Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Пирикитский хребет

Эта часть Бокового хребта -- наиболее высокая, здесь одно из самых мощных оледенений на Восточном Кавказе. Начинаясь от Тебулосмты, хребет тянется 50 км на восток до перевала Западный Дикло перед массивом Диклосмты в Дагестане, который принято считать началом другого хребта: Сложен Пирикитский хребет сланцами, песчаниками, доломитами, является водоразделом рек Кериго и Шароаргуна (на севере) от Пирикитской Алазани и начала Андийского Койсу (на юг). Скотоперегонные перевалы имеются лишь в западной половине, в восточной, изобилующей ледниками на северной экспозиции; перевалы сложны и доступны только хорошо подготовленным спортивным группам.

В 6 км на юго-восток от Тебулосмты, у конца ледового гребня, расположен пик Мациачкорт (3744 м, 1 Б). В 1 км восточнее - скотоперегонный - перевал Тебуло (3341 м, 1 Б, к которому тянутся тропы из Пирикитской Алазани и из бассейнов Ларовнисцкали и Тушетской Алазани (через перевалы Руани и Цоватисгеле) в бассейн реки Тюалой, левого притока Кериго. 3 км на северо-восток по скальному гребню до вершины Хавцалгоницвери (3585 м), еще 4 км до вершины Курумасцвери (3673 м), а затем по дуге на восток и юго-восток - 5 км до Юкериго (З010 м, 1 А) - самого низкого из скотоперегонных перевалов Пирикитского хребта. В северо-западном углу от него - первый значительный ледник. Еще 4 км по скальному гребню с его взлетом и падением до перевала Кериго (3177 м, 1 А) с КТ от руин башен в урочище Чонтио над Пирикитской Алазанью до истоков Кериго и далее вдоль всей его длины.

Следующие 7 км проходят по гребню с отвесами в обе стороны и с набором высоты на восток и северо-восток до вершины Качуйлам (3892 м), от которой на север, через вершину Китерчия (3985 м, 2 А), отходит Кобулам, водораздел между бассейнами Чентыаргуна и Шароаргуна, а на юго-восток - короткий, но решительный спад (1 км) к перевалу Качу (3703 м, 1 А).

П. С. Рототаев в своем "Опыте топонимического словаря "горных" названий Кавказа" ("Побежденные вершины". М., 1972) объясняет "Качу" от тюркского "спрятаться, скрыться", т. е. "спрятавшаяся вершина". Такое толкование не соответствует этнической истории края, ибо здесь никогда не было тюркоязычного населения. С севера от Пирикитского хребта на памяти всей истории живут чеченцы (вайнахоязычные), с юга - тушины (картвелоязычные). Перевалом, невзирая на его значительную высоту и ледник с севера, испокон веков пользовались вайнахи - как самым популярным скотопере-гонным маршрутом через Пирикитский хребет из бассейна Шароаргуна в Тушетскую котловину. Древнее влияние вайнахов в бассейне Пирикитской ("Потусторонней") Алазани оставило свои яркие следы в архитектуре старых строений, особенно в башенно-крепостной архитектуре. "Качу", с вайнахских, означает именно "скотоперегонный проход", а вершина Качуйлам - "гора (или хребет) над скотоперегонным проходом".

Пирикитский хребет

Мы так подробно остановились на первой половине Пирикитского хребта, чтобы рельефнее оттенить значительно большую сложность его восточной половины. Для начала несколько слов из письма автору этой книги одного из ветеранов советского альпинизма О. И. Гигинеишвили:

"Траверс хребта Пирикити, по моему мнению, относится к категории дистанционных траверсов. Технически он должен быть не очень сложным, нужно только пройти длинный путь. Так что мне очень трудно оценить этот маршрут какой-либо категорией. Вершины на хребте Пирикити не превосходят 2-й категории. Они были в списке вершин еще в 1936 г. (потом их почему-то из списка исключили) и оценивались как 2 А и 2 Б, только Тебулосмта имела оценку 3-й категории. Так, наверное, и есть на самом деле".

А его руководитель по восхождениям в Тушетии ныне профессор Л. И. Маруашвили писал еще в 1937 г. в № 12 журнал "На суше и на море": "Из вершин Тушетии самые интересные, безусловно, Тебулосмта, Комито и Диклосмта. Они относятся к 2 Б и 3-й категорий трудности. К 3-й категории относится и Доносмта. Остальные вершины легче. Приближающиеся к 4-й категории, например, на Комито с севера или на Тебулосмта по восточному гребню".

Возвышающаяся с востока от Качу вершина Ортава (4005 м, 1 Б) не представляет особой трудности. Оценку ее сложности дает южный отрог - водораздел левых притоков Пирикитской Алазани - Парсмисцкали и Чешосцкали. 4 км по гребню со скальным сбросом на юг и ледником на северной экспозиции выводят к началу северного отрога, который через 1 км венчает двуглавая черная вершина Шаихкорт (3946 м", 1 Б и 2 Б), окруженная со всех сторон ледниками. В 4 км от развилки, после крутого, сложенного из вертикально торчащих сланцевых пластин гребня, местами с ледовыми участками, возвышается снежный купол Комитодатахкорт (4272 м, 2 Б). Тур расположен на скалах гребня, метрах в пяти ниже вершинной точки. Первовосхождение на вершину совершил в 1892 г. Готфрид Мерцбахер. Его записку снял в начале августа 1937 г. колхозный чабан Ефим Тавберидзе, взойдя в одиночку по наиболее легкому пути. Получив через две недели от него консультацию и визитную карточку Мерцбахера, по пути Тавберидзе, оцениваемому как 2 Б, взошла группа Л. И. Маруашвили.

Мощная, выпуклой стороной на юг, дуга длиной 6 км по нелегкому сланцевому гребню выводит к вершине 4005 м, из-под которой берет начало правый приток Пирикитской Алазани - Дидихеви. Еще через 2 км скального хребта - вершина 4068 м. Дальнейший извилистый гребень на северо-восток и восток (4 км) завершается крутой вершиной Доносмта (4174 м, 2 Б), а еще через 4 км на юго-восток и восток - пиком Аувалицвери (3789 м, 2 Б), сравниваемым Л. И. Маруашвили за крутизну "с чеченской башней".

Далее следует пик Джапаридзе (4062 м), и здесь принято заканчивать Пирикитский хребет, ибо от возвышающегося далее пика Западный Диклосмта (4130 м, 2 Б) завершается историческая область обитания грузин не только на север, но и на восток. От Западного Диклосмта на юг тянется пограничный между Грузией и Дагестаном отрог Буцибаци с вершиной Южный Диклосмта (4060 м) южнее Западного Диклосмта и с высшей точкой 2971 м в южном окончании отрога. Он - водораздел первых крупных левых притоков собственно Андийского Койсу - Черосцкали и Галаван.

Путь на юг по этому короткому (10 км) и технически довольно сложному водоразделу, прямому, как натянутая струна, в расположенный у его окончания над Андийским Койсу дидойский хутор Черо [примечание] завершит полное прохождение собственно Пирикитского хребта. Ибо другой вариант завершения - спуск на ледниковый перевал Западный Дивдо (3260 м, 2 Б) и с него на юг по долине реки Дикло к тому же Черо - значительно сложнее из-за мощных 50-метровых обрывов сыпучих стен на пути к перевалу. И совсем трудный путь от пика Джапаридзе на север - по обледенелым сланцевым отвесам и крутым ледникам к чеченской реке Харгабахк, правому притоку Хуландойахка.

Примечание: Хутора Черо и Ибцох являются отселками селения Хушет. В настоящее время они попали под административные граници Грузии, так как в советское время граница между Грузией и Россией на картах била проведена по гребню хребта разделяющего эти хутора и селение Хушет. В результате чего жители селении Хушет лишились своих пастбищ и земель.
Более подробно: Новые проблемы старого Хушета.


Источник: Анохин Г.И. "Восточный Кавказ". М., "Физкультура и спорт", 1978.
Сканирование: "Скиталец" - 2002.
Редактирование: Халилуллаев Гусен - 2006.



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.