Дагестан простился с Героем, водрузившим на Рейхстаг Знамя Победы Вести.Ру сообщает: Печальная новость из Дагестана: на 95-м году жизни там скончался человек, с именем которого связана одна из самых героических страниц нашей истории.
В мае 45-го Абдулхаким Исмаилов водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Но в отличие от Мелитона Кантарии и Михаила Егорова на весь мир не прославился. Исмаилову присвоили звание Героя России только в 96-м году.
Он ушел из родного села на войну 19-летним юношей. Разведчик Исмаилов воевал почти на всех фронтах, освобождал Одессу, бился за Сталинград. На его пиджаке едва хватало места для орденов и медалей.
Абдулхакиму долго не верили, как и не верили тому, что знамя это поднимал он дважды. Сначала — когда с боем взяли Рейхстаг, второй раз — через несколько дней по приказу командира, специально для истории военной хроники.
Все встало на свои места в 1996 году, когда автор легендарного снимка — фотокорреспондент Евгений Хайдей — сам рассказал об этом подвиге разведчиков в телеэфире.
Абдулхаким Исмаилов пережил своих однополчан Горычева и Ковалева. Из этой мужественной тройки красноармейцев он оставался последним. Героя Советского Союза похоронили в соответствии с мусульманскими традициями без рыданий, венков и пышных надгробий.
В архиве сайта Цумада.Ру обнаружились еще несколько интересных фактов из жизни Абдулхалика. Оказывается, что еще в1946г. был свидетель этого события Герой Советского Союза Кади Абакаров, который поведал об подвиге Абдулхалика школьному историку, но волею судьбы герой оставался безвестным еще 50 лет.
Цитата из книги Укротитель тигров: - Посмотри, Исмаил, на этот флаг. Будешь рассказывать после войны своим землякам в Дагестане, как мы водрузили его, и как ты сидел в кресле Гитлера. Я был удивлен и обрадован, что среди этих храбрецов находился и мой земляк из Дагестана. Мы поздоровались, потом обнялись и долго трясли друг друга. Его товарищи тоже были рады встрече земляков, в честь чего дали салют из автоматов! На груди моего земляка я увидел ордена Красного Знамени, орден Славы III степени и медаль. Он, кажется, был на 5-6 лет моложе меня. Узнал, из какого района он родом и из какой воинской: части, дал ему данные и о себе.
И вот теперь когда я прочитал статьи Ш. Магидова и С. Супруна и узнал, что зовут его не Исмаилом, а Исмаиловым Абдулхакимом, то вспомнил, что Кади Абакаров говорил о нем.
Полная версия статьи ГЕРОЙ БЕЗ "ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЫ"
Также сохранилось письмо Абдулхалика тому самому учителю истории Газиеву Расулу из Агвали. 17.02.2010 http://www.tsumada.ru//news/22774
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.