Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss www.tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@www.tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на www.tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

Назад

Ты помнишь меня…

Жаркий день в горах Дагестана. Тишину нарушают только орлы, что кружат над вершинами.

Мадани сидит под тенью тутовника, ягоды которого он нежно полюбил еще в детстве. Плоды этого дерева не раз спасали Мадани в детстве, когда ему крайне редко удавалось поесть досыта. Тогда он ел его с усладой. С тех ранних лет тутовник стал его талисманом, притяжением и памятью. С тех самых лет ему дороги любые ягоды и даже крошки хлеба. Ему доставляет боль, когда видит выброшенный кусочек хлеба.

С годами дерево почти иссохло. Уже давным-давно его никто не поливает. Все хуторяне давно уже переселились в аул, а точнее их «ушли» в эпоху хрущевского эксперимента по укрупнению колхозов и истребления домашнего скота в частном хозяйстве. По мнению того взбалмошного коммунистического хозяина - главного кукурузника Советского Союза, людям в период строительства развитого коммунизма не было необходимости иметь в личной собственности более пяти баранов, одной коровы, одного теленка и одного осла. В народе это назвали ослиной политикой толстого барана. Скверно, когда главами больших стран становятся большие «козлы». А России и Советскому Союзу часто не везло с руководителями. А впрочем, и этого политического иллюзиониста вскоре «ушли» с коммунистического трона более ушлые его же «соратники» и однопартийцы.

А горные хутора Дагестана после хрущевских насильственных выселений зачахли, обросли бурьяном и разрушились от одиночества и тоски по людям. В Цумадинском районе много, очень много разрушенных хуторов и даже аулов. Осиротевшие и разрушенные хутора напоминают Карфаген ушедшего века без всякой надежды быть когда-либо восстановленными. Даже речки и родники усохли здесь без человеческой любви и заботы. Вероятно, нанотехнологии беспомощны там, где плохо с совестью и мудростью..

А ведь на этих хуторах тысячелетиями кипела полноценная и, по-крестьянски, самодостаточная жизнь скотоводов и земледельцев. По пятницам более 30 всадников грациозно, дружно и достойно на своих конях выезжали из Асатхве в Гаквари, на пятничную молитву в одну из самых красивейших и больших мечетей района.

Каждую неделю в этот день в Гаквари собирались более тысячи джигитов со всех своих малых и больших хуторов. И как в кинокадрах перед глазами Мадани ярко мелькали спартанские игры детей, скачки на лошадях, помощь по хозяйству, спортивные состязания и… неунывающая боль…

Субботник для школьников в ГаквариСубботник для школьников в Гаквари
id:4437

И именно в эти часы своих горьких воспоминаний слышит Мадани по радио сообщение о том, что в Сочи Председатель Российского правительства Владимир Путин говорит о том, что государство выделяет более 600 миллиардов рублей для развития Северного Кавказа. Сколько же можно выделять и куда уходят эти миллиарды? Но Мадани точно знал, что до этих хуторов денежная река никогда не дойдет, так как на пути этой федеральной щедрости много профессиональных «рыбаков» по отлову и прикарманиванию неконтролируемых миллионов. Хотя для восстановления сытной, спокойной и счастливой жизни на этих хуторах и нужно-то всего построить пару автомобильных мостов через горные речки. Беда в том, что в Большой России о разрушенных хуторах исчезающих, сверхмалочисленных, бесписьменных народов Дагестана некому думать государственным умом…

Много лет не был Мадани в Асатхве, но, проживая в большом городе, он частенько посещает эти места в своих снах.… И сны эти давно стали для Мадани духовной пуповиной и сладостным утешением. Он даже записывает эти сны…

Сегодня в одиночестве сидит он в грустных раздумьях под тенью одряхлевшего тутовника. Поседевший Мадани и высыхающий тутовник были похожи друг на друга. Они общались без слов, и с тоской смотрели друг на друга. Мадани гладил ствол тутовника, и слеза катилась по его испещренной морщинками щеке. Не мог он найти слов утешения для своего спасителя и друга детства. Он привез с собой кувшин с водой для утоления жажды тоскующего тутовника. Он поливал тутовник родниковой водой и своими слезами.

Мадани показалось, что тутовник благодарно наклонился к нему и спросил:

« - А помнишь ли ты свое детство в Асатхве?». И ответил он: « - Не только помню. Детство не отпускает меня от себя. Я всегда здесь!»

… Здесь было много коней, коров, телят, козлов, баранов и прочей живности. И самое интересное: здесь было много детей. Практически все дети весной, летом и осенью ходили босиком, а самые маленькие - в самодельных штанишках, разрезанных в паховой области, так как матерям, работающим целыми днями на личных и колхозных полях, некогда было менять запачкавшиеся брючки своим сорванцам.

Назад


Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.