Тагир Хайбулаев: «Дагестанская школа дзюдо отличается корпусными бросками, присущими вольной борьбе» Автор: Наида Хамавова источник: РИА Дагестан
Сегодня, 5 сентября, в редакции республиканского еженедельника «Молодежь Дагестана» прошла пресс-конференция чемпиона мира по дзюдо 2011 года в весовой категории до 100 килограммов Тагира Хайбулаева, сообщает корреспондент РИА «Дагестан». Напомним, что чемпионат проходил с 23 по 28 августа в Париже.
Мастер спорта международного класса Тагир Хайбулаев занимает первую строчку в рейтинге российских дзюдоистов в своей весовой категории. Ближайший конкурент отстает от него почти на три сотни очков. Тренер национальной сборной уже сказал, что спортсмен из Дагестана - главный претендент на участие в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.
Чемпион рассказал, что занимается дзюдо уже шестнадцать лет. В его послужном списке немало весомых достижений на российском и международном уровне. В разные годы он становился обладателем бронзовой и золотой наград на первенстве Европы, призером Кубка мира и командного чемпионата Европы, победителем этапа Кубка мира, чемпионом России, победителем Кубка мира в командном первенстве.
Родился Тагир в Кизилюрте. Занимался всеми видами спортивной борьбы: с 6 до 11 лет - вольной борьбой, с 11 лет, когда с родителями переехал в Самару, начал посещать секцию дзюдо, некоторое время занимался и греко-римской борьбой. Ранее спортсмен тренировался у Вячеслава Архипова, сейчас - у заслуженного тренер СССР Николая Петрова.
Говоря о прошедшем чемпионате мира, Тагир Хайбулаев отметил, что это был один из самых представительных турниров, в которых он участвовал. На татами встретились около тысячи дзюдоистов из 136 государств мира - это новый рекорд в истории соревнований по дзюдо.
«В моей категории до 100 кг выступили 67 участников. Спортсмены были очень хорошо подготовлены. Самые лучшие дзюдоисты, естественно, были из Японии, Кореи, Франции и, конечно, из России. Однако самый трудный бой состоялся с украинцем Денисовым», - отметил Тагир Хайбулаев.
Именно этот стартовый поединок Тагира наиболее запомнился и зрителям. Десяток попыток из стойки и с колен провести бросок через спину принесли Хайбулаеву два «юко» и преимущество по замечаниям, но при этом вымотали физически.
Рассказал спортсмен и о финальном поединке с непростым соперником - Максимом Раковым из Казахстана.
«Ранее мы боролись 4 раза, и в первые три - я ему проиграл. Это был «принципиальный соперник», я должен был его выиграть, и я это сделал. День у меня был очень удачный - победа одна за другой», - признался дзюдоист.
Раков чаще всего использует в борьбе технику броска через спину, но в парижском финале до ее демонстрации дело просто не дошло. Тагир был быстрее, напористее и успешнее.
Находясь в Дагестане, Тагир не раз посещал секции дзюдо и отметил, что «дагестанская школа дзюдо отличается корпусными бросками, присущими вольной борьбе. А в других российских школах больше внимания уделяют тактике ведения схваток».
Прокомментировал чемпион мира и случай с Расулом Мирзаевым. «Родственники обеих сторон просили не поднимать шум из-за этого несчастного случая. Ситуацию раздули те, кому это было выгодно. Я считаю, что когда жизни действительно угрожает опасность, можно применить свои спортивные навыки. А если возникает ситуация, где можно воздержаться от силового воздействия, - не стоит их применять. В данном случае мы не можем ничего конкретного сказать, потому что нас там не было, и мы не знаем, что там было на самом деле», - заявил он.
В завершение Тагир Хайбулаев добавил, что надо привлекать молодежь к занятиям спортом, любым, и тем самым отвлекать ее от ненужных дел.
Сейчас спортсмен готовится к чемпионату Европы, который стартует в апреле 2012 года в Челябинске
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.