И вновь восхитительный сайт Цумада.Ру. Читаю о том, что под эгидой Районного управления образования и Центра Одарённые дети в Агвали провели ежегодную Олимпиаду по математике среди пятиклассников. Первое место занял М. Абакаров. Спонсировал Олимпиаду сотрудник Цумадинской райадминистрации Тагир Халидов. Поздравляю всех, ибо будущее любого народа за одарёнными школьниками и студентами, за талантливыми учёными и порядочными руководителями. Знал я отца Тагира - Шапи Халидова. Не пришлось мне встретить в жизни более красивого человека. Высокий, яркий, жизнелюбивый и добропорядочный. Работал он секретарём райисполкома Цумадинского района. Молодой, энергичный, высокообразованный и с большой перспективой по госслужбе, но досадная авария на мотоцикле - и оборвалась жизнь этого цумадинского Аполлона. Прошло более 40 лет и, тем не менее, никак не могу забыть улыбку этого благороднейшего земляка. Мир прекрасен еще тем, что у порядочных родителей и дети чаще наследуют родительскую красоту, нравственность и щедрость. Браво, Тагир! Продолжай своё благородство! Ты дал мне право гордиться тобой и твоим поступком! Продолжай искать и поощрять одарённых, а не крикливых, воинствующих и агрессивных. Надеюсь, что твоему примеру последуют и другие взрослые цумадинцы, и станут спонсировать Олимпиады по выявлению в районе лучших физиков, химиков, биологов, историков, литераторов, знатоков родного языка, русского и английского. Может, ты изыщешь возможность для учреждения ежегодной премии имени отца лучшему математику района! Это было бы красиво, достойно и памятно!
Выражая благодарность Районному управлению образования и Центру «Одарённые дети» за проведение этой Олимпиады, хотелось бы продолжения ежегодной олимпийской традиции в районе по всем предметам.
Более того. Есть ещё одно пожелание. В Министерствах здравоохранения Дагестана и России есть такие общественные должности с очень большими полномочиями, как главные специалисты: главный хирург, главный терапевт, главный эндокринолог, главный кардиолог, главный уролог, главный гематолог, главный рентгенолог, главный травматолог-ортопед и т. д. Может, стоит по этому же образцу при Министерстве образования Республики Дагестан учредить общественные должности главных специалистов с большими полномочиями: главного физика, главного химика, главного математика, главного биолога и т. д.! Эти специалисты координировали бы всю работу в республике по своим специальностям, собирали бы одарённых школьников вместе с родителями и учителями, помогли бы одарённым школьникам в выборе дороги жизни, специальности и университета!
А теперь о главном. Об одарённом математике. Надо бы опубликовать его фотографию и интервью с ним. Как он занимается и кем желает быть? Много ли времени он впустую транжирит за телевизором или же предпочитает заниматься и спортом тоже? Хотелось бы ему судьбы большого учёного-математика! С учётом дикой и преступной традиции в современном Дагестане очень хотелось бы, чтобы его не убили, и он не убил, ибо жизнь каждого человека священна и принадлежит только Всевышнему! И потому не пристало человеку приватизировать функцию Создателя! Надо бы опубликовать фотографию его учителя по математике и интервью с ним. Как ему удаётся прививать детям любовь к математике? Надо бы опубликовать фотографию его родителей и интервью с ними. Секреты и особенности методики их воспитания? Мне хотелось бы со всеми ими познакомиться. Обычно я высылаю книги сиротам Дагестана по их просьбе. И этому математику - М. Абакарову тоже я вышлю бесплатно нужные ему книги, после его обращения ко мне по адресу ( e-mail: abdulkhabirov@mail.ru).
И в заключение мне хотелось бы знать имя юного математика. Махмуд? Мухтар? Мансур? Максуд? Мажид? Меджид? Магарам? Малик? Микаил? Микат? Муртуз? Марат? Мурад? Муса? Муху? Магьу? Мака? Мача? Махай? Мухсин? Муталим? Мамма? Манташ? Малач? Музар? Магьди? Миргим? Муслим? Мухли? Махад? Мухаммад?
Почему я так дотошен? Только потому, что на Кавказе имя всегда имело значение, и никого никогда не называли по буквам! Более того, я всегда прихожу в смущение, когда прохожу мимо обелисков погибшим на войне героям. К сожалению, на многих обелисках высечены фамилии и только буквы вместо имён. Неужели в республике мрамора не хватает или не знают имена ушедших воинов? Досадно это для республики, усеянной королевскими дворцами. Неужели наше поколение не устранит это упущение? А как же обещания политических партий, депутатов и прочих радетелей об истории и судьбе Дагестана? Мы передадим будущим поколениям буквы или имена героев? Сможет ли юный математик по буквам узнать имена великих своих предков, которые освободили человечество от готовившегося тысячелетнего рабства под варварской идеологией фашизма? Сомневаюсь. Поэтому сделать бы 2012-й год ГОДОМ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИМЁН ГЕРОЯМ на всех обелисках Дагестана! Полагаю, что и цумадинское руководство смогло бы вернуть имена на обелисках погибшим!
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.