Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss www.tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@www.tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на www.tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

«Сулак Высокогорная» – вахта мужества

Автор: Абдурахман Магомедов Газета: Дагестанская правда 28.09.2010

Метеорологической станции «Сулак-Высокогорная» на днях исполнилось 80 лет. Чтобы оценить значение этого события, давайте обратимся к истории ее появления.

«Летом 1930 года Главной геофизической обсерваторией СССР была организована высокогорная метеорологическая станция в Дагестане у ледников Богосского хребта. Организация этой станции была связана с тем, что на реке Сулак, в теснинах Миатлы, проектируется постройка гидростанции, мощность которой составит полмиллиона лошадиных сил...».

Я процитировал журнал «Климат и погода», № 6, 1932 год. То есть в это время станция уже была построена, и автор статьи В.Кедроливанский рассказывает читателям об истории возникновения этой уникальной (она самая высокогорная не только в России, но и в Европе - 3000 метров над уровнем моря) научной лаборатории.

Метеостанция Сулак высокогорная, метеооборудование Метеостанция Сулак высокогорная, метеооборудование
id:4516

Следовательно, построенная в 60-х годах уже прошлого века уникальная Чиркейская ГЭС была задумана еще тогда. Но прежде нужно было изучить режим таяния ледников, которыми питалась река Сулак, на которой планировалось возведение каскада гидроэлектростанций. Эти ГЭС уже построены, значит, гидрометеорологи «Сулак-Высокогорной» свою задачу выполнили и продолжают выполнять. О Чиркейской ГЭС написано достаточно много, но о «Сулак-Высокогорной» знают значительно меньше. Не потому, что это секретный объект, а потому что добираться туда не так-то просто.

Мне в этом смысле повезло. Богосский хребет высится перед моим родным селением Тинди Цумадинского района. Кстати, тиндинские женщины еще в 50-е годы на спинах доставляли на «Сулак-Высокогорную» 60-килограммовые стальные баллоны, в которых метеорологи путем смешения химикатов получали водород для запуска шаров-зондов.

Мой дядя Расул Гусейнов в 50-х годах работал там радистом и во время летних каникул частенько брал меня с собой на станцию. Эти впечатления остались на всю жизнь: огромные ледники на груди самой высокой вершины внутреннего Дагестана Аддала-Шухгельмеэр (4151 м), неожиданные лавины, которые, казалось, вот-вот накроют станцию. Пасущиеся на склонах гор грациозные туры и косули, уникальное моренное озеро среди ледников с изумительной бирюзовой окраской воды, альпийские луга… И среди этого потрясающе дикого ландшафта оазис цивилизации: мощный радиопередатчик, отстукивающий рукой дяди Расула морзянку в Баку (теперь сводки в Ростов), запуск шаров-зондов. И библиотека! Впервые здесь я узнал о знаменитых норвежских путешественниках Р.Амундсене и Ф.Нансене.

Метеостанция Сулак высокогорная, вертолет привез метеооборудование Метеостанция Сулак высокогорная, вертолет привез метеооборудование
id:4515

Не просто строилась станция. Ее организация была поручена заместителю директора Главной геофизической обсерватории (ГГО) В.Львову. Приобретение приборов, закупка оборудования и одежды, подбор обслуживающего персонала для станции - все это потребовало значительных усилий.

В Махачкалу экспедиция прибыла 4 июня 1930 года. Для выяснения всех местных условий выехали в Ботлих, где и набрали строителей. А надо сказать, что район, где предполагалось построить станцию, был определен что называется «по глобусу», еще в Ленинграде. Это верховье речки Хваршинка - правого притока реки Андийское Койсу.

Изыскатели, испытав массу различных трудностей, наконец на высоте 3200 метров добрались до снеговой линии и ледников. Однако подходящего места найти не смогли. Поэтому было решено сделать еще один подъем к Богосскому хребту, теперь уже вверх от селения Тинди. Здесь и появилась в 1930 г. станция «Сулак-Высокогорная».

Не все так гладко было в ее биографии. Позволю себе процитировать тот же журнал «Климат и погода». Заметка называется «Восстановление высокогорной ст. «Сулак».

«Организованная в 1930 году высокогорная метеорологическая станция в Дагестане «Сулак» в июле 1931 года подверглась разграблению, причем заведующий станцией Андрюков и наблюдатель Карташев были зверски убиты. Разгром станции и убийство персонала станции произошли 20 июля. Подстрекателями к разгрому станции явилось местное духовенство: шейх-имам из сел.Тинди и муллы (двое) из аула Акнада... Но начатое дело нужно было продолжить и с непоколебимой волей служить социалистическому строительству, преодолевая все трудности, высокогорная станция «Сулак» будет продолжать работу».

И продолжала! Но это были не последние жертвы суровых условий Богоса. В конце 60-х годов снежная лавина накрыла тиндинцев-метеорологов станции Али и Расула Габаловых. А до этого от аппендицита умер Магомедхан Гаджимагомедов. В семидесятых годах сорвался в пропасть и погиб начальник станции Магомед Акнадинский... На станции «Сулак-Высокогорная» метеорологи, гляциологи получают уникальную научную информацию (не зря ведь ее называют «кухней погоды Дагестана»), и без нее проектирование строительства первых каскадов Сулакской (Чиркейской) ГЭС было бы очень сложным. В лихие 90-годы крушения СССР была угроза закрытия этого подразделения Гидрометслужбы из-за отсутствия средств на его содержание.

Все измерения проводятся довоенным оборудованиемВсе измерения проводятся довоенным оборудованием
id:787

И спасибо за то, что отстояли уникальную научную лабораторию, надо сказать коллективу Дагестанского гидрометцентра, его руководителю Петру Васильевичу Поставику, а также начальнику метеостанции Расулу Гаджиеву.

Контингент самой метеостанции сейчас сильно поубавился, не по их вине. Раньше на «кухне» погоды работали 12 человек, теперь же всего шесть, считая начальника «Сулак-Высокогорной» Расула Гаджиева, удостоенного звания Народный герой Дагестана. Магомед Мащуев, Асхаб Магомедов, Али Магомедов, Сагид-Ахмед Гаджимагомедов и Хати Гаджиева - вот они сотрудники этой «кухни» погоды. Негромкая у них слава. В лицо их знают только в Тинди. Да и начальника Расула Гаджиева в Гидрометцентре в Махачкале. Но труд их, нелегкий и полный риска, достоин самой высокой похвалы. Только седая гора Аддала со своих 4151 метра, нависающая над станцией, знает степень благородства и самоотверженности ее сотрудников.

Однако время и технический прогресс вносят свои коррективы. Смельчакам-гидрометеорологам со временем, видимо, придется доверить свой опыт и знания умной технике, которая будет производить все замеры, кроме гляциологических, автоматически. Для этого сюда на 3 тыс. м над уровнем моря уже переброшено специальное оборудование, специалисты уже установили и наладили его. Осталось решить проблему энергопитания.

Но все равно на «Сулак-Высокогорной» будет присутствовать Человек. Человек с большой буквы. Все они, начиная с первопроходцев Андрюкова и Карташева, кончая нынешним начальником МС Расулом Гаджиевым, служили и служат нашему великому Отечеству, не жалея ни сил, ни здоровья, как это всегда делали настоящие граждане России.



Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.