: известному меценату, руководителю мебельной фабрики «Форема-кухни» Омари Калаеву (Москва), президенту Московского центра культуры «Дагестан», профессору Арсену Гусейнову, директору лакского театра Магомеду Гусейнову, директору аварского театра Хабибу Гаджиеву, председателю союза художников Дагестана Курбанали Магомедову, директору фонда «Нравственность» Любы Белокобыльской, главе администрации Гаквари Газимагомеду Магомедову, педогогу Шапи Джахбарову, московскому адвокату Зауру Закирову, члену общественной палаты Дагестана   Омару Гаджиеву и многим другим.

Все они (в с е !) поддержали идею общественного внимания к сиротам и участвовали создании движения «Дагестан без сирот». Инициативу поддержал Президент Республики Дагестан Муху Алиев и глава аналитического центра при президенте Республики Дагестан Миясат Муслимова. Академик РАН Гаджи Гамзатов, профессор по вокалу Тагир Курачов, главные редактора дагестанских газет(Раджаб Идрисов, Качар Гусейнаева,Али Камалов) и другие. Директора домов для детей-сирот и Министерство образования Дагестана восприняли эту весть с надеждой. Не разочаровать бы этих благородных педагогов и их подопечных.

Двери этого Движения открыты для любого с отзывчивым сердцем. На этом пути нет националистических, экстремистских и политических ухабов. Это обширное ещё не вспаханное поле для проявления высочайшего гуманизма. Я верю, что в человеческом сердце много не реализованной доброты, а сама доброта обладает не только благородством и могуществом, но заразительностью, созидательностью и притягательностью. В этом я убедился, когда во время студенческой практики по хирургии временно проживал в кизлярской семье Счастных, которая в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы удочерила и усыновила пятнадцать (!) детей разных возрастов и национальностей. Даже в свои 60 лет они взяли из родильного дома двухмесячного ребенка, оставленного матерью. У них не было своих детей, а потому по законодательству тех лет Счастные не получали государственных пособий. Жена была домохозяйкой, а муж – водителем грузового автомобиля и во время своих поездок по городам и сёлам он находил брошенных и беспризорных детей и привозил их домой. И растили они их как родных. Я это видел. Это высочайший подвиг благороднейших людей! Восхитимся же их земным подвигом!

Все это сподвигло меня и моих друзей создать движение «Дагестан без сирот» и выбрать координатором движения Омари Калаева и просить доктора и публициста Абдурашида Саидова организовать специальный сайт о сиротах Дагестана.

Целями Движения являются содействие в решении социально-экономических проблем сирот, опеки и попечительства, в защите интересов и прав детей, а так же опекунов и приемных родителей, в укреплении престижа и роли семьи, в создании благоприятного климата для развития благотворительности. А главное, чтобы мы все серьёзно задумались о моральных, правовых, материальных и человеческих аспектах сиротства в мире технитизации, деморализации и эгоизма.

В контексте развития этого Движения и в рамках «Года семьи в России» Московским центром культуры «Дагестан» 24 мая 2008 года провели аукцион, на котором выставлялись уникальный роман Мариам Ибрагимовой «Имам Шамиль» и поливалентно картина талантливого художника Хаджи-Мурада Алиханова «Белые ночи в горах» по мотивам произведения Расула Гамзатова. Деньги Ихака Гайдарбекова и Омари Салихова, которые приобрели эти лоты, пойдут в помощь сиротам Дагестана. Сумма еще скудная, но я понял, что люди отзываются на боль сиротскую. По данным психологов, люди в 75% отзываются на боль других.В жизни очень важно не быть сиротами духа!!!

О готовности материально помочь сиротам заявил генеральный директор ЗАО «Мушарака» Али-Омар Ахмедов (г. Буйнакск), генеральный директор ОАО «Сергиево-Посадская меховая фабрика» Магомед Кебедов, президент фонда Расула Гамзатова- Гамзат Гомзатов,врач Ариэль Аренберг-друг Дагестана из Израиля, Светлана Данилова из США, доктор Фирас Эссами из Сирии и другие. Всем им я безмерно благодарен.

И у меня появилась уверенность, что на сиротскую боль отзовутся не только дагестанцы. Отзываются и граждане других стран, где давний и богатый опыт усыновления, удочерения и благотворительности. Если мы сами сегодня не способны усыновлять и удочерять 530 дагестанских сирот, то наш долг обратиться к другим об усыновлении и удочерении наших сирот, ибо у каждого, в том числе и у сирот, жизнь одна и она очень короткая. Из-за нашего беспомощного патриотизма не должны страдать наши дети-сироты

17 июля 2008 года мы запланировали Большой благотворительный вечер в Аварском театре(ул.Пушкина дом 1) г .Махачкалы с передачей собранных средств на: ремонт детских домов, приобретение одежды, мебели, компьютеров, музыкальных инструментов и спортивного инвентаря для детей ,а также на организацию выставок картин и изделий, посещения ими театров, музеев, выставок и.т.д. Каждый пришедший на этот вечер внесёт свою сумму в помощь сиротам Дагестана. Кто в объёме яблока, а кто и в размере быка.Специально для этого вечера Дмитрий Мовчан (Москва) представил уникальнишую книгу своего, незабвенного деда- Академика архитектуры Геннадий Мовчан по дагестанской архитектуре. Эта книга удостоена государственной премии России. Геннадий Мовчан- абсолютный авторитет в обществе архитекторов. Он посветил 50 лет изучению дагестанской архитектуры. Он – архитектор Аварского театра. Книга начинается с описания Тиндинской архитектуры. Всего остались три книги Г.Мовчана. Уверен, что будет много желающих, особенно среди тиндинцев приобрести этот шедевр на аукционе 17 июля 2008г.

 По согласованию с Министерством образования Дагестана запланировано посещение всех детских домов сирот вместе с художниками, врачами, меценатами, музыкантами, строителями, спортсменами, журналистами, поэтами, кулинарами, модельерами и другими отзывчивыми профессионалами своего дела.

Никому не ведома завтрашняя дорога, но в благодарной памяти людей всегда остаются имена тех, кто совершили вчера и совершают добрые деяния сегодня. Помощь детям-сиротам относится к высшей форме человеческого благородства. Осиротевшие дети живут с обожженной кожей и обнаженными нервами. В их израненной душе боль пожизненная, а в глазах надежда на взрослых.

«Если у Вас есть возможность проявить милосердие, то не пропускайте вперед даже учителя… Добродетель не останется в одиночестве. У нее обязательно найдутся «соседи» - так писал Конфуций. Но и в наше не очень гуманное время есть возможность проявить личное благородство, совершить паломничество к сердцам, слезам и страданиям осиротевших.

Сироты жаждут радости. И они тоже должны быть счастливыми! Им тоже снятся материнские ласки и отцовские объятия!

Всё это побудило меня публично обратиться к людям, которые способны на сочувствие к сиротам. Обращаюсь с чувством робости и надежды не только к дагестанцам, ибо слезы сирот за пределами социальных, национальных и других ограничительных рамок человеческого бытия. Любой объем и любая форма участия в программе «Дагестан без сирот» заранее принимается с сердечной благодарностью и публичной признательностью.

Слишком много разрушительного и разобщающего было и есть в Дагестане, в России и в мире. Все мы зависимы друг от друга. Великий писатель Иоганн Вольфганг Гёте в своем бессмертном произведении «Фауст» сказал: «Мы в этом мире, что кругом; живем, творим один в другом». В мир иной никто не уносит ни кошельков, ни дворцов, ни должностей. Самую большую ценность, которую мы оставляем потомкам и наследникам –это доброе имя своё. Обустраивая жизнь сирот, мы сами становимся не только чище и добрее, но и чувствительнее к страданиям других. Судьба предоставляет нам шанс стать лучше, быть вместе у родника гуманизма . Это и есть дорога к постижения света, истины, радостей и смысла жизни! Вместе сподручнее будет нам вспахивать сиротское поле, чтобы всходы стали целительными не только для них , но и для наших сердец и всего общества в целом!

 

…В Дагестане, как и на всём Кавказе, были сильны семейные традиции, а воспитание детей считалось священным долгом. Возродим же эти традиции! Не дадим же урбанизирующей и нравственно девальвирующей современности разрушить стержневую сущность архитектуры человеческой совести!

 Поэт (имя не помню) писал:
Пока мы боль чужую чувствуем,
Пока живет в нас сострадание,
Пока мы действуем, мечтаем,
Есть в нашей жизни оправдание.

Убеждён, что и наши современники способны на душевные восхождения! Не окостенели же наши чувства, не очерствели же наши сердца и не оскудели же наши карманы! Сохранилось же в нас милосердие! И да убережет всех нас судьба от душевного сиротства! Пусть 2008 год станет годом нашего внимания к сиротам, годом удочерения и усыновления многих из них! Добро не испаряется! Оно всегда приумножается и возвращается! Тому примеров в человеческой истории великое множество.

Приглашаю каждого неравнодушного принять участие в этом проекте Большого Милосердия. Сердцем взываю к сердцам современников! Буду очень рад вашим пожеланиям и предложениям, вашим письмам и звонкам, вашей решимости и щедрости! Приглашаю в этот проект врачей, учителей, артистов и бизнесменов, депутатов и глав администраций, художников и министров, сельчан и горожан, журналистов и религиозных деятелей, ученых и писателей, воспитателей и домохозяек, представителей фондов и предпринимателей всех уровней, директоров и ректоров, студентов и спортсменов, а также тех, кто прошел дорогой сирот, не сломался и состоялся! Готовь встретиться с каждым из отозвавшимся! С каждым кто выдавил из себя равнодушие!     

Гарантирую, что все деньги пойдут на осуществление поставленной Движением цели, ибо греховно, позорно и кощунственно урвать у сирот. Есть на свете пороги Чести, которых нельзя переступить! Кроме того, для меня слово «Честь» и мнение людей обо мне – не пустой звук! Да и рядом со мной люди высочайшей порядочности!

Внимание к этому социально-острейшему вопросу у руководителей Дагестана огромное. Они оказывают большое внимание не только к детям, которые живут в домах для сирот, но и тем, которые покидают их. Мы должны быть бесконечно благодарны людям, которые посвятили себя воспитанию сирот и стали наставниками для многих поколений сирот Дагестана.

 Сознавая, что многоаспектная проблема сирот Дагестана не может быть решена только усилиями Республики, приглашаю каждого неравнодушного принять посильное участие в разовых акциях и долгосрочной деятельности общественного движения «Дагестан без сирот»

Дагестан без сирот! Очень громко заявлено. Но эта миссия постижима, если мы будем вместе. Об этом моя мольба! Я верю в отзывчивость, доброту, милосердие и гуманизм людей! Ждем Ваших предложений и пожеланий. Пусть сердце вдохновляет всех нас на разумные благодеяния! Пусть вас и ваших потомков минует горькая судьба сиротства! Пусть возвышенными будут Ваши помыслы и удачными Ваши деяния! Услышим сирот и отзовемся! И за это всем воздастся! Аминь!

С искренней надеждой, сердечной благодарностью и самыми добрыми пожеланиями доктор Магомед Абдулхабиров.

129337, Москва, Ярославское шоссе, дом 111, корп. 3, кв. 290.

890335773525, abdulkhabirov@yandex.ru 
 
  
14 июня 2008г.
 


Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.