Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Новые проблемы старого Хушета

Селение Хушет.

Селение Хушет (Хушати) расположено на высоте 2062 метра у границы с Грузией, в Цумадинском районе. По преданиям, село образовано выходцем из Цунты по имени Хошо. Позже к нему присоединились переселенцы как с местных хуторов, так и из других мест, но язык так и остался цунтинским. Население села составляют 7 тухумов: Гварчиял, Хажиял, Гамаял, Речкъузул, ТIубортиял, Гежудтелал, Лухуял. Село не раз насильственно переселялось - 1944, 1960 и 1871-х годах. Недалеко от Махачкалы находится селение Новый Хушет. Хушетинцы несмотря на все репрессии не оставили свою родину и снова восстановили село из руин. Сейчас там живёт около 200 семей.

Автодороги до Хушета как не было, так в ближайшее время и не предвидится. Она для хушетинцев остаётся несбыточной мечтой. Расстояние до райцентра Агвали – 96 километров, из которых 37 км люди проходят пешком или на лошадях. Электричество в селе пропадает при первых же порывах ветра или дождя, так что можно сказать, и оно для хушетинцев является экзотикой. Всё необходимое в быту – начиная от муки и кончая шифером – хушетинцам, как и жителям ещё 3-х селений Цумадинского района, приходится перевозить в два приёма. Сначала на машинах до Метрады, а потом на ослах и лошадях до Хушета. В итоге на простую операцию, к примеру, по покупке спичек у хушетинцев и жителей этих селений уходит четверо суток (двое суток туда и двое обратно). И это не считая физических нагрузок при подъёмах на головокружительной высоты перевалы.

Дорога  в Нижнем Хваршини

А много ли мешков муки перевезёшь на осле или лошади? Поэтому через несколько недель опять приходится тратить 4 дня на поездку в Агвали. Это только летом вы можете любоваться красотами видов, открывающихся с «Аваро-Тушинской дороги» (а по сути – конной тропы). Большую же часть зимы хушетинцам приходится, подобно медведям в берлоге, безвылазно сидеть в селении, так как все тропы завалены снегом. А снега здесь, как и в соседней Цунте, выпадает больше, чем в других районах Восточного Кавказа. В довершение всех бед и несчастий хушетинцев с начала 1990-х годов, то есть после распада СССР, «достала» ещё одна проблема, пожалуй, самая острая.

В республиканской газете «ХIакъикъат» 26 мая сего года было опубликовано письмо от лица всего джамаата селения Хушет. Как пишут они в своём письме, половина земель, испокон веков принадлежавших им и их предкам, согласно границам, проведённым в советское время, остаётся в составе Грузии.

Мы постарались подробно изучить эту проблему (правда, в газетной статье подробно все аспекты этого вопроса не раскрыть). Дело в том, что Хушетская община наряду с главным селением состоит из нескольких населённых пунктов, расположенных на своих исконных землях. То есть здесь распространена хуторская система расселения, и сами хутора отдалены друг от друга на значительные расстояния.

Хушет, Кивони, Черо, Ибцох, Хваршини

Из этих населённых пунктов два – Черо и Инцух (Ибцохи) – полностью, и Кивони (Киони) наполовину расположены на территории, отходящей по новым границам к Грузии. В Черо есть 4 хозяйства, в Инцухе живут 7 семей и ещё несколько семей живут в Кивони.

То, что земли, которые хушетинцы объявляют своими, по праву принадлежат им, подтверждают все источники и данные, к которым мы можем обратиться. К примеру, немецкий географ и исследователь Готфрид Мерцбахер, посетивший эти земли в 1892 году, в своём научном труде пишет о живущих в Черо аварцах. Он же зафиксировал границу Аварии и Тушетии между хушетским хутором Черо и тушинским селением Дикло, т. е. как и объясняют хушетинцы.

Самым чётким и неоспоримым доказательством принадлежности этих земель хушетинцам, а точнее – Ункратлю (Ункъ-ракь – четырёх-земелье, на аварском языке) как союзу сельских общин, в который входил Хушет, является пограничная крепость тушинцев Дзвели-Галавани (Старый Галавани). Эта башня и несколько построек вокруг неё на единственной тропе, соединяющей Аварию и Тушетию, находится на горном хребте между грузинским Дикло и аварским Черо. Понятно, что крепость будет стоять именно на границе земель, а не посередине, и, соответственно, эта крепость и является «пограничным столбом» между Дагестаном и тушинами. Крепость Дзвели-Галавани охраняла тушин – этническую группу грузин от набегов аварских нуцалов и воинственных ункратльцев.

Всего на этой территории, учитывая большой размер семей, живут до 100 человек. Но дело не только в этом. На этих землях испокон веков выпасались многотысячные овечьи отары хушетинцев – единственный источник их пропитания. Из двух частей, на которые теперь разделена хушетская община, наилучшие земли и леса остались теперь на грузинской стороне, а на российской стороне остались главное село и… голые скалы. Поэтому вдобавок к отсутствию дорог и всех прочих благ цивилизации сельчане оказались лишены и почти всех мало-мальски пригодных к использованию в сельском хозяйстве земель.]§[


Источник:Марко Шахбанов www.chernovik.net
Редактирование: Халилуллаев Гусен - 2006.



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.