Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Назад

Снеговой хребет - 1 часть

Снеговой хребет — один из высочайших хребтов Дагестана — протянулся на севере дагестанского высокогорья, образовав природную границу с Грузией и Чечнёй. Северные склоны хребта принадлежат Чечне, южные — Дагестану, а небольшой юго-западный участок — Грузии. Снеговой хребет, располагаясь в самом центре огромной 170-километровой дуги водораздела Андийского Койсу, Аргуна и Шароаргуна, является естественным продолжением Тушетского (Пирикительского) хребта и тянется на северо-восток вплоть до вершины Кашкерлам (2806 м), что в 8 км западнее перевала Харами и озера Казенойам. Здесь Снеговой хребет плавно переходит в Андийский, который, в свою очередь, находит своё завершение в хребте Салатау.

Из верховьев Хваршинского ущелья Снеговой хребет токовым не представляется.Из верховьев Хваршинского ущелья Снеговой хребет токовым не представляется.
id:4196

Название «Снеговой» хребет получил в середине XIX века от военных топографов, проводивших первые геодезические работы по составлению карт Кавказа. Однако местное население такого названия не знает, что характерно и для других горных районов Дагестана. Чеченцам хребет известен как Богху, а жители долины Гакко называют его Ортлобаком. Мы придерживаемся общепринятого названия, однако и о местной топонимике стараемся не забывать.

Путешествие к Диклосу начинается в Агвали, административном центре Цумадинского района, в глубоком ущелье Андийского Койсу.Путешествие к Диклосу начинается в Агвали, административном центре Цумадинского района, в глубоком ущелье Андийского Койсу.
id:606

На различных картах название «Снеговой» закрепляется за его разными участками: в одних случаях начало хребта привязано к вершине Диклосмта, в других — к перевалу Харик. Но своё название хребет оправдывает только на протяжении первых 10 км — от перевала Западный Дикло до перевала Гакко. Остальной гребень по высотным, геоморфологическим и климатическим признакам представляет собой совершенно иной тип хребта. Он больше напоминает Андийский, к которому и следует, по нашему мнению, отнести этот участок. Средняя абсолютная высота хребта составляет 3700 м, тогда как окружающие его долины имеют высоты порядка 2100-1 600 м.

В хребте выделяются несколько горных массивов. Первым в этом ряду стоит Диклосмта (4285 м). Он вытянут с запада на восток на 4 км и ограничен перевалами Западным (3725 м) и Восточным (3780 м) Дикло. В массиве главенствуют две вершины — Центральная, (4285 м ) и Восточная ( 4275 м).

Восточнее Диклосмта высятся две острые скалистые вершинки массива Ортлобак (3937 м и 3885 м), а за протяжённой седловиной перевала Хорик (3683 м) начинается 3,5-километровый скалистый-массив Бухалав, гребень которого резко меняет направление, и его три вершины — Хорик (3846 м), Аметхан-Султан (3903 м) и Бухалав (3882 м) — встают перпендикулярно к главной линии хребта. Массив Бухалав заканчивается у перевала Хулан (3290 м). Последний отрезок Снегового хребта заключён между перевалами Хулан и Гакко (2997 м), где гора Хулан (3378 м) замыкает «парад» великолепных скалистых пиков.

Сплав в верховьях Андийского Койсу — калейдоскоп неповторимых картинок: каньонов, утёсов и крутых склонов гор, покрытых великолепными хвойными лесами. Команда «Новый бродяга»Сплав в верховьях Андийского Койсу — калейдоскоп неповторимых картинок: каньонов, утёсов и крутых склонов гор, покрытых великолепными хвойными лесами. Команда «Новый бродяга»
id:4168

Очередные взлёты сланцевого гребня завершаются через 6 км у перевала Ягадак (2952 м). Далее хребет становится ниже, а перевалы проще: через 7 км следует перевал Заинкорт (3085 м), а ещё через 7 км — перевал Кенхи (2280 м).

Отсюда выполаживающийся сланцевый хребет резко поворачивает на север и через 22 км выводит на травянистую вершину Кашкерлам (2806 м), возвышающуюся над истоками реки Ансалты на стыке Снегового и Андийского хребтов. Затем Снеговой хребет тянется через перевал Харами (2177 м), огибая с севера озеро Казенойам, а Андийский — обнимает верховье Ансалты и бассейн Кезенойама с юга.

От Снегового хребта к северу и югу отходят мощные отроги. Наиболее крупные и высокие из них опускаются в ущелья Дагестана. В первую очередь следует упомянуть протянувшийся от Диклосмта на юг — вплоть до самого Андийского Койсу — хребет Боци-баци, по которому проходит участок государственной границы России и Грузии. Высшая точка этого хребта — красивая гора Нислия (3926 м). Остальные отроги невелики и вытянуты в южном направлении параллельно друг другу до реки Гакко: Интикай отходит от Ортлобака, а Хорик и Бухалав — от одноимённых вершин водораздела.

Грозовой фронт переваливает через Андийский хребет на старый Ботлихский аэродромГрозовой фронт переваливает через Андийский хребет на старый Ботлихский аэродром
id:4198

Ледники и обширные снеговые поля питают множество рек и речек. Веер ручьёв впадает на севере в реку Хуландой. На юге с ледников Черо и Хао вытекает стремительная и многоводная река Черо. Ледник Булачи, что на восточном склоне хребта Боци-баци, рождает ручей Булачитлар, а бурная речка Интикай срывается с бараньих лбов ледника Ортлобакский. То же самое можно сказать и о многоводном потоке Бухалав, вытекающем из ледникового озера Шани. Самая крупная река Снегового хребта — Гакко — в своём истоке собирает воды четырёх ледников — Гакко, Боци-баци, Нислия и Южнодиклосского. Восточный рубеж высокогорной зоны Снегового хребта «охраняет» река Гаккошани, устье которой находится у аула Гакко. На этой речке привлекает внимание Гаккинский водопад, низвергающийся в узкий каньон с высоты 20 м.

Орографическая схема Снегового хребтаОрографическая схема Снегового хребта
id:4199

Климат района Снегового хребта суров из-за его большой высоты и северного положения. Обилие снега и льда объясняется тем, что он первым принимает на себя удары атмосферных фронтов, приносящих мощные осадки на его склоны, до 3200-3400 м покрытые роскошными альпийскими лугами. Небольшие сосновые леса разбросаны как в долине Гакко, так и в среднем течении реки Черо. Район их распространения невелик и занимает лишь восемь процентов площади массива. Здесь гнездятся красноклювые альпийские галки, парят над ущельями орлы. В скалах и осыпях хоронятся горные куропатки. На самом дне прогретых солнцем долин можно встретить юрких ящериц, много бабочек, использующих восходящие потоки тёплого воздуха для миграции из северных долин в южные через перевалы высотой более 3700 м. Как-то в августе мы были свидетелями такого «великого переселения». На девственно чистом снегу предвершинного гребня Восточного Диклоса замерзали тысячи разноцветных мохнатых бабочек, а тёплый ветер нёс снизу всё новых и новых смертниц. Лишь единицам чудом удавалось проникнуть сквозь незримый температурный барьер области соприкосновения воздушных масс и с неимоверными трудностями приземлиться на благоухающие альпийские луга долины Гакко.

Такими огромными и стройными соснами, как в ущелье Гакко, уже давно не полюбуешься в других районах  Дагестана.Такими огромными и стройными соснами, как в ущелье Гакко, уже давно не полюбуешься в других районах Дагестана.
id:4200

Окрестности высокогорной части Снегового хребта безлюдны и малопосещаемы, поэтому дагестанские туры, косули, а вслед за ними и волки, шакалы, медведи всё ещё завершают пирамиду этой относительно небогатой экосистемы. В прошлом крупные хищники чувствовали себе в этих диких местах гораздо вольготнее. Не случайно название хребта «Боци- баци» переводится с аварского как «Волки-Овцы». Так в местной топонимике лаконично закладывалось предупреждение незадачливым чабанам — «БДИ!». Ближайший к высокогорью населённый пункт — небольшой аул Гакко, куда можно проехать по грунтовой дороге от центра Цумадинского района Агвали (45 км) — исходной точки путешествия не только к Диклосу, но и к четырёхтысячникам Богоса. От аула Гакко в разные стороны разбегаются многочисленные тропы. Одна из них пересекает Снеговой хребет на перевале Гакко. Другие же перевалы Боци-баци (3584 м), Нислия (3870 м), Снеговой (3740 м), Бухалав (3430 м) и Восточный Дикло (3780 м) достаточно сложны, и для их преодоления требуются специальные навыки и снаряжение. Однако гаккойцы до сих пор гордятся своими предками, которые с лошадьми на поводу преодолевали перевал Боци-баци, крали в Тушетии себе невест и с этим драгоценным грузом возвращались обратно.

Контрфорсы Южной стены Диклосмта ещё никем не пройдены.Контрфорсы Южной стены Диклосмта ещё никем не пройдены.
id:4202

Высшая точка Снегового хребта — Диклосмта (4285 м) — вторая по высоте гора Дагестана. Её огромный массив возвышается на стыке Снегового хребта и хребта Боци-баци. Топоним прост: «Мта» по-грузински «гора», «Дикло» — название одного из старейших селений Тушетии, из которого Диклосмта отлично видна.

Орография массива достаточно сложна. От его центральной вершины на юг отходит неоднократно упоминаемый нами хребет Боци-баци, а к северу — высокий отрог, разделяющий реки Харгабе и Хуландой. Имеются ещё несколько коротких отрогов между ледовыми цирками северного и южного склонов. Среди вершин массива особо выделяются две — Восточная (4275 м), покрытая толстым слоем льда и снега, и Центральная (4285 м) — красивый скальный пик, венчающий сланцевую стену вблизи от стыка хребтов Боци-баци и Снегового. Хотя на картах высшая точка массива указывается именно на стыке этих хребтов, все, кто поднимался на Восточную вершину, замечали, что её снежно-ледовый купол несколько выше или, по крайней мере — не ниже Центральной.

На этой старой и уникальной фотографии массив Диклосмта запечатлён из верховьев чеченского ущелья Харгабе.На этой старой и уникальной фотографии массив Диклосмта запечатлён из верховьев чеченского ущелья Харгабе.
id:4203

Поэтому те, кто поднимался на Диклосмта с востока, часто ограничивались выходом на Восточную вершину, а шедшие с запада — довольствовались Узловой (или, иначе, Западной, на которой даже был установлен деревянный крест), или Центральной, благо расстояние между ними маленькое, а различие в высоте — почти неощутимо.

Массив чётко отделён от соседних вершин тремя труднопроходимыми перевалами — Восточным Дикло (3780 м), Западным Дикло (3715 м) и Нислия (3870 м). Своей высотой и массивностью Диклосмта подавляет соседние вершины. Это грандиозное превосходство особенно бросается в глаза, когда смотришь на Снеговой хребет откуда-нибудь с Богоса или со склонов Андийского хребта. И белокупольная красавица Нислия, и двурогий Ортлобак теряются в тени могучего гиганта. Диклосмта буквально обвешена ледниками. Вершина и её склоны дают жизнь девяти крупным глетчерам, из которых четыре — долинные, остальные — каровые и висячие. Общая площадь оледенения массива — 5,1 км2, на долю южного склона приходится 1,8 км2. Самый крупный и мощный ледник — Диклос, расположенный на северном склоне, имеет длину 2,7 км и служит основным источником питания реки Хуландой. Северные склоны покрыты Северо-Диклосским и Западно-Диклосским ледниками, которые питают правые притоки реки Харгабе.


Основоположник дагестанского альпинизма Абакар Имамутдинович ГаджиевОсновоположник дагестанского альпинизма Абакар Имамутдинович Гаджиев
id:4201

Основоположник дагестанского альпинизма Абакар Имамутдинович Гаджиев после восхождения на Диклос в сентябре 1957 г.

Этот удивительный человек родом из аула Мегеб. Абакар рассказывал, что более тысячи лет назад, часть даргинцев из аула Муги, теснимых арабами, ушли за Турчидаг и по договоренности с местными аварцами получили немного земли в обмен на условие защищать их от нападений соседей — лакцев. Сохранившийся по ныне родной язык мегебцев отличен от аварского и даргинского, но соответствует древнемугинскому.

На страницах этой книги вы ещё не раз прочтёте фамилию Гаджиевых из Мегеба: Герой Советского Союза подводник Магомед, профессор Серажутдин, мастер спорта по альпинизму и тоже подводник Курбан, педагог и краевед Булач, контр-адмирал Альберт.

Неугомонный исследователь-агроном, Абакар всю жизнь занимался селекцией — около 60 тысяч плодовых деревьев до сих пор растут около его аула, а прибрежные пески между Махачкалой и Каспийском удерживаются посаженными им акациями. Именно Абакар вовлёк в альпинизм своих пассионарных братьев Серажутдина и Курбана, а от них «заразились» и другие. Диклос был любимой горой Абакара. В 1978 г., когда ему стукнуло 64 г., Абакар организовал небольшую дагестанскую альпиниаду. Не позволяя разгружать свой старый абалаковский рюкзак, выдержал длиннющий двухдневный подход до базового лагеря, досконально проинструктировал молодёжь перед штурмом и торжественно встречал победителей.


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.