Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Назад

Глава II. Материальная и духовная культура


Богатая в селе Хварши материальная и духовная культура.

Характер жилища, его форма, планировка определяется природно-географическими условиями, уровнем социально-экономического развития народов, в частности и типами хозяйства, этническими традициями. И поэтому изучение жилища дает цельный материал для восстановления истории, бытовой и художественной культуры народа.

Спиральная лестница в минарете селения ХваршиСпиральная лестница в минарете селения Хварши
id:1285

На основании археологических данных можно предположить, что основные формы жилища, продолжавшие существовать До XIX века, имеют много общего с архаичными формами жилища в эпоху бронзового века. По преданию жителей, их предки жили даже в пещерах. Начало строительства жилищ у хваршинцев сопровождалось, как и у других народов, определенными магическими церемониями. Счастливым днем для закладки фундамента считалась суббота (гъасилъо-1 день).

В честь начала строительства устраивалась «садакъа», женщины перед мечетью раздавали ломки хлеба. В направлении Мекки под фундамент закладывали серебряную монету или колечко, как говорили, на счастье. Заселение в новый дом отмечалось «мавлидом» и раздачей хлеба.

Как элемент материальной культуры, одежда отражает характер трудовой деятельности народа, его культурные традиции и художественные вкусы. Она близка к комплексу одежды всех аварцев. Исследователи пришли к выводу, что матерчатый пояс являлся неотъемлемой частью костюма горянок. Детская одежда была снабжена разными талисманами, бусинками и специальным шариком из дерева (кIечI).

Минарет в селение Хварши.Минарет в селение Хварши.
id:1273

Прически мужчин и женщин не отличались от причесок других народов. Иногда мужчины брили голову наголо. Обязательно оставляли усы. Девушки же сплетали волосы в две косы, а затылочную часть сбривали. Образование в Хварши, как и во всем Дагестане, было в основном примечетскими школами (мектебы, медресе). Стремление хваршинцев к тому, чтобы ребенок выучился, стал образованным, видно из образцов:

Габуниб хуржи лъела,
Хуржиниб гIелму лъела,
ТIиндадерил ролъ квине
МутагIалимлъун тела.
На плечи хурджуни
В хурджуни – книгу
Тиндинское зерно кушать
Мутаалимом отправлю.

В устно-поэтическом творчестве хваршинцев большое место занимают лирические песни.

Хваршинцы, как и все народы Дагестана, исповедовали ислам. Самой популярной было священное писание - Корна, книга «Бустан», что означает сад.

Отмечали и отмечают все религиозные праздники, как Ураза, Курбан-байрам, мавлиды и другие.

Таким образом, в исследуемое время образование и обучение подрастающею поколения у хваршинцев, как в прочем и у других народов Дагестана, находилось в руках у духовенства.

В советский период времени в Хварши было запланировано строительство горнолыжной базы с трамплином и со всеми условиями для отдыха туристов и спортсменов. Есть надежда, что эти планы когда-либо да осуществляйся.

Назад


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.