Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

Назад

ПОДНИМЕМСЯ В ХУШЕТИ

Сомневающихся в обездоленности цумадинцев приглашаю подняться в Хушети, что на границе с некогда дружеской нам Грузией и куда хушетинцы без виз издревле шли к своим грузинским кунакам. И грузины были частыми гостями у своих цумадинских друзей. Новые времена и новые лидеры разобщили людей во имя собственного вождизма. Бог создал мир единым, а политики и военные разграничили и разъединили людей и народы. Божья Земля и Совесть людская оскорблены высокими заборами, сторожевыми вышками, колючей проволокой и гипертрофирующим злом.

Селение Хушет.Селение Хушет.
id:1075

Здесь, в Хушети, где до сих пор нет автодороги, царствует беспросветная бедность в саклях и величайшая чистота в людских сердцах. До сих пор дорога на эти вершины проходит по краю величественных скал над бурными потоками Андийского Койсу. Я был покорен древнейшей традицией хушетинцев устанавливать в нише кладбищенского забора по его периметру камни с высеченными на них именами хушетинцев, которые похоронены за пределами аула. Таким путем, уходя в вечность, хушетинцы собираются вместе. Мудро! Смею предположить, что хушетинская традиция сбережения в камне и мраморе памяти об ушедших позже стала всемирной. А, ведь, археологи установили, что возраст здешних вулканических гор за пределами 25 миллион лет и, что человек появился здесь 2 миллиона лет тому назад. В Хушети я ел антихолестириновые кукурузные лепешки, испеченные на тонких каменных плитах. Вряд ли существует в мире более вкусного хлеба и более древнего способа его выпечки!

Из этих вершин не захотела уехать изумительной красоты медсестра Ася Денисенко во время переселения хушетинцев на равнину, ближе к морю и городу. Ася проработала в этих труднейших условиях в течение 9 лет и погибла зимой, когда торопливо рано утром шла на помощь роженице в соседний аул - Цихалах. Поскользнулась и упала в пропасть. Хушетинцы и хваршинцы уговорили брата погибшей Геннадия Денисенко оставить свою сестру на века с ними, на этих полюбившихся ей вершинах. И согласился брат на мольбу горцев. На каменном надгробие незабвенной Аси хваршинцы высекли бессмертные слова «ПОДНЯЛАСЬ И ВОЗВЫСИЛАСЬ». Отмечено верно, ибо Ася после детского дома сирот и медицинского училища поднялась к горцам, усвоила языки аборигенов, служила им и погибла при исполнении своего долга, но навеки осталась в памяти благодарных современников и потомков. А это не гибель. Это возвышение! Ася возвысилась в сердцах благодарных цумадинцев. Ее именем назвали фельдшерско-акушерский пункт в Хушети. Ее именем называли новорожденных дочерей. Плачь горских женщин об Асе не возможно слушать без слез из сердца. Разве это не сюжет для добротного художественного фильма о любви, долге и благодарности! Кстати, Центральная студия документальных фильмов Советского Союза сняли получасовой документальный фильм об Асе Денисенко под названием « Мир оставляю Вам…». Бессмертный фильм! Советского Союза уже нет, но фильм, к счастью, сохранился на Дагестанском телевидении. И хорошо бы показать этот фильм в Дагестане и в Москве накануне 80-летия Цумадинского района. Есть у меня еще намерение снять философский фильм « Пять молитв о Дагестане».

Джамаат в Верхнем ХваршиниДжамаат в Верхнем Хваршини
id:1649

Вообще-то, цумадинцы умеют безошибочно определять степень человечности в каждом живущем здесь и приезжающем сюда. Приезжал на эти вершины и знаменитый доктор-хирург-ортопед, ученый и писатель Ариэль Александрович Аренберг. Он полюбил цумадинцев, и они ответили ему тем же. Торопливым и эмоциональным цумадинцам сложно и долго было называть моего друга по имени и отчеству, а потому они просто и точно назвали его Орлом и всякий раз ждут приезда в горы друга - Орла. Кстати, никогда я не слышал более страстного исполнения легендарной песни Расула Гамзатова «Журавли», нежели в исполнении цумадинского учителя Хайбулы Даудбекова - Цумадинского Махмуда с могущественной папахой на мятежной голове! И когда вижу полет орла, то я вспоминаю моего друга из Израиля Ариэля Аренберга, а когда же слышу голоса журавлей, мне явно слышится среди них и голос моего дивного, гордого и незабвенного земляка Хайбулы Даудбекова. Как-то спросил Ариэль у горца о причинах его жительства в таких трудных условиях. «Здесь Родина, потому и живу!» - был краткий ответ аксакала.

А когда же цумадинцы восседают на многовековых камнях в вечерний час на годекане (центральная площадка в ауле), то неторопливые беседы аксакалов мне напоминают форум сенаторов в мраморном амфитеатре Древнего Рима. Только у римлян многовато было коварства и амбиций. В горах нельзя, не возможно и не допустимо быть петухами и подлецами. В горах возможны ошибки, в том числе даже трагического характера. Ошибок прощают в горах. Но коварство и подлость не прощают никому и никогда. Здесь честью и совестью дорожать, хотя и этих ценностей постигает эрозия времени. В горах ценят открытую ладонь, а не зажатый кулак. Здесь презирают хитрость и обожают мужество. Здесь еще сильно куначество (братание), джамаатское (общеаульское) мнение и маслаат (примирение), хотя иногда у «новых цумадинцев» самомнение порой превалирует над мнением джамаата.

Назад


Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.