Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss www.tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@www.tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на www.tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

Шамхалов Магомед Шамхалович


Другие фотографии: 1 2

Шамхалов Магомед Шамхалович родился 25 декабря 1916 г. в ауле Тлондода Цумадинского района Дагестанской АССР в бедной крестьянской семье. После установления Советской власти, отец его Шамхал Магомедов был председателем крестьянского комитета и членом сельского Совета.
    В 1931 г. отец умер. Мать вышла замуж. Магомед с братом и сестрой остались жить с бабушкой-матерью отца. Магомед фактически стал кормильцем семьи. Он пас скот односельчан за кусок чурека для себя и младших сестры и брата.
    Спасал от голода добрый обычай, когда все аульчане собирали зерно, картошку и др. продукты в фонд детей-сирот и больных одиноких стариков.
    Своё трудное детство Магомед хорошо описал в рассказе быль "Вторая мать".
    Учился Магомед сначала в сельской школе, потом в районном интернате, который давал неполное среднее образование. После окончания школы интерната Магомед работал в своём ауле Толондода письмоносцем и одновременно культ - армейцем
    В1935 г. он вступил в комсомол и был секретарём комсомольской организации в ауле. В это время Магомед становился активным корреспондентом республиканской аварской газеты "Большевик гор". Он писал о преобразовании в селе, о делах комсомольцев и сельского актива, разоблачал нечестные поступки отдельных людей. Редактор республиканской газеты Раджаб Динмагомаев пригласил его работать в редакцию.
    В1936 г. Шамхалов переехал в Махачкалу и начал работать в редакции, где проработал более 40 лет. Здесь он прошел все ступени газетного дела.
    В1946 г. Магомед был принят в партию и был заместителем секретаря партийной организации.
    В1949 г. по его настоятельной просьбе Обком партии направил его на 9-месячные курсы переподготовки партийных кадров при Высшей партийной школе при ЦК КПСС.
    В1950 г. после окончания курсов он был принят в высшую партийную школу на журналистское отделение. После её окончания выдавался диплом, приравненный к университетскому. Глубокие знания полученные в ВПШ подготовили Магомеда к большой работе руководителя журналистского коллектива.
    В1953 г. он был назначен редактором аварской республиканской газеты. В это время все национальные газеты дублировали "Даг. Правду". Газета была не в состоянии поднимать вопросы национальной культуры и литературы, освещать жизнь сельских районов. В связи с этим её перестали читать, тираж упал с 40 до 7 тыс. экземпляров.
    Магомед не мог мириться с таким положением и настойчиво ставил вопрос перед Обкомом о ликвидации дубляжа и восстановлении самостоятельных национальных газет.
    Обком партии обратился в ЦК КПСС с просьбой разрешить издание самостоятельных национальных газет.
    И с начала 1975 г. стала выходить 5-ти разовая "БагIараб байрахъ" -"Красное знамя" на аварском языке редактором которой был Магомед до января 1978 г.
    В 1957 г. решением бюро Обкома партии Магомеду было поручено организовать Союз Журналистов Дагестана, где он был 15 лет председателем. На первом съезде журналистов СССР он был избран в состав правления Союза Журналистов.
    Во время учёбы в ВПШ на втором курсе он женился на русской женщине Лавровой Фаине Александровне слушательнице ВПШ, бывшем первом секретаре Костромского Обкома Комсомола. Семья была опорой для Магомеда до конца жизни. Помогая друг другу в учёбе, в работе, в жизни, они прожили вместе 44 года.
    20 декабря 1995 года Магомед Шамхалов ушёл из жизни в возрасте 79-ти лет.

Творческая биография


    Магомед Шамхалов по природе был разносторонне развитым человеком. У него была отличная память.Он одинаково хорошо запоминал как музыку так и стихи. Любил стихи Гамзата Цадасы, а когда Цадаса в 1935 г. приезжал в Цумаду, Магомед будучи учеником школы-интерната в присутствии автора читал стихи из книги "Метла адатов". Об этом Магомед пишет в воспоминаниях "Гамзат Цадаса. Воспоминания современников" 1968 г.
    Вообще Гамзат Цадаса и его семья оказали огромное влияние на формирование Магомеда Шамхалова как личности и как писателя. Когда Магомед работал в газете "Большевик гор" он дружил с Расулом и Гаджи Гамзатовыми которые в разное время работали в газете.
    Магомед был принят в эту семью, как близкий человек и часто общался с Гамзатом.
    Позднее Магомед писал в воспоминаниях: Может быть от того, что я был одиноким, спокойным человеком или из-за большой любви к нему и к его творчеству Гамзат уважал меня." А для Магомеда Гамзат был идеалом. Обобщая Магомед говорил: "Гамзат вошел в моё сердце с юности и навсегда я полюбил его какой-то особой любовью. Я считаю это своим счастьем. И если мне удалось хоть что-либо в внести в аварскую литературу то я всегда в долгу перед ним, перед добрым и мудрым учителем."(Гамзат Цадаса. Воспоминания. 1968 г.)
    Под влиянием Гамзата и его творчества возникло и желание Магомеда попробовать и себя на литературном поприще. Ещё до войны он начал писать стихи которые печатались в газете "Большевик гор" В годы войны он уже часто выступал со стихами о патриотизме советских людей, о подвигах воинов-дагестанцев.
    В 1944 г. он был принят в члены союза писателей СССР. Так у М. Шамхалова появилась вторая работа-литература.
    В литературу Магомед вошёл как поэт. В 1954 г. вышел в свет его первый сборник стихов "Песни". В этом сборнике собраны все стихи, написанные и частично напечатанные в газетах с 1936 г.
    Позднее с 50-х годов, Магомед всё чаще обращается к прозе. Он пишет очерки, рассказы, повести, где вдохновенно рассказывает о нашей жизни, о своих современниках.
    Первый же рассказ "Чужие" напечатанный на русском языке в газете "Дагестанская правда" в феврале 1957 г. вызвал живой отклик читателей. В письмах выражалась благодарность автору и просьба побольше писать таких рассказов.
    Наиболее значительными и актуальными для того времени были повести "Отец мой" - о событиях гражданской войны в Дагестане, "Салтанат" и "Дни большой жизни" - о партийных работниках, "Нет это не сказка" - о мужестве горцев во время землетрясения и о дружеской помощи советского народа в восстановлении разрушенных сел. Все эти повести были изданы на русском языке в московских издательствах.
    Магомед очень любил детей и писал книги для разных возрастов "Смелый ослик" и "О чём поют птицы", "Добро имеет крылья" для дошкольного и младшего школьного возраста.
    Магомед Шамхалов- поэт, прозаик, детский писатель. Всего вышло в свет 16 книг на аварском языке и 4 книги на русском. Многие произведения печатались в журналах "Дружба", "Соколёнок", в аварской газете "Истина". К сожалению значительная часть написанных им произведений в том числе роман до сих пор не увидели света.
    Магомед Шамхалов будучи писателем и редактором газеты очень старался всячески помочь молодым писателям. Первые шаги в большую литературу многие известные сегодня писатели делали через газету "Красное знамя".
    Магомеда очень волновали вопросы сохранения и развития национальных языков и вообще национальной культуры. Он не раз ставил эти вопросы перед Обкомом партии, выступал с критикой партийных работников которые плохо знают свой родной язык и выступают перед колхозниками на непонятном русско-аварском языке .
    А в 1958 г. секретарь Акушинского Райкома партии предлагает в статье в даргинской газете вести преподавание всех предметов с первого класса на русском языке, а изучение родного языка оставить как предмет.
    Магомед решительно выступил против этого предложения, обратился в Обком, выступал по этому вопросу на республиканском активе. Эти выступления Магомеда были горячо поддержаны общественностью республики. Борясь за развитие национальной литературы и по мере своих возможностей участвуя в этом процессе, М. Шамхалов всегда был последовательным интернационалистом. Одной из главных тем газеты "Красное знамя" была тема дружбы народов.
    За многолетнюю добросовестную работу в советской печати, за значительный вклад в развитие экономики, культуры и литературы Дагестана он награжден тремя орденами "Знак почета", пятью медалями, почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, пятью почётными грамотами Президиума Верховного Совета Дагестана.
    В 1967 г. ему присвоено почётное звание "Заслуженный работник культуры ДАССР".
    В 1992 г. ему присуждена государственная премия Р.Д. в области литературы за книги "Выстрел в ущелье", "Намус", "Добро имеет Крылья". Кроме того он награждён почётными грамотами других организаций: Союза журналистов СССР и Дагестана, комитета РСФСР по делам издательств и книжной торговли, Советского комитета защиты мира, газеты Правда, МВД.
    На доме где жил Магомед установлена мемориальная доска…

Другие фотографии:
Шамхалов с Расулом Гамзатовым
Всесоюзное совещание. 25-28 декабря 1961г.Москва, Кремль


Список односельчан. Всего регистрировано 146 односельчан!
Присутствует в категориях: / Писатели/
Публикации автора:

Список сообщении и комментариев:


Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.