Жители изолированного села в Дагестане решили построить дорогу своими руками Автор: Саркар Магомедов
Источник:www.vesti.ru
Жители дагестанского села Хушет вынуждены сами прокладывать горную дорогу. Населенный пункт расположен в скалах и, чтобы добраться до ближайшего медпункта или магазина, приходится тратить несколько часов. В селе нет ни газа, ни водопровода. Почему чиновники не обращают внимания на проблемы местных жителей?
Походы за водой вдоль обрыва под палящим солнцем – самое легкое из того, что приходится делать жительницам Хушета по хозяйству. Когда мужья уходят на заработки, женщины проходят за продуктами и лекарствами пешком десятки километров по горам и отвесным скалам – до ближайшего села, где есть связь и магазины... На машине сюда не доехать.
Бурлият – одна из 300 местных жительниц, рассказывает что появления ребенка в здешних семьях ждут не с трепетом и приятным волнением, а со страхом, т.к. в селе нет ни медпункта, ни врачей.
Оказывать первую помощь и выживать здесь научились за столетия такой жизни, но что делать, если при тех же самых родах возникают осложнения? Мобильной связи нет, дорог тоже, в случае ЧП не то что дождаться помощи – о ней даже сообщить не получится… До ближайшего населенного пункта 30 километров… Истекающую кровью роженицу на руках не перенести.
Джерият едва не потеряла ребенка, но ее выручили пограничники и вывезли на вертолете в Махачкалу. Многое из того, что есть в селе, например, стройматериалы или автомобили, доставлено именно военными – по воздуху.
"Людям здесь живётся тяжело, они сильно зависят от погодных условий, помогаем…" – говорит пограничник Владислав Бондарев.
Быт горцев здесь подчинен одному принципу – выживанию. Нет газа, водопровода, а электричество выключается при легком ветре. Все приходится заготавливать впрок и на всем экономить. Обычный местный дом: в закопченной комнатке – и кухня, и столовая.
"Мы живём здесь в средневековье!" – констатирует старейшина.
По словам главы района, проблему нужно решать как можно быстрее. Но финансирования для строительства дороги в Хушет не предусмотрено..
"Село Хушет вычеркнуто из программы по финансированию, — говорит Магомед Камилов, глава администрации МО Цумадинский район.- Не в моих полномочиях строить дорогу сюда. Если я хоть пять тысяч из бюджета своего потрачу на дорогу, то это будет нецелевое расходование…"
Отчаявшись, местные жители уже начали строить дорогу сами. Фактически голыми руками. Каждый год по паре километров. Говорят – если не успеют сами, то продолжат их дети. А пока вся их надежда – на пограничников, которые готовы помогать людям из Хушета, пока это возможно.
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.