Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss www.tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@www.tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на www.tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

Тажудинов Нажмудин Гусейнович


Другие фотографии:

Вот и прошли праздники 65-летия Победы нашего народа, нашей великой армии над чумой 20 века. Эта победа нам досталась ценой огромных потерь, огромной крови и горя.

Сегодня один за другим появляются как грибы после дождя псевдоисторики, как за границей, так и в нашей стране, которые стараются доказать обратное, принизить роль нашей армии и нашего народа во второй мировой войне. В своих материалах они приводят малозначимые факты, отдельные успехи войск наших союзников в войне против фашистского блока, не напоминая при этом о самых главных страницах правдивой истории той войны.

Будущие поколения должны знать, что самую первостепенную роль в победе во второй мировой войне сыграл Советский Союз и его Вооруженные Силы, и, воспитываться на примерах живой и правдивой истории.

Я встретил прекрасные слова воспитателя-фронтовика: «…Воспитание гражданина немыслимо без знания им истории: большой истории страны, мира и малой истории своей семьи, близких, старших…». Неправда ли точно отмечено?

Идя на фронт, в бой или в разведку, солдат не думал и не мог представить даже о том, что сегодняшние лживые историки могут предать его, предать память погибших за Отечество, искажать факты подвига советского солдата-освободителя.

На протяжении 30 лет тема войны для меня и моих питомцев-следопытов, под руководством Республиканского центра туризма и краеведения (РЦДЮТК), была одной из главенствующих. Есть тому много причин. Раньше дети часто встречались с ветеранами войны, участниками трудового фронта и при беседах видели, как у пожилых людей с орденами и медалями на груди, множеством нашивок о ранениях, горели глаза, вспоминая о том тяжелом времени, видели повлажневшие ИХ глаза и настоящие слезы. Их можно понять, ИМ можно простить за эту слабость, ибо тогда, когда пришло время их испытаниям, ОНИ выдержали все тяжести и, в конечном итоге, победили в самой кровопролитной и жестокой войне.

За эти 30 лет деятельности нашего объединения ТОКС "Пламя", были сотни встреч с героями войны, а в последующем, когда ветераны Великой Отечественной войны стали немощными (хотя отдельные ветераны еще держатся).

В книге: «В годы испытаний» можно прочесть о событиях за период с 1939 по 1999 годы. Но самое большое место в ней занимает тема Великой Отечественной войны. Эта тема лично для меня и моей семьи так же дорога потому, что в Великой Отечественной войне пролили кровь родственники, которые совместно с дагестанцами внесли немалую лепту в дело Победы.

Так как же я мог отказаться в 1982 году от предложенной мне ныне покойным директором СШ № 1 селения Муцалаул Бийсолтаном Темирсултановичем Бийсолтановым, работы по поиску судеб пропавших без вести, наших земляков, во время Великой Отечественной войны, сбору материала о ветеранах?

Мне не жаль тех 30 лет, что посвятил этой благородной работе.

Думаю, что материал собранный нами в книге: «В годы испытаний» станет достоянием для подрастающего поколения, так же, как и содержание предыдущих книг: «Книга Памяти Хасавюрта», «Память», «Между небом и землей», «Патриотизм Родина Честь» и «Жизнь, прожитая набело».

А молодежи хочу пожелать, чтобы они, постигая науку, тем же темпом и рвением учились быть ПАТРИОТАМИ, любили свою ЗЕМЛЮ, свою малую и большую РОДИНУ, свой НАРОД и все это направили на благо РОССИИ и ДАГЕСТАНА, во имя процветания нашего ОТЕЧЕСТВА.



Список односельчан. Всего регистрировано 49 односельчан!
Присутствует в категориях: / Писатели/
Публикации автора:

Список сообщении и комментариев:

Имя: ИРИНА  Дата: 2012-02-29 15:10:07

Здравствуйте,ВЫ автор Книги памяти,Мой дед Мещеряков Василий Прокофьевич 1915г.р,уроженец г Махачкалы,записан у Вас в 1 томе узнала из данных мемориала,т.к. сайт показал инфо 1 раз ,больше не открывается он без вести пропавший,есть много писем,хочется знать более подробней и есть ли у ВАС еще инфо заранее спасибо.


Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.