Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Назад

Введение

В современных административных границах рельеф Дагестана чётко определен тремя ярко выраженными ландшафтными зонами: равнинной, предгорной и горной. Именно горная, самая труднодоступная, малонаселённая и редко посещаемая путешественниками или просто гостями республики часть и стала объектом нашего спортивного, а потом и творческого интереса.

Горный Дагестан — хаос хребтов, плато, вершин, каньонов, ущелий и долин, протянувшийся более, чем на 200 км, имеет свыше 160 км в ширину и во многих местах превышает 4 км в высоту.

В отличие от Западного и Центрального Кавказа, Дагестан — не система пяти параллельных хребтов, а, подобно Памиру, горная страна, т.е. сплетение множества разнонаправленных хребтов. И в геологическом отношении Дагестан также не похож на Центральный и Западный Кавказ. Среди наших гор практически не встретишь гранитных и базальтовых колоссов. Дагестанское высокогорье сложено преимущественно из аспидного сланца и твёрдого песчаника. Наши горы более пологие и округлые.

Но и в хаосе дагестанских гор можно уловить признаки некоторой системы. Если ехать или лететь из Махачкалы на запад через Внутригорный Дагестан в верховья Андийского, Аварского, Казикумухского или Кара-Койсу, то невольно замечаешь определённую последовательность изменений высоты, контуров и геологического сложения громоздящегося вокруг необычного горного мира.

Приморская низменность с запада окаймлена невысокими (600-700 м), сложенными из мягкого песчаника хребтами Нарат-тюбе и Канабуру. У вершинного гребня они круто, иногда отвесно, обрываются на юго-запад, но, при этом плавно спускаются на северо-восток, как бы погружаясь в податливые слои низинных песков и глин.

Следующий барьер — хребты Гимринский и Кули-меэр. Их высота от 1500 до 2000 м, геологическое сложение — мергели и доломиты, но контуры такие же, как и у двух предыдущих: отвесы на юго-запад и сначала пологие, а ниже всхолмлённые склоны на северо-восток. Юго-западные и южные склоны Гимринского хребта — это непрерывная цепь многоярусных скалистых обрывов, чередующихся с крутыми каменистыми осыпями и травянистыми склонами. Причём меловые, гипсовые и мергелевые слои покоятся на известняках нижнего яруса.

Третий барьер во многом похож на предыдущие два. Это хребет Арак-меэр и цепочка коротких, но схожих с ним хребтов-близнецов, вытянувшаяся в юго-восточном направлении. Высота их превышает 2000 м, сложение преимущественно доломитовое. Те же грандиозные отвесы обрываются теперь уже на юг, а покрытые сосновыми лесами некрутые склоны обращены на север. Когда смотришь вечером с боковых перевалов на эту часть Дагестана, окружающая местность невольно представляется огромным озером, с торчащими из него спинами доисторических ящеров.

Прорвавшись через Кородахскую, Ташкапурскую или Сантладинскую теснины, попадаешь в совершенно иной мир — мир дагестанских плато. Куда-то исчезли изогнутые неведомой силой каменные пояса. Вокруг нас — террасы и склоны, подпирающие стены огромных «столов», вознесённых почти на 2000 м. У них отвесные края и слегка вогнутая поверхность. Хунзахское и Гунибское плато, Тлили-меэр и Турчидаг имеют схожее доломитовое строение и цепочкой протянулись в юго-восточном направлении почти параллельно отмеченным выше трём основным хребтовым поднятиям предгорного Дагестана с незначительным отклонением к югу.

Южнее этой цепи плато рельеф вновь резко меняется. На юго- юго-запад от неё в широтном направлении и до Главного Кавказского хребта вытянулись мощные, извилистые, разлапистые и высокие (около 4000 м) водоразделы всех четырёх Койсу — хребты: Снеговой, Богосский, Нукатль, Бишиней, Шалибский, Арчалавар, Чукулу. Горы здесь из аспидного сланца, а отвесные плиты-стены — из твёрдого песчаника и обращены преимущественно на восток, некрутые же осыпные склоны — на запад. В Южном Дагестане собственную орографическую систему образует Самурский хребет, притягивая к себе более высокий хребет Дюльты, а также длинный и ветвистый Шунудаг, упирающийся в итоге в плато Джуфудаг на востоке.

Горный Дагестан. Орографическая схемаГорный Дагестан. Орографическая схема
id:4193

Происхождение дагестанского горного мира — отдельная загадка. Как и когда рядом с относительно простой орографией Центрального Кавказа возникло такое многообразие типов горных ландшафтов и геологических структур?

Дагестанские горы по геологическим меркам считаются молодыми. Слагающие их породы формировались в основном в мезозойский и юрский периоды. А раньше?.. Когда на каменистом Хунзахском плато запросто находишь окаменелые морские раковины, сначала удивляешься, потом задумываешься и, наконец, понимаешь — на то, что сейчас стало поверхностью вознесённых в облака гребней, плато и склонов, в течение многих миллионов лет оседали мириады раковин, скелетов и иных твёрдых останков многочисленной и разнообразной фауны и флоры мелководного и тёплого глобального Океана, почти полностью покрывавшего небольшую тогда ещё Землю.

Всё больше современных учёных сходятся во мнении, что в те времена она была примерно в два раза меньше диаметром, чем сейчас. Теперешние континенты вместе с соответствующим шельфом составляли единую целостную поверхность, крепкую и монолитную, как скорлупа грецкого ореха. Но потом, около 200 млн. лет назад, в результате разгула катастрофических геодинамических процессов планетарного масштаба, земная твердь под действием внутренних сил раскололась и уже. как хрупкая яичная скорлупа, постепенно стала разламываться на гигантские куски-материки и расползаться в разные стороны по расширяющейся поверхности растущего земного шара. От этих блоков-материков постепенно отщеплялись края, становясь сначала полуостровами, а впоследствии и островами. А внутри континентов, на материковых плитах-платформах, в результате растяжений возникали низины. Некогда ровные плато либо слегка наклонялись, либо резко опрокидывались, становясь «на попа» — так появились синклинари и антиклинари.

Расширение земного шара, а значит, и его поверхности, происходило под воздействием мощных энергетических потоков, восходящих, по мнению ряда современных геологов, либо от самого ядра, либо из нижних слоев мантии. Разрыв между материками заполнялся породами, коренным образом отличающимися от состава материковых платформ, более пластичными, магматического происхождения, составившими основание дна современных океанов.

Данная гипотеза объясняет происхождение и динамику нынешнего облика планеты. Но всё-таки, чем объяснить особенности зарождения и вида наших гор?

В конечном итоге причиной сложного орогенеза дагестанского высокогорья является не только процесс расширения нашей планеты, оставивший неизгладимые следы и в других местах Земли.

Применительно к Дагестану очевидно, что именно сюда, под поверхность, ныне представляющую горный Дагестан, из-под земли неоднократно и в разное геологическое время поступали «точечные» импульсы огромной мощности, которые в сочетании с разнонаправленными силами, действовавшими на расширяющейся поверхности Земли, буквально избороздили некогда плоский или слегка холмистый ландшафт, превратив его в фантасмагорию хребтов, ущелий, плато и каньонов.

Геологическое строение нынешней неравнинной части современного Дагестана и в те далёкие времена не было однородным. Характер разломов, наклонов плато и их пространственная ориентация свидетельствуют не о единовременном катаклизме, а, скорее, о череде грандиозных катастроф, неузнаваемо изменивших лик этой части планеты.

Почти всё нынешнее дагестанское высокогорье формировалось, разрываясь и разламываясь в иное время, нежели предгорье. Параллельно друг другу вздыбились и разветвились мощными отрогами Снеговой, Богосский, Нукатль, Бишиней, Дюльтыдаг, Чукулу и прочие хребты.

Уже упомянутая нами цепь доломитовых плато дагестанского среднегорья — своеобразный реликт главной оси того первого разрыва, отделившего от него аспидно-сланцевое высокогорье на юго-западе и оторвавшего такое же доломитовое предгорье на северо-востоке и востоке.

Линия отвала протянулась с северо-запада на юго-восток, сохранив относительно плавную смычку вышеперечисленных хребтов с плато. Например, Богосский хребет, понижаясь к востоку, упирается в Хунзахское плато, Нукатль сплетается отрогами с Тлили-меэр и Гунибом. Шалибский хребет — с Турчидагом. Во всех этих и других случаях между плато и осевыми отрогами хребтов нет глубоких каньонов, подобных Сулакскому, и узких теснин, таких как Кородахская или Салтинская.

Линия разрыва, а правильнее сказать, разлома, пролёгшая по восточным кантам плато, более отчётлива и грандиозна по своей глубине. Её воздействие на некогда однообразный плоскостной рельеф этой местности фантастично. Оказавшись на перевалах, вершинах и склонах Внутреннего Дагестана, отчётливо представляешь себе грандиозную картину сотворения этого мира.

Гигантское «протоплато» сначала вырвалось из морских глубин, а потом, в результате серии очередных катастроф, раскололось в своей северо-восточной и восточной частях. Постепенно наклоняясь в северо-восточном направлении и возносясь более чем на двухкилометровую высоту своими юго-западным и западным краями, оно продолжало расслаиваться по линии северо-запад — юго-восток, образуя своего рода хребты-дублёры типа Дултмалквача и Наки-меэр, отделённые от Гимринского хребта продольными висячими долинами Ергмагали, Канзи и Буратанской.

По линии юго-запад — северо-восток разрывы носят совсем иной характер: это узкие вертикальные теснины Салтинская, Ташкапурская, Кородахская, ширина которых в нижней части порой идёт на метры.

Череда разломов расчленила «протоплато» и в северо-западном, и в юго-восточном направлениях. Северная часть оторвалась от «протохунзахского» массива и образовала нынешнюю восточную ветвь Андийского хребта. На юго-восток и юг от него разрыв породил «мини-плато» Тлили-меэр, за ним — плато Гуниб, далее — Кегерские высоты и Турчидаг, Шунудаг, Джуфудаг.

Схожая участь постигла и огромный массив, отколовшийся от срединной части плато на северо-востоке и востоке. Хребет Салатау отделён ныне от Гимринского глубочайшим в мире Сулакским каньоном, Талгинское ущелье разделяет хребты-близнецы Нарат-тюбе и Канабуру.

Исследования современных дагестанских геофизиков свидетельствуют, что и сейчас продолжается разнонаправленное (но с доминирующим вектором на северо-восток) расползание основных массивов дагестанского среднегорья со средней скоростью около 30 мм в год. Для сравнения отметим, что радиус Земли увеличивается на 2 см в год, а длина экватора — на 12 см.

Начало освоения дагестанских гор людьми историки связывают с верхним палеолитом, вполне заслуженно отмечая Дагестан как один из центров зарождения древнейшей культуры человечества. Архаика Дагестана нам интересна не только сама по себе, но, прежде всего, в контексте проникновения наших очень далёких предков в глубину суровых долин и ущелий, освоение и террасирование ими практически всех мало-мальски пригодных для земледелия склонов гор, причём на высотах, значительных даже для широты расположения Дагестана.

Естественно, что в культовых и охотничьих целях древние горцы, как и некоторые горцы теперь, периодически поднимались и на заоблачные вершины, но при восхождении на которые, не встречались технически сложные участки высокогорного рельефа. Сведения о множестве сакральных вершин практически во всех районах республики, начиная от символа Махачкалы — Тарки-тау (725 м) и до Шалбуздага (4141 м), свидетельствуют о многотысячелетней истории освоения высоких гор предками современных дагестанских народов.

Если же сфокусировать цель восхождения на, конечно же, иррациональном стремлении человека просто взойти на высокую гору, потому что ОНА ЕСТЬ, то в развитии горного спорта в Дагестане можно проследить несколько вполне самостоятельных этапов.

Первый этап охватывает рубеж XIX-XX вв., когда восхождения и походы эпизодически совершались редкими зарубежными и российскими путешественниками.

В 1890 г. англичане Йелоуд и Беккер, а в 1902 г. венгр Мориц Дечи восходят на высшую точку Дагестана — Базар-дюзю. В 1892 г. Г. Мерцбахер и Л. Путчеллер поднимаются на Диклосмта и штурмуют четырёхтысячники Богоса, а А. В. Пастухов в 1892 г. с двумя хунзахцами достигает вершины Шалбуздага.

Даже в те тревожные годы Дагестан привлекает не только отчаянных горовосходителей. Ещё в XIX в. ботаник Г. И. Радде прошёл по маршруту Куруш — Ахты — Гуниб — Хунзах — Тлярата — Бежта. Кстати, эндемик Гунибского плато — берёза Радде — носит с тех пор имя этого известного учёного. Летом 1898 г. К. Ф. Ганн со своими товарищами перешёл Главный Кавказский хребет через перевал Акбулак, выйдя из азербайджанского селения Сарыбаш. Затем его группа одолела перевал Чульты и оказалась в долине Казикумухского Койсу, откуда перебралась в Гуниб. Спустившись затем к Аварскому Койсу, путешественники двинулись в его верховья и через популярный тогда Вантлашенский перевал спустились в Грузию. Тремя годами позже Ганн снова посетил Дагестан. На этот раз его путь пролёг через Андийский хребет возле озера Казенойам и аул Ботлих. Поднявшись вверх по ущелью Андийского Койсу до Метлюды, он перешёл в Грузию через Кодорский перевал.

С середины 30-х и до середины 70-х гг. XX в. растянулся второй этап. В эти годы альпинизм сначала имел ярко выраженный идеологический характер. На энтузиазме братьев Гаджиевых, иногда с приглашением известных московских инструкторов, проходили массовые альпиниады, которые охватывали молодёжь призывного возраста и студентов, но ограничивались восхождениями на высокие горы по относительно простым маршрутам.

Одной из целей подобных восхождений в довоенные годы было развенчание суеверий о духах гор, обитающих на вершинах. В предвоенные и послевоенные годы на первое место выдвинулась подготовка смелой и выносливой молодёжи — верной помощницы партии, тем более, что альпиниады приурочивались к памятным датам и посвящались знаменательным событиям в жизни КПСС и государства. В начале 50-х в Цумадинском и Докузпаринском районах республики работали передвижные альплагеря профсоюзов, куда по путёвкам приезжали начинающие альпинисты со всего Союза.

На третьем этапе (с середины 70-х годов XX века) традиционные альпиниады постепенно стали приобретать черты спортивных сборов. Привычные массовые восхождения дополнились восхождениями средней, а затем и высокой сложности. Активные горные клубы возникли в Даггосуниверситете, политехническом и медицинском институтах, на заводах имени М. Гаджиева, приборостроительном и «Дагдизель». Дагестан становится местом проведения Чемпионата СССР по альпинизму в скальном классе (Ярудаг), а также Кубка России по скалолазанию (Мекегинский каньон).

В этот период альпиниады, хоть и традиционно проводились в майские праздники, но собирали они уже не политизированную молодёжь, а просто любителей гор.

Однако 9 мая мы всегда шли на восхождения с особым чувством. Без пустой патетики, но с гордостью за ветеранов. Запомнилась «фотосессия» на склоне Аддалы, когда по команде бывшего боевого подводника Курбана Гаджива несколько десятков молодых альпинистов сняли бурые штормовки и остались в настоящих флотских тельняшках. Никто об этом заранее не договаривался. Простой была тогда наша неприхотливая униформа: офицерские галифе, перешитые в бриджи, шерстяной полосатый тельник, обмененный или купленный в махачкалинском порту, и старые выцветшие штормовки из брезента, продымленного у агач-аульских туристских костров.

Четвёртый, постперестроечный период перечеркнул массовые альпинистские мероприятия, однако спортивные восхождения дагестанских команд, особенно высшей категории сложности на стенах Ярудага, включили целую группу дагестанских альпинистов в десятку лучших в России.

К сожалению, трагический уход из жизни братьев Александра и Сергея Смотровых, Володи Сагоконя, Сергея Воронина и, несомненно, выдающегося альпиниста Дагестана и России Константина Дорро подкосили развитие дагестанского альпинизма,отбросив его лет на двадцать. Однако потенциал дагестанских гор вряд ли что-то может понизить. Современные экстремальные виды спорта в своём динамичном разнообразии значительно расширили диапазон требований к природным полигонам. Скальные отвесы антиклинарий и плато Внутреннего Дагестана — прекрасная арена для альпинизма выходного дня, различных видов экстремального скалолазания, лазания по сосулькам замёрзших водопадов и для прыгунов со скал (конечно же, с парашютом).

Множество увлекательных маршрутов для любителей треккинга различной протяжённости и сложности можно проложить в дагестанском среднегорье и высокогорье.

О высокогорье, протянувшемся вдоль Главного Кавказского хребта от суровых ледников Диклоса на северо-западе и до отвесных скал Ярудага на юго-востоке, наш рассказ. Этот регион мы условно разбиваем на три основные части: западную, центральную и южную. В соответствии с таким делением строится и наша книга.

Назад


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.