Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Тиндалы

Самоназвание - идери.
Тинди 1890 году. Фотография сделана Moriz v. DechyТинди 1890 году. Фотография сделана Moriz v. Dechy
id:3098

Народ в России, коренное население северо-запада Дагестана (Цумадинский, Кизилюртовский, Хасавюртовский районы). Говорят на тиндинском языке. В языке развиты диалекты. Письменность на аварском языке. Верующие тиндалы -мусульмане-сунниты.

Основные занятия - земледелие (выращивание ячменя, пшеницы, проса, из овощных культур - тыквы, моркови) и скотоводство. Из домашних промыслов были развиты кузнечество, столярничество, обработка шерсти и кожи (изготовление вязаной одежды, скорняжных изделий), охота, пчеловодство. В материальной культуре тиндалов много общего с аварской.

Сeла тиндалов расположены на непригодных для земледелия крутых склонах гор. Жилища (прямоугольные, двух- и трeхэтажные) располагаются плотно и образуют собой многоярусный оборонительный комплекс с . Одежда тиндалов общекавказского типа.

Основу питания тиндалов в весенне-летний период составляли мучные и молочные блюда, осенью и зимой - мясные блюда. Своеобразие в культуре питания тиндалов прослеживается в использовании тех или иных блюд в качестве ритуальных, в некоторых деталях застольного этикета.

Органами управления тиндалов являлись сходы вольного общества и отдельных селений - джамаатов. Собирались они только для решения важнейших вопросов общественно-политической и хозяйственной жизни. Судопроизводство осуществлялось в соответствии с адатом и шариатом.

Социальную основу общества тиндалов составляли малые семьи, объединeнные в тухумы (патронимические группы) по единству происхождения от общего предка. Сeла Тинди и Акнада известны как центры религиозно-светского образования в Нагорном Дагестане.

Тиндалами по происхождению были многие известные в мусульманском мире учeные-богословы. Тиндалы соблюдают практически все мусульманские праздники. Из доисламских обрядов известны обряды дождя, солнца. Большой популярностью пользуется народный праздник "Кьедоба", в основе которого шуточная импровизация свадьбы, где в роли "жениха" выступает кукольный персонаж. Устраивали его обычно в зимнее время. Торжественно отмечался также и праздник первой борозды ("Муса бешта").




Тиндалы — один из относительно малых по численности народов Дагестана. Самоназв. — идери, идарии, идарал. Аварцы называют их «тIиндал», «тIиндассел».

Т. — коренное население сев.-зап. Дагестана (сел. Тинди, Акнада, Ангида, Тисси, Эчеда Цумадинского р-на). По переписи 2002 г. идентифицировали себя Т. — 36 чел., остальные консолидировались с аварцами.

Примерно половина от их общей численности расселена в Кизилюртовском и Хасавюртовском р-нах, а также в городах Махачкала (более 100 хоз-в) и Кизляр (более 20-ти хоз-в). За пределами Дагестана Т. представлены в Ростовской обл. и Ставропольском кр. (примерно 10 хоз-в).

Встречаются они и среди дагест. диаспоры (в Иордании, Сирии, Турции (в основном выходцы из с. Акнада).

Многие жители Цумадинского р-на, особенно лица старшего и среднего поколения Т., как и другие аварские народы, не только осваивали, знали, потребляли, но и создавали аваро- и арабоязычные духовные и культурные традиции.

Говорят на тиндинском языке, имеющем диалекты: между речью акнадинцев, ангидинцев и тиндинцев есть небольшие различия. В связи с распространенностью в прошлом отходничества среди Т. были люди, владевшие рус., чеч. языками; письма пишутся и песни исполняются на аварском языке. Плачи исполняются на тиндинском.

Т. утверждают, что они немного понимают годоберинский, каратинский и андийский языки, а между багулальским и тиндинским языками видят едва ли не меньше различий, чем между хунзахским и тляротинским диалектами авар. языка. В общении Т. и багулалов языкового барьера практически не существует. Из хваршин более или менее владеют тинд. инхокваринцы.

В араб. и груз. средневековых источниках народы северо-запада Дагестана, в т. ч. Т., известны под общим назв. дудания, дидо, дидоэти. Т. упоминаются в ист. хронике Мухаммеда Рафи «Тарихи Дагестан» (XIV—XVI).

Имеющиеся в лит. сведения о Т. очень скудны, да и появляются они уже после завершения Кавказской войны (1864) и сводятся к упоминанию Тинд. о-ва, перечню отселков и хуторов, входивших в него, а также сведений о численности жителей (посемейные списки 1886 г.).

Часть Т., точнее жители сел. Акнада и Ангида, была насильственно депортирована в февр. 1944 г. в Чечню, а в 1958 г. переселена в Кизилюртовский р-н Дагестана, где они образовали два населенных пункта под одноименными назв.

Т. принимали активное участие в полит. событиях, происходивших в Дагестане. В Кавказской войне 1817—1864 гг. Т. отличились мужеством и исключительной преданностью Имаму Шамилю. Они проявили воинственность и в ходе антиколониального восстания горцев в 1877 г.

224 Т. погибло на фронтах ВОВ, а Кади Абакаров стал Героем Советского Союза.

Генетическое родство и общность ист. судеб,
сходство природно-географ. и соц.-эконом. условий жизни, обусловили идентичность культурно-бытовых традиций Т. с соответствующими традициями народов Зап. Дагестана, аварцев, других народов Нагорного Дагестана.

Основные формы хоз-ва: земледелие, скотоводство, садоводство — максимально приспособлены к экологическим возможностям. Богарное и террасное земледелие, хуторская система со скотоводче-ской направленностью, развитые домашние промыслы и торговля составляли «самодостаточную» эконом. основу жизни Т., политически объединенных в вольное о-во «Богос».

Поселения, жилища, одежда пища Т. являются материализованным воплощением накопленных веками традиций жизнеобеспечения.

На семью, семейный быт, семейные обряды, брачные и внутрисемейные отношения наложили отпечаток как домонотеистические воззрения, представления и порядки, так и шариатские нормы. Отголоски доисламских традиций наиболее отчетливо прослеживаются в свадебном и родильном обрядах. Похоронный и поминальный обряды характеризуются общеисламскими нормами.

Обществ. быт Т. имеет достаточно стройную и строго регламентированную систему взаимоотношений между рядовыми общинниками.

Отношения гл. сел. Т. — Тинди с другими сел. общинами (джамаатами), входившими в вольное о-во «Богос», строились на паритетных началах. Высшим органом власти являлся сел. сход (мажлис). Исполнительная власть в вольном о-ве была представлена ежегодно выбираемыми старшинами (чxIухIби).

Широко практиковалась у Т. взаимопомощь, которая имела прежде всего хоз. направленность. Среди других соц. ин-тов наиболее значимым было гостеприимство. Кровная месть к рассматриваемому времени была редуцирована как предшествовавшими правовыми реформами, так и усилиями царской администрации.

Духовная культура Т. представлена широким спектром ее составляющих. По общей образованности населения, числу примечетских школ, наличию ученых-алимов, вольное о-во находилось на том же уровне, что и любые другие регионы Дагестана.

Фольклор Т. свидетельствует о том, что их духовный мир формировался не изолированно, а в соответствии с общеавар., общедагест. культурными и идеологическими тенденциями прошлого.

Этикетные нормы Т. также складывались на основе общемусульм., общегор. менталитета, на тщательно разработанной иерарх. системе взаимоотношений.

Верования свидетельствуют о наличии отголосков и рудиментов различных доисламских культов и представлений.

В 1993 г. был принят Закон РФ «Основы правового статуса малочисленных коренных народов России», в котором таковыми признаются «народы, проживающие на территории традиционного расселения своих предков, сохраняющие самобытный уклад жизни, насчитывающие в России менее 50 тыс. человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями: … агулы, андийцы, арчинцы, ахвахцы, багулалы, бежтинцы, ботлихцы, гинухцы, годоберинцы, горские евреи и таты, гунзибцы, дидойцы (цезы), кайтагцы, каратинцы, кубачинцы, рутульцы, тиндалы, хваршины, цахуры, чамалалы» (Федеральный закон «Основы правового статуса малочисленных коренных народов России». Статья
№ 1). Однако ни юридических, ни практических последствий этот закон для Дагестана не имел.

Между тем известно, что этнокультурное единение Т., так или иначе обеспечивающееся в имамате, а в последующий период и адм.-полит. реформами царизма, было прервано в советское время. Джамааты, некогда составлявшие единое тинд. вольное о-во, в частности Акнада и Ангида, были изолированы от Тинди, как от «метрополии» вольного о-ва, и насильственно переселены в февр. 1944 г. сначала в Чечню, а затем, в 1958 г., в Кизилюртовский р-н Дагестана. В этой связи проблема «нивелировки этнокультурной специфики малочисленных народов», о которой декларирует упомянутый Закон РФ, для Т. более чем актуальна.


Источники:
Веб-сайт "Великая Россия от RIN.RU"
Библиография тиндинского языка
Автор: Магомедханов М.М. (Махачкала)



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.