Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss www.tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Погода на rp5.ru
Логин@www.tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на www.tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

Сурхаев Камиль Курамагомедович


тем,

Интересной и полезной была встреча учащихся и следопытов ТОКС "Пламя" нашей Муцалаулской СШ № 2 с ветераном Великой Отечественной войны Камилем Курамагомедовичем Сурхаевым. Он рассказал детям и учителям школы о себе, своей трудной армейской жизни, о боях и товарищах…

Сурхаев Камиль Курамагомедович родился 1 июля 1906 года в селении Верхние Хваршини Цумадинского района. До призыва в армию работал в колхозе, воспитывал двух детей, дочь Меседо и сына Юсупа. (Младшая дочь Патимат родилась после войны в 1948 году).

6 февраля 1942 года его призвали в армию. Вместе с ним в этот день из Махачкалы в город Гори Грузинской ССР, был направлен и односельчанин Алибахарчиев Курбан. Три месяца учебы пролетели быстро, после чего Курбана отправили на фронт, а Камиля оставили в учебной части, что имело немаловажное значение для подготовки новобранцев. Его товарищ Алибахарчиев Курбан в 1943 году был ранен в грудь на Курской дуге и после госпиталя долечивался в Махачкалинском госпитале, уже после окончания войны. Тогда ему проводили очередную операцию по удалению пули из грудной клетки, где он скончался на операционном столе.

Часто, отряд бойцов учебного подразделения, где был командиром отделения Камиль Сурхаев, направили в горы. Немецкие самолеты в то время забрасывали в леса и горы агентов, диверсантов и шпионов. И на этот раз их подняли по боевой тревоге. Бойцы, хватая свои пятизарядные винтовки, выскакивали на построение, где им ставили задачу, прочесать район у «Сторожки», где вечером были застрелены два солдата. Несколькими днями раньше, там же были ограблены несколько гражданских путников идущих в свое село.

30 бойцов этого отряда шли, прочесывая местность, а до «Сторожки», было около 40 км. Им надо было по пути перейти несколько перевалов. Камиль легко мог передвигаться в горах, забираться на скалы, и мог хорошо ориентироваться. Они двигались долго. Впереди шел Камиль Курамагомедович который был назначен проводником.

- Мы шли целый день, и нас настигла ночь, - рассказывает ветеран войны. – Издалека я увидел огонек. Бойцы двигались в пятидесяти метрах позади меня. Без шума подошел к этому костру, возле которого грелись две мужчины. Зная грузинский, я крикнул им: «Не двигаться!». Они оба подняли руки. Один из них по-грузински спрашивает у меня: «Ты кто, грузин!», а когда услышал, что я «лек1и» - то есть дагестанец, как напуганные кошки бросились в кусты. Я начал стрелять из винтовки, выпустил все пять пуль. На выстрелы прибежали и бойцы отряда. В эту ночь неизвестных настичь нам не удалось.

Уже на рассвете, отряд увидел ту самую «Сторожку», куда лежал наш путь. Командир отправил в эту «Сторожку» Камиля Курамагомедовича, что бы он разведал обстановку. Там, в одном из построек жила семья грузина. Как потом выяснилось, двое неизвестных, были сыновьями этого грузина. После приятной беседы, хозяин дома обещал, что с этого дня в его владениях (районе «Сторожки») больше никаких происшествий не будет, за что он ручается. Даже написал и дал по этому поводу расписку. Угостил гостя завтраком, а так же дал бойцам продукты питания. Хозяин этой «Сторожки» очень просил привезти ему соль, обещал, что взамен он даст сыр, мясо, молоко и сметану. Так у них завязалась дружба, которая продолжалась дальше, пока Камиль Курамагомедович Сурхаев находился в этих краях.

- Однажды, - продолжает свой рассказ Камиль Курамагомедович,- из нашего загона убежали 18 лошадей. – В отряде каждая лошадь на вес золота. Командир на поиски послал двух бойцов, а потом еще трех. Все они вернулись ничем. Тогда я попросился отправиться на поиски, обещал, что через день-другой лошади будут на месте. Он дал согласие. Как и обещал, превозмогая холод и усталость, я привел все 18 лошадей, а взамен получил обветренное лицо и простуду…

В другой раз им сообщили, что ночью над горами пролетел немецкий самолет. Надо прочесать местность. Когда начали прочесывать, диверсанта первым заметил Камиль. Тот шел ему навстречу. Камиль выставив вперед свою винтовку, крикнул: «Стой!». Но тот бросился бежать. Камиль выстрелил вверх, чем подал сигнал бойцам оцепления. Его хороший товарищ Микола – украинец по национальности, успел огреть прикладом винтовки убегающего диверсанта. Так был пойман и обезврежен еще один враг, заброшенный немецкими спецслужбами в глубокий тыл нашей страны.

Сурхаев Камиль Курамагомедович прослужил в Грузии до середины 1944 года. В это время наши войска были у границы СССР. Вышли из фашистского блока Румыния, Болгария и Норвегия, но единственным союзником Германии оставалась на Западе Венгрия..

В Грузии, как и в других регионах страны, формировались новые подразделения для отправки на фронт. Камиль был зачислен в 10-ю стрелковую дивизию.

Ему недолго пришлось воевать. Но, за это короткое время он смог показать себя с лучшей стороны, и поэтому был на хорошем счету у командиров. Пулеметом владел отлично. Его «максим» бил врага метко, без промаха. Вторым номером у него оказался так же дагестанец Мусаев (к сожалению, его имя ветеран не помнит). На их долю выпал конец Дебреценской наступательной операции советских войск. Со 2 ноября 1944 года, бои по направлению к столице Венгрии успеха не имели. Враг приостановил наступление наших войск. Дивизия сражалась героически. Южнее Будапешта, в районе города Секешфехервар, она прошла боями несколько километров. Форсировав Дунай, наши войска вышли на вражеский берег. На лодке переправились и пулеметчики расчета Сурхаева, не получив при этом ни единой царапины. Лодки слева и справа взлетали на воздух от прямого попадания снарядов и бомб. Вода в реке бурлила. Уцелевшие бойцы батальона заняли позицию, начали обороняться. За четыре дня отбили около двух десятков контратак фашистов. За это время на построенных плотах и других плавающих средствах начали форсировать нашу технику. На участок, где оборонялись смельчаки, переправили две установки «катюш», которые оказались там в самое нужное время. Это была большая поддержка для пехотинцев. Между боями хоронили товарищей и провожали на другой берег раненых.

- Мы хоронили в каждой братской могиле по восемь человек, - рассказывает Камиль Сурхаев, - когда утихали бои. – Хоронили на сопках или у сельских кладбищ, оставляли сырые «холмики» у обочин дорог и в поле. Потом мы узнали, что венгров и немцев хоронили местные жители. Они заполняли ими ямы, траншеи и воронки от бомб…

В начале января 1945 года, когда наши войска продвинулись вперед и расширили фронт, немецко-венгерским силам удалось продвинуться вдоль берега Дуная на 25-30 км, что усугубило положение наших войск. В небе, все чаще появлялись немецкие штурмовики. Наши войска оказались отрезанными от основных сил армии. Тогда с севера на помощь поспешили танкисты, посланные командованием, для прорыва окружения. Около семи дней шли здесь ожесточенные бои, и кольцо окружения было прорвано.

16 января 1945 года при очередном налете немецких самолетов, пуля попала в левую ногу нашему земляку. Находясь уже в санчасти, он узнал, что его второй номер Мусаев погиб, а его раненого без сознания с поле боя вынесли санитары.

Сурхаева Камиля Курамагомедовича переправили через Дунай в госпиталь. Лечился он в разных госпиталях. Когда он лечился в румынском городе Тульча, закончилась война. Там, в городе Тульча, ему пришлось «воевать» с врачами отстаивая целостность ноги. Врачи хотели ампутировать левую ногу. И он отстоял. Однако глубокие раны на ноге не заживали. Они дают о себе знать и сейчас, спустя десятилетия. Это и понятно. Ведь пуля раздробила кость его ноги…

В июне 1945 года он мог уже свободно ходить. В конце августа, его вместе с другими ранеными бойцами, которые могли свободно передвигаться, направили сопровождать табун лошадей, перегоняемых в Советский Союз…

Из оккупированной территории СССР фашисты угнали в Германию 174000000 коров, коз, овец, свиней и разной домашней птицы, а так же 7000000 лошадей. Один из табунов, возвращаемых в Союз, сопровождал этот отряд, сколоченный из числа раненых бойцов в город Одессу. В этом отряде был и наш земляк. Все 300 лошадей они по прибытии сдали коменданту города Одессы. Там в комендатуре ему и другим прибывшим бойцам, заполнили документы об увольнении из армии.

В сентябре 1945 года Сурхаев Камиль Курамагомедович был в родном селе Агвали.

Из районного центра его направили в селение Акболатюрт Хасавюртовского района заведующим фермой, где разводились овцы.

До выхода на пенсию работал ветеран войны заведующим фермой и в родном селении Верхние Хваршини Цумадинского района.

Эта встреча оказалась очень плодотворной. Дети и учителя задавали ветерану вопросы по существу, так как эта была живая встреча с историей. Когда один из учеников задал вопрос: «Вас там, в горах, в родном селении приглашали, когда нибудь на такую встречу?», он прослезился, ответил, что ни разу такой встречи у них там, в селе с учениками у него не было. Пусть это будет не упреком тем детям и учителям высокогорного селения, ибо знаем, что там намус, адат и другие духовные качества намного выше, чем в других местах, но…

Но он при этом добавил, что в райцентре их по праздникам чествуют и приглашают на торжества.

После этой встречи, гость школы обрел новые силы, для дальнейшего использования в патриотическом воспитании подрастающей молодежи.

Автор: Тажудинов Нажмудин 26.11.2002 год.



Список односельчан. Всего регистрировано 39 односельчан!
Присутствует в категориях: / Ветераны ВОВ/

Сурхаев Камиль упоминается в новостях:

Список сообщении и комментариев:

Х1ажи Билалов - Админ салам! Я оставил сообщение на сайте, но оно через час другой куда то пропало. Чем это объясняется? Спасибо: Х1ажи Билалов.... Ответить
Anonymous - хочу взять авто в ареду подскажите сколько нужно водительского стажа для того чтобы дали авто ??... Ответить

Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2011 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-928-224-11-17 ICQ:47-69-27-72
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.