Погода на rp5.ru




CAPTCHA Image


Большой Кавказ и Закавказье

Большой Кавказ состоит из ряда горных хребтов, вытянутых почти с северо-запада на юго-восток, называемых Пастбищным, Скалистым, Боковым и Водораздельным, или Главным. Высота Бокового и Главного хребтов превосходит 5 000 м. Эти хребты на Западном, Центральном и Восточном Кавказе не всегда четко выражены, иногда представлены обособленными массивами, имеющими свои названия. Все хребты с высоты 600- 800 м и до высоты 2 000 м на Западном и Центральном и 2 200 и на Восточном Кавказе покрыты лесом из дуба, бука, ели, пихты, на Восточном - из дуба, бука, сосны. Выше границы леса - луга, затем скалы и ледники. Снеговая линия лежит на высоте 3 090 м на Западном Кавказе и 3 900 м на Восточном. Оледенение Большого Кавказа значительное. В лесах летом много малины, ежевики, встречается алыча, кизил, мушмула, дикая груша. Весной в некоторых долинах Восточного Кавказа встречается черемша. На Восточном Кавказе лесов сохранилось значительно меньше, чем на Западном.

Закавказье состоит из хребтов Малого Кавказа высотой до 4000 м. Колхидской низменности на западе, Куро-Араксинской низменности на востоке и системы менее высоких хребтов, соединяющих Большой и Малый Кавказ. Горы Закавказья ледников не имеют, так как высота снеговой линии около 4 000 м. В Закавказье также значительно меньше лесов.

Спортивный поход на Богосский хребет 2003
Спортивный поход на Богосский хребет 2003

В лесной зоне района теплая погода стоит с конца апреля по сентябрь. Больше всего осадков выпадает на Западном Кавказе (до 2500 мм) и в Колхидской низменности (до 1.800 мм); в направлении на восток и юг от Главного хребта количество осадков падает (до 200 мм в Куро-Араксинской низменности). Более плотно заселена восточная часть района, менее - западная. Хорошо развита сеть железных и автодорог. Автодороги идут практически по всем долинам крупных и средних рек, по которым возможен сплав. Некоторые крупные города связаны со страной авиалиниями, много местных авиалиний из столиц союзных республик.

Район богат природными достопримечательностями, источниками минеральных вод, курортами, много памятников истории и культуры, организовано более 30 заповедников и заказников.

Большая часть рек Большого Кавказа имеет смешанное ледниково-снежно-дождевое питание с весенним половодьем и летним паводком, вызванным таянием ледников и превосходящим по уровню весеннее половодье. Реки Закавказья имеют смешанное снего-дождевое питание с весенним половодьем. Поэтому плавать по рекам Кавказа предпочтительнее весной, с середины апреля по май, в это время уровень воды в реках Большого Кавказа достаточно, но не чрезмерно высок, а в реках Закавказья достаточно высок (летом в реках Закавказья воды для сплава мало). Можно плавать по рекам Большого Кавказа и на спаде летнего паводка в августе - сентябре. Реки западной части северного склона Большого Кавказа относятся к бассейну Кубани, восточной части (за исключением Дагестана) - к бассейну Терека. В Дагестане большая часть рек принадлежит к бассейну Судака, меньшая - Самура. В западной части южного склона Большого Кавказа имеется четыре основных реки: Бзыбь, Кодори, Риони, Ингури - все они впадают в Черное море. В восточной части южного склона Большого Кавказа реки впадают в Куру. Кура собирает часть воды и с Закавказья. Кроме того, в Закавказье еще несколько рек, непосредственно впадающих в Черное и Каспийское моря.

Андийское койсу
Андийское койсу

Реки Кавказа по большей части классифицируются не ниже третей категории сложности, некоторые относятся к четвертой, многие - к пятой категории сложности для катамарана. По этим рекам можно плавать и на байдарке. Такие реки, как Белая, Большая Лаба, Андийская и Аварская Койсу, содержат элементы шестой категории сложности. Реки Ингури, Бзыбь, Дзорагет, связка рек Андийская Койсу - Шаро - Аргун относятся к шестой категории сложности. Подавляющее большинство рек Кавказа пройдено туристами-водниками. Основной особенностью этих рек является их техническая сложность, наличие на коротких участках большого набора препятствий. В то же время вдоль реки почти всегда идет дорога, что снижает общетуристскую ценность маршрута, так как нет автономности и группа в случае любого происшествия или аварии может быть практически немедленно эвакуирована. Поэтому походы по многим рекам Кавказа должны рассматриваться не как самостоятельные (настоящие) походы, а как тренировочные. Район достаточно популярен у туристов европейской части страны.

Источник: http://mzh2002.narod.ru/

ПРИГЛАШАЕМ НА ЭКОТУРИЗМ
К ГОРЕ АДАЛО-ШУХГЕЛЬМЕЭР 4151м.

В целях развития эко-туризма в Цумадинском районе Дагестана, планируется поход к горе Адало-Шухгельмеэр высота которого составляет 4151м.

Экотуризм представляет собой определенный вид отдыха. Эко туристы путешествуют по тем уголкам, где сохранилась дикая природа. Экотуризм объединяет в себе и черты экстремального туризма, и спокойную прогулку. Во время такого путешествия туристы получают возможность не только любоваться окружающими красотами, но и узнают много нового.

Экологический туризм предполагает некоторую физическую нагрузку, однако при этом он довольно спокойный и размеренный. Экотуризм не требует от участников особой спортивной подготовки. Маршруты, проложенные по воде, лесам, горам по силам пройти каждому желающему. В любом случае, эко туризм предполагает достижение гармонии с окружающей природой. В основе данного вида туризма лежит принцип, предполагающий путешествия, которые не наносят никакого вреда природе.

Дата начала маршрута 31 июля и дата завершения 3 августа 2009г.

Сбор в г. Махачкале 7:00 у входа в новую автостанцию.

Подать заявку на участие в туристическом походе к горе Адало-Шухгельмеэр по Цумадинскому району Дагестана, можно здесь.

ЗАКАЗЫВАЙТЕ КАЛЕНДАРИ

В целях привлечения дополнительных финансов для поддержания сайта www.tsumada.ru организован выпуск календарей с панорамными снимками селении и пейзажей Цумадинского района включая селения расположенные на равнинной части Дагестана, где компактно проживают Цумадинцы.

Расценки для желающих купить календари:
тираж от 1 до 10 шт. цена за 1шт. 200руб.
тираж от 11 до 25 шт. цена за 1шт. 150руб.
тираж от 26 до 49 шт. цена за 1шт. 100руб.
тираж от 50 шт. и более цена за 1шт. 50руб.
Выбрать для себя календарь вы можете в фотогалерее раздел Плакаты/Календари. (т.8928-224-11-17)

Если Вы обнаружили на данной странице ошибку, нажмите сюда: найдена ошибка

© 20012009 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ         автор проекта  Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-928-224-11-17 ICQ:47-69-27-72
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.