Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Магомедрасул Исаев: «У Дагестана есть все шансы стать регбийной державой»

Источник РИА Дагестан, Селминаз Салихова

Исаев Магомедрасул Магомедович. Исаев Магомедрасул Магомедович.
id:115879553626

Началом активного развития регби в республике можно считать май 2009 года, когда во многих городах и районах республики впервые прошли показательные игры. Первые команды по этому виду спорта появились в Дагестане  еще в  2006 году. Тогда у истоков возрождения и развития регби стоял Варис Шамсуев, создавший также команду инвалидов-колясочников. Большую лепту также внесли старший тренер Дагестана по регби Расул Муртузов и капитан сборной ДГПУ Шамиль Магомедов. Насколько будет популярен у нас этот вид спорта и о планах на будущее, корреспонденту РИА «Дагестан» охотно рассказал президент федерации регби в Дагестане Магомедрасул Исаев.

- Магомедрасул Магомедович, почему вы согласились возглавить федерацию такого непопулярного вида спорта, как регби, кажется, забот у вас и без этого достаточно, если учесть, что вы являетесь руководителем управления «Степное» ООО «Дагестангазсервис», входите в региональный совет сторонников ДРО ВПП «Единая Россия» и являетесь председателем совета сторонников партии  «Единая Россия» в Кизлярском районе?

- Безусловно, я взвалил на себя непомерный груз дополнительных обязанностей. Видимо, у меня это с детства. Очень люблю спорт, которым с детства увлекается мужская половина нашей семьи. Занимался когда-то борьбой, потом забросил, занялся карьерой, в отличие от младшего брата Сагида, достигшего олимпийских вершин. Возможно, у меня ностальгия по тому времени. И потом, никогда не боялся начинать что-то новое. Когда год назад ко мне обратились с предложением возглавить новую федерацию, я не стал упираться, говорить, какой я занятой человек. Напротив, решил, что мало кому знакомый вид спорта у нас в республике, где приоритет за восточными единоборствами, особенно, за вольной борьбой, не каждый сможет популяризировать. Для этого недостаточно одного желания, энтузиазма и амбиций. На мой взгляд, определяющей стороной развития является материальная составляющая. Элементарно, для того, чтобы организовать участие нашей команды в тех или иных соревнованиях, необходимы немалые средства. Понятно, что федерация не располагает денежными средствами, господдержки пока никакой. Существуют серьезные финансовые, организационные и кадровые проблемы. Пока у меня нет полноценной команды, с которой я бы мог добиться результатов. Я как президент федерации вроде должен заниматься стратегическими вопросами, а мне приходится заниматься даже экипировкой для сборной. Правда, свою лепту в развитии регби вносят и два моих вице-президента - это первый помощник ректора ДГПУ Магомед Омаргаджиев и директор спортивного клуба ДГПУ Магомед Гаджимагомедов. Кстати, федерация, которую я возглавляю, является некоммерческой организацией, созданной специально для развития регби в нашей республике. Полагаю, вся деятельность федерации будет направлена на успешное развитие дагестанского регби в ближайшие годы. А пока, конечно же, центрами развития данного вида спорта у нас являются Москва и Санкт-Петербург.

- Понимаем, что вам только год, но есть чем похвастаться, как вообще в республике воспринимают этот вид спорта?

- Должен признаться, против нашего ожидания, нам уже есть чем похвастаться. Буквально за год наши дагестанские регбисты, можно сказать, начинающие, успели выступить на двух крупных соревнованиях в России. Мы уже имеем 5 мастеров спорта Росии по этому виду. В минувшем году  команда педагогического университета довольно успешно выступила на чемпионате России по Регби - 7 среди студенческих команд и заняла первое место. Кроме того, было еще одно первое место на турнире по Регби - 9 в г.Саратове . Буквально в апреле наша сборная выступит на Кубке России, который будет проходить с 16 по 19 апреля в г.Крымске Краснодарского края. Можно сказать, нам очень повезло с тренером. Юношескую сборную готовит тренер сборной ЮФО Гарун Дурнаев, который согласился приехать на родину. Команда состоит из 12 игроков и уже ведет активную подготовку на базе ДГПУ. Настрой и у тренера, и у ребят весьма позитивный, и у меня не остается никаких сомнений в том, что они успешно будут позиционировать Дагестан в новом для нас виде спорта. Между тем, мы работаем и над тем, чтобы мобилизовать все свои ресурсы, заинтересовать игроков, желающих защищать честь сборной на других соревнованиях, и поднимать свой уровень. У нас есть все основания полагать, что в будущем в республике будут сильные команды. Уже несколько именитых дагестанских спортсменов готовы войти в нашу сборную.

- Кто составляет костяк команды?

- В сборную республики вошли в основном студенты от 17 до 24 лет, которые пока, конечно же, не имеют большого опыта в выступлениях. Но мне в них нравится главное качество – стремление во что бы то ни стало победить, стать лучшими. Пока, как показали два предыдущих турнира, нашим ребятам удалось сплотиться и стремиться к намеченной цели. Думаю, через два-три года можно будет ощутить и первые плоды подъема детского регби в Дагестане. Но, чтобы вывести этот вид спорта на новый качественный уровень, его необходимо сделать массовым, как, скажем, в той же Франции, одной из ведущих мировых регбийных стран, в которой этим видом спорта занимаются около двухсот тысяч детей. А для того чтобы сделать его массовым, нужны сильные специалисты, в первую очередь, детские тренеры. Специализированных учебных заведений, которые бы готовили таковых, в нашей республике пока, естественно, нет. Потому автоматически возникает необходимо наладить работу с нашими вузами, которые готовят преподавателей физкультуры и спорта. Для того чтобы ввести на спортивном факультете одного из наших вузов специализацию тренера по регби, необходимы учебно-методические пособия, а также преподаватели, которые могли бы читать лекции. Правда, уже достигнута предварительная договоренность с ректором Дагестанского педагогического университета Джафаром Маллаевым по тому, чтобы ввести в программу обучения физкультурного факультета вуза новый предмет по изучению регби. Во многом благодаря руководству этого вуза нам удается развивать регби. Именно на его базе ведется и подготовка сборной на Кубок России.

Кстати, ко мне уже неоднократно обращались представители многих наших городов, районов. Причем всерьез заинтересовались тем, чтобы у себя развивать этот вид спорта. Но пока мы не можем помочь им в этом.

- За чей счет наша команда выедет на предстоящие соревнования? И удалось ли решить вопрос с экипировкой?

- Прежде всего, следует выразить благодарность ректору ДГПУ Джафару Маллаеву, который активно подключился к подготовке нашей команды на Кубок. На днях был на приеме у нашего министра спорта Арслана Муртазалиева. Он готов оказывать содействие в развитии регби. Кстати, именно министерство  решает вопрос с экипировкой нашей команды. Взять на себя другие финансовые затраты, видимо, спортивное ведомство пока не может, поскольку в бюджете на этот год средства на развитие, поддержку регби не заложены. Ожидаем и надеемся, что нас включат в программу следующего 2011 года. Но, видимо, для этого необходимо, чтобы на нас обратил внимание наш новый, молодой президент, с которым, безусловно, мы связываем большие надежды. Полагаю, и со стороны Магомедсалама Магомедова, и со стороны правительства будут приняты меры по тому, чтобы содействовать развитию массовых видов спорта, в том числе и регби, который уже пришелся по душе нашей молодежи. Знаете, этот достаточно жесткий вид спорта, его правила очень напоминают правила крупномасштабных боевых действий, как будто для наших дагестанцев и придуман. Регби - это та игра, развитие которой мы хотим видеть у себя, хотя  бы потому, что в ней тесно переплетены элементы борьбы и легкой атлетики и других видов спорта. Дагестан считается кузницей спортивных кадров, и мы по праву гордимся нашими спортсменами по вольной борьбе, дзюдо и другим восточным единоборствам, но хочется верить, что мы так же будем гордиться и нашими регбистами, и потому, надеемся, что и регби найдет у нас своих поклонников и будущих чемпионов. На сегодня одной из сильнейших команд считается сборная Грузии. Сборная нашей страны пока в этом виде спорта уступает многим. Что интересно, тренер сборной нашей страны связывает свои надежды с подрастающей сменой из Дагестана, то есть с нашими спортсменами.

- Чем вы как президент федерации готовы помогать нашим регбистам?

- Буквально всем, чем могу, включая и финансовую помощь. Они от меня ждут всесторонней поддержки, и пока стараюсь не обмануть их надежд. Так, недавно заказал в Москве комплект спортивной формы. Предыдущие поездки ребят на соревнования были также организованы мной при непосредственной поддержке Вариса Шамсуева. Благо, большую помощь в организации транспорта оказал старший брат, руководитель автотранспортного предприятия. Салидную финансовую поддержку при проведении показательных игр в минувшем году нам оказал благотворительный фонд имени Сагида Муртазалиева. Они нам помогают и по сей день. Приходится обращаться не только к родным, но и друзьям, которые, должен признаться, охотно откликаются. Мы занимаемся поиском таких спонсоров, которым было бы интересно вкладывать деньги в наш вид спорта и популяризировать одновременно и себя.

- Вы планируете провести соревнования республиканского уровня?

- Как я уже отмечал, мы не вошли в республиканский календарный план на этот год. Тем не менее, нами ведется подготовка к чемпионату Дагестана по пляжному регби. Причем, министр спорта высказал готовность оказать содействие и даже включить в план. В любом случае, мы готовим команды по всем видам регби : 7, 9,13,15 и пляжный. В будущем, такие соревнования будут проводиться регулярно и гораздо чаще.

- Есть какой-то план развития женского регби у нас?

- В рамках развития регби вообще, конечно же, мы предусматриваем создание женских команд по регби. Почему бы нет. Мы намерены культивировать женское регби наряду с мужским. Уверен, что наши регбистки смогут успешно конкурировать со спринтерами в беге и с силовиками в единоборстве на самом высоком уровне. Эта увлекательная игра, насыщенная острыми моментами, со стремительно разыгрывающимися комбинациями, которая нравится молодежи. Главное – дать всему этому толчок.



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.