Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети! Автор: Хадижа ИСЛАМОВА (Махачкала)
Согласно международной статистике, около трети всех детей-сирот на земном шаре, проживающих в сиротских учреждениях, приходится на долю России.
Нарастающая алкоголизация и проблемы наркомании лишь усугубили складывающуюся ситуацию, и как следствие - безнадзорность и насилие в семьях, лишение родительских прав, рост числа детей с отклонениями в развитии. Большинство из воспитанников сиротских учреждений столкнулись с проблемами в развитии, нередко они переживают тяжёлые психологические травмы.
Обеспокоившись этой нравственно-социальной проблемой, в середине 2008 года активным слоем дагестанской общественности было учреждено дагестанское региональное движение «Дагестан без сирот».
Вчера в галерее современного искусства «ВоАрт» состоялось открытие первой в истории Дагестана выставки-аукциона картин, выполненных детьми-сиротами.
На выставке были представлены работы детей разных возрастов и жанров, от 3 и до 18 лет. Как признаётся один из организаторов проекта, доктор медицинских наук, соучредитель общественного движения Магомед Абдулхабиров, проблема сиротства стоит остро не только в России, но и в Дагестане.
«В этих работах не только боль, но и надежда. Большая надежда на то, что они будут услышаны и поняты. Мы пришли к тому, что выявлять талантливых детей, способствовать их творческой реализации, поддерживать проявление их индивидуальности необходимо. Все картины профессионально оценены членами Союза художников Дагестана, они будут выкуплены, и деньги направлены конкретно к определённому автору.
Мне не понаслышке знакомо то, что такое сиротство. К сожалению, я в жизни не смог никого назвать таким дорогим словом, как «папа, «отец»… Для любого ребёнка это большая травма, и если вы приглядитесь к ним, попытаетесь пообщаться, понять то, что таится в душе ребёнка, вы увидите надежду на то, что кто-то обязательно отзовётся на этот душевный крик», - подчёркивает М. Абдулхабиров.
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.