Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss www.tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@www.tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на www.tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

О КАВКАЗСКОЙ СИБИРИ, и … не только

Алиев Багавудин Расулович. Алиев Багавудин Расулович.
id:200655002106

Дейр-Фуль. Красивейшее сирийское селение в провинции Хомс, основанное дагестанцами во второй половине 19-го века, и население которого в настоящее время на 75-80% составляют аварцы, даргинцы, кумыки и лакцы. Все без исключения дагестанцы здесь свято чтят память своих предков. Их танцы - страстные и огненные, сердца - открытые для общения. Они гордятся своей принадлежностью и к Сирии, и к Дагестану, и при каждой встрече вспоминают приезжавших сюда из Дагестана в разные времена гостей, в том числе великого Расула Гамзатова. Практически в каждой беседе и в каждом доме вспоминают также полюбившегося им советского и российского дипломата, дагестанца Багавудина АЛИЕВА, проработавшего в Сирии на дипломатической работе в общей сложности около 10 лет (в 1985-1999 годах) и написавшего весьма содержательную книгу о северокавказской диаспоре на Ближнем Востоке.

Мы - в Дейр-Фуле, в доме Халида – одного из самих почитаемых дейрфульцев. Начинаем беседу с традиционного арабского кофе. Говорим подолгу и о многом. Не будет преувеличением, если скажу, что я был безмерно счастлив видеть этих красивых и добрых людей, сердца которых всегда наполнены духом патриотизма, духом Д А Г Е С Т А Н А ! Это - их унаследованное пожизненное состояние.

И вдруг сын хозяина дома, Самер - детский врач, выпускник Дагестанского медицинского института, который с большой гордостью подчёркивает свою "дагестанскость", приносит мне ксерокопию книги Багавудина Алиева «Северокавказская диаспора: история и современность» (Махачкала, 2001).Такие же копии я заметил и в других северокавказских семьях в различных городах и сёлах Сирии, и не только. Эта монография - плод многолетнего труда Багавудина Алиева по исследованию жизни северокавказской, в том числе дагестанской, диаспоры в зарубежных странах. Не сложно заметить, что в эту работу вложен большой труд по поиску, сбору и анализу фактического материала – полевого, архивного и прочего. Она не переписана из других книг, она - первая и ценнейшая книга по болезненной и исторически значимой теме – массовому изгнанию горцев с родины, вынужденному оставлению ими земли предков, их неимоверным страданиям и тяготам на чужбине, и современной жизни их потомков. Кажется, что над этой книгой работал целый коллектив учёных-историков. Собирал материал и написал книгу всего-то один человек - маститый дипломат и историк Багавудин Алиев, блестяще защитивший в системе Российской академии наук диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Мне не известны книги других современных дагестанских и федеральных чиновников, даже учёных или писателей, которые бы люди ксерокопировали и читали в России и, тем более, в зарубежных странах.

Тогда я ещё не был знаком с Багавудином Расуловичем, но был наслышан много доброго о нём от нашего общего друга – известного советского дипломата и разведчика Абдулхалика Гаджиева.

И вот судьбе было угодно, чтобы я встретился в июне 2011 г. с замечательным нашим современником Багавудином Алиевым в Национальной библиотеке Республики Дагестан на презентации его новой книги «Кавказская Сибирь». Книга на 702 страницах текстового материала! Всего же с фотографиями и иллюстрациями – 852 страницы! Здесь дело не в количестве страниц, а в качестве и глубине содержания. Это - фундаментальное исследование об истории и жизни старинных аулов Цумадинского района - Акнада, Ангида и Аща.

Всё, что связано с Цумадинским районом, кажется, несёт печать уникальности. В этом небольшом высокогорном районе около 60 малых и больших населённых пунктов, где люди издревле разговаривают на 7 языках. У каждого селения своя биография. Нас давно и успешно учат историям больших стран и континентов. А ведь история любой страны состоит из истории малых аулов, как и большие реки - из малых ручейков и родников. Хорошо, что мы начали издавать книги об аулах, что раньше порицалось партийной номенклатурой и характеризовалось как местничество.

Читая книгу Багавудина Алиева, не перестаёшь удивляться тому многому, что сделано автором, хотя это было его работой в скудное личное время в перегруженном графике деятельности первого заместителя Генерального консула Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия. Кроме того, что он в течение многих лет в круглосуточном режиме оказывал там помощь и содействие нашим паломникам, даже свои редкие отпуска он использовал для работы в архивах и "в поле", а не в бессмысленном времяпровождении в ресторанах и на пляжах. За эту многолетнюю работу ему никто ничего не платил, лишь друзья-земляки благодарно помогли ему в издании и презентации книги. Это – интеллектуальный подарок автора своим дорогим сельчанам. Книга написана по велению сердца, от души и с любовью и к народу, и к родному краю. Это ощущается с первых же страниц при чтении книги. О трёх малых аулах автор написал как о трёх больших планетах. Багавудин Алиев воздвиг бессмертный памятник и себе, и трём созвездиям –Акнаде, Ангиде и Аще.

К великому сожалению, наши предки, особенно в высокогорных местностях, практически не оставили нам письменных сведений о себе или оставили чрезвычайно скудные материалы, ибо история писалась кинжалами, кирками и камнями. Семейный или сельский Коран, настенные писания и предания зачастую служат ныне главными источниками информации. Тем не менее, автору удалось обстоятельно исследовать исторические сведения об акнадинцах, ангидинцах, ащинцах, да и тиндалах в целом, об их участии в различных войнах, восстаниях и революциях, их насильственном переселении в Чечню и возвращении на новые земли Дагестана, о материальной и духовной культуре, традициях, обычаях и нравственном кодексе,о жизни в новых переселённых аулах Чечни и Дагестана, о жизни в старых, разрушаемых временем аулах, и, наконец, о зарубежной акнадинской диаспоре в различных странах. Огромная и бесценная работа проведена автором по сбору и анализу материалов для приложений к книге. Существенно дополнены и систематизированы материалы по ветеранам Великой Отечественной войны, увековечены десятки утерянных имен павших и без вести пропавших защитников Родины, установлены имена ученых-алимов и устазов, расшифрован и переведён с арабского языка большой объём сложного рукописного материала со страниц сельских Коранов, составлен уникальный список топонимии селений (более 700 наименований местностей!) и многое другое. Как удалось автору сделать всё это за столь короткий период времени - ума не приложу!

У этих малых аулов – Акнады, Ангиды и Ащи - оказалась весьма достойная и богатая история, о которой, к сожалению, не было написано до Багавудина Алиева ни одной книги и о них не преподавали в школах за 11 лет обучения. Почему? Стесняются своей истории? Не знают историю? А чем же занимались и занимаются учителя истории и краеведы, главы аулов и районов, депутаты и предприниматели? Оказывается, как говорит и сам автор "Кавказской Сибири", мы знаем историю древнего Рима лучше своей собственной истории. И это – факт, хотя и постыдный. Книга Багавудина Алиева о родных аулах доставляет читателю радость и гордость за воссозданную им трудную, но замечательную историю предков, и одновременно побуждает ныне живущих к серьёзным раздумьям о сегодняшнем положении и будущей судьбе высокогорных аулов Дагестана, морально-этическом и духовно-нравственном состоянии и перспективе дагестанского общества, и о многом другом. Книга, конечно, не безупречна и с этим согласен сам автор на страницах книги и в прессе. Можно согласиться с некоторыми замечаниями Заслуженного учителя Республики Дагестан, учителя Тиндинской средней школы Магомеда Газиева (на сайте Цумада.ру) по данной книге, и к отдельным доброжелательным советам уважаемого учителя, вероятнее всего, следует прислушаться при переиздании книги.

Кроме того, мне лично не совсем импонирует название книги: «Кавказская Сибирь». Куда точнее и вернее было бы название «Акнада, Ангида и Аща». И это название вошло бы в мировую информационную паутину и об этих сёлах интересовались бы и узнали больше людей в мире. Кстати, в истории очень мало информации о том, что Акнада действительно была центром ссылки политических противников имама Шамиля. Да и стихотворение Расула Гамзатова скорее написано великим поэтом в связи с мрачной ассоциацией, связанной с Сибирью, где систематически миллионами уничтожались граждане России и Советского Союза. И его слова «Акнада - трижды клятый острог», «промозглый острог», «с гнилой водой» и т. д. не отражает действительную сущность этих райских мест. Я не раз бывал в Акнаде: это - не Швейцария, она лучше Швейцарии своей красотой, чистотой и первозданностью природы, чистейшей и вкуснейшей водой, добротой, человечностью и духовностью её жителей!!! Я жажду вновь побывать в высокогорной Акнаде, у подножья вечных ледников величавого Богоса, ночевать и спать под журчаньем чистейшей, талой и целительной воды горной бурной реки Кила! Об этом и о многом другом сам автор книги также с высочайшей любовью к природе и людям пишет в своей работе.

В принципе, я не знаю абсолютно безупречной и всеохватной книги в человеческой истории. Даже история России, о которой написано сотни книг маститыми учёными и коллективами историков, до сих пор не составлена должным образом. А что говорить о первой книге по истории целых трёх селений, написанной одним человеком за короткий промежуток времени (всего за 4 года в свободное от госслужбы время!). Да и сам автор весьма объективен и нигде не указывает на безупречность своего исследования. Более того, заранее предполагая возможные замечания критиков и желая составить правдивую историю своих предков, автор обращается к читателям с искренней просьбой высказывать свои суждения, замечания и предложения, и направлять их на специально созданный для этого электронный адрес (aknadakniga@mail.ru). Кстати, эпиграфом книги автор по праву избрал слова великого испанского писателя, автора бессмертной книги «Дон Кихот" Мигеля Сервантеса: «совершенно невозможно сочинить такую книгу, которая удовлетворяла бы всех". Видимо, тем самым автор назидательно предупреждает также и беззастенчивых критиканов и доброжелательных критиков от опрометчивых высказываний. Несмотря на отдельные недостатки и недочёты, смею утверждать, что эта книга уникальна по широте и глубине охвата истории, объёму и стилю изложения. Кроме того, она служит очень серьёзным фундаментом и важным источником, а также надёжным ориентиром для написания не только новых книг, но и блистательных диссертаций по истории, этнологии, культуре, социологии, теологии, этике, политологии, биологии. Книга могла бы быть представлена на суд Учёного Совета, а сам автор - удостоен научного звания - доктора исторических наук. Книга также могла бы быть представлена в Комиссию по присуждению Государственной премии Республики Дагестан, ибо Багавудин Алиев не только не перекрывает никому из ученых и исследователей дорогу в написании новых монографий, но и призывает их к этому, великодушно предлагая и свою посильную помощь. В этом и суть самого автора и его жизненного кредо.

Не стану пересказывать эту масштабную книгу, ибо её нужно читать и перечитывать. В январские каникулы у меня была возможность прочитать эту толстенную, солидную, выношенную и выстраданную книгу, наслаждаться её слогом, формой и восхищённо мысленно благодарить Багавудина Алиева, от которого я ожидаю новых трудов.

В заключение и в назидание ныне живущим и будущим поколениям дагестанцев приведу три мысли: «Книга посвящается памяти предков, которые, прозябая в нищете и бедности, своего достоинства не теряли, себя позором не покрывали, и своей неустрашимостью и стойкостью духа изумляли мир и честь ценили дороже жизни» (Багавудин Алиев); «…не появись эта работа сегодня, многие факты из нашей истории, духовной и материальной культуры могли бы исчезнуть безвозвратно, навсегда» (московский акнадинец, Президент Международной аудиторской компании, доктор экономических наук, профессор Магомедрасул Муртазалиев); «У каждого свое село, и для каждого это нравственный источник высокой чести и нравственности, духовного богатства, добра, любви к своему народу и беззаветной преданности Родине» (Гамзат Гамзатов, Председатель Общественной палаты Республики Дагестан).И добавить что-либо к этим словам, видимо, излишне.

Отмечу лишь, что книга "Кавказская Сибирь" должна быть в домашней библиотеке каждого цумадинца и многих дагестанцев, а также в Национальных, Парламентских и Президентских библиотеках многих стран мира. Эта книга, которая возвышает человека и призывает всегда быть на волне чести, толерантности и профессионализма. Книга позволяет гордиться нашими предками. Книга эта - взывание к современникам быть похожими на наших предков по совести, чести и трудолюбию! Книга эта зовёт нас проложить сегодня, в ХХI веке, автодорогу, электролинию, сети мобильной связи и телевидения в Акнаду, Ангиду и Ащу, да и в другие живописные аулы, чтобы люди могли здесь строить новые дома и превратить аулы в туристические, альпинистские, кинематографические, медицинские, научные, фармакологические центры не только дагестанского значения. Здесь гораздо интереснее, нежели в рекламируемых центрах туризма Дагестана, России, да и хвалёного зарубежья. Уверен, что у этих разрушенных аулов есть великое будущее, ибо человеку станет душно и тесно в урбанизирующемся мире. Книга Багавудина Алиева призывает нас не только гордиться нашими предками, но и сделать что-то реальное для осиротевших дагестанских аулов, чтобы потомки и нами были довольны, хотя бы немного.

Побывал я недавно в Сирии в очередной раз, имел сердечные и ностальгические беседы с потомками северокавказских, дагестанских и акнадинских мухаджиров. Несмотря на лимит авиабагажа, повез с собой два экземпляра книги "Кавказская Сибирь" в подарок тамошним соотечественникам (одна книга весит более полутора кг!). Видимо, в скором времени в домах наших сирийских соотечественников увидим вновь ксерокопированные экземпляры очередной книги нашего замечательного ученого, дипломата и земляка Багавудина Алиева.

Абдулхабиров Магомед Абдулхабирович. Абдулхабиров Магомед Абдулхабирович.
id:000010009175
Доктор Магомед Абдулхабиров, член Общественной палаты Республики Дагестан. 10 января 2012 года. Москва.

Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.