Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss www.tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@www.tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на www.tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

Измаилов Супьян


Другие фотографии: 1 2 3 4


Родом из селения Нижнее Гаквари.

Дата рождения - 30 января 1909 года.

Умер 23 февраля 1988 года и похоронен в Нижнем-Гаквари.

Писать о «старой гвардии» трудно. У многих не сохранились документы, личные листки по учету кадров, трудовые книжки. Многие ушли из жизни. Этот очерк о земляке, крупном хозяйственнике Супьяне Измайлове. В 20 годах он учился с Алигаджи Данияловым - профессором Дагестанской Государственной Сельхозакадемии в «рабфаке» в г. Буйнакск, открытой специально для талантливой сельской бедной прослойки. После окончания рабфака Супьян был избиран первым секретарем Ботлихского РК ВЛКСМ. Учитывая организаторские способности молодого секретаря, его перевели инструктором обкома ВЛКСМ. Работая инструктором обкома ВЛКСМ, в 1934 году Супьян ездил по горным районам в месте с народным поэтом Дагестана Гамзатом Цадаса, который описывал эти путешествия в своих стихах.

В 1938 году по клеветническим доносам Супьян был вызван на допрос. Честный, преданный государству человек -активист комсомола, не смог вынести унизительный допрос следователя и запустил в него чернильный прибор, за что на него завели дело за террор. Так он был выслан на Север. После возвращения из Сибири Супьян не носил никакой обиды на государство и систему, так как это решение было принято кучкой лиц.

По возвращению из Сибири 1946, снова учитывая его организаторские способности, Супьяна назначили заместителем начальника леспромхоза Ботлихского района для организации сплава леса по реке Андийское Кейсу из Грузии для каждой школы, других организации и частных лиц. Только Агвалинская средняя школа должна была получать в году свыше 500 куб.м леса. С той трудной задачи Супьян справлялся успешно. Он обеспечил лесоматериалами и дровами Ботлихский, Ахвахский, Цумадинский, Гумбетовские районы.

Позже Супьян стал директором Ботлихского леспромхоза. А потом переехал в свой Цумадинский район, был назначен начальником доротдела. В последствии доротдел был переименован в «Хозстрой» директором был назначен Супьян. Работая в доротделе, затем «Межколхозстрое» Супьян проявил свои гигантские способности. Развернулось строительство широкой сети автомобильных дорог. До прихода Супьяна в доротделе автомобильное сообщение с райцентром Агвали имелось только с тремя населением пунктами (Тинди, Цумада-Урух, Н-Гаквари). Супьян начал свою работу со строительства мостов через Андийское Койсу, что дало возможность сразу соединить два берега реки автомобильными дорогам. Так были построены железные мосты в райцентре, что позволило построить автомобильные дороги Гимерсо, Кванада, Тлондада, Хуштада, Тисси и автомобильный участок в Тиндинском участке. Фактически были построены автомобильные дороги в основные села Цумадинского района. До высокого качества доведена дорога Агвали - Ботлих. Работая начальником «Межколхозстроя» он построил мосты и дороги и во многих других районах - Ахвахском, Ботлихском, Тляратинском, Чародинском, Хасавюртовском, Бабаюртовском.

Республиканское управление «Межколхозстроя» перебрасывало бригады Супьяна всегда туда, где возникали завалы, где нужна была помощь. «Межколхозстрой» Супьян практически превратил в Республиканскую крупную организацию. Республиканское управление само было вынуждено, просить у Супьяна стройматериалы для других организации. Он создал свою лесозаготовительную базу в Сибири. Супьян был требовательный, строгий и справедливый руководитель. Работал не ради славы, а ради дела. Это был образец руководителя нового типа, главный смысл жизни которого служит государству и интересам людей. Все кто бывал у него дома (а дома у него бывали многие) знают какая скромная и бедная обстановка была у него дома. Ленинская медная кружка - у человека, который воротил миллиарды рублей. Коллектив, руководимый Супьяном, неоднократно становился победителем Социалистического соревнования в республиканском и всесоюзном масштабе.

Супьян пользовался огромным уважением в горном Дагестане. Об этом говорит даже тот факт, что когда враждовали два села в Хасавюртовском районе - выходцы из Цумадинского района, секретарь обкома КПСС Абдулбасыров М., просил Супьяна помочь помирить их. И он смог сделать то, чего не могли работники обкома. Редко кто, даже рядовой человек, не знал Супьяна в горных районах.

Умирая, Супьян сказал: «Похороните меня в селении, без излишеств, скромно, что бы могильная плита не отличалась от других». Таково было последнее «деловое» распоряжение этого незаурядного человека, оставившего после себя множество памятников в виде мостов, сотен километров дорог, строений для колхозного скота на территории доброй половины Дагестана.



Список односельчан. Всего регистрировано 191 односельчан!
Присутствует в категориях: / Руководители/
Дети:

Список сообщении и комментариев:

Имя: Магомед Расулов -Дицошвили  Дата: 2012-02-05 21:56:39

:Супьян был авторитетом для всех жителей высокогорных районов Дагестана ,а особенно для ЖИТЕЛЕЙ Ахвахского ,Ботлихского,Цунтинского ,Цумадинского районов,он был интернациоалистом во всех своих проявлениях,человеком большой души,меценатом и благотворителем,он очень много сделал по укреплению дружбы между жителями разных районов.Скажу одно : когда Загалав Абдулбеков -каратинец - стал первым Олимпийским Чемпионом Северного Кавказа Супьян по торжественной встрече и проведению мероприятия взял на себя и это событие отметил прямо у себя дома достойно и на высоком уровне. У меня есть друзья -близкие друзья из Нижнего Гаквари -Халидов Халид Расулович ,его брат Абакар,сестра Написат и другие родственники Супьяна, я знал его по встречам с ними -- это была незаурядная личность во всех аспектах. Дай АЛЛАГЬ ему алжан в том мире.Мы,каратинцы гордимся ,что был такой Человек, память о НЕМ ... сохранится навсегда у каратинцев ..................

Имя: Раиса  Дата: 2011-02-05 22:45:54

Кьеги дуе сахлъи.

Имя: Х1ажи Билалов.  Дата: 2010-01-31 12:43:07

Мунагьал чурейги, Аллагьас, районалъе г1емераб хайираб ва халкъалъе мунпаг1атаб иш гьабурав чи вуго!


Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.