Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Назад

ПОСИДИМ У ОЧАГА

Биохимически и нравственно мы сотканы из этих вершин и ущелий, а потому нет никакой тайны и исключительности в нашей любви к Цумадистану. С этой любовью мы живем, и эта любовь помогает нам возлюбить и других. Без этой любви к Цумаде я лично не был бы способен полюбить Мир и народы, в нем живущие, вне зависимости от их национальной и конфессиональной принадлежности. Я люблю разнообразие этого мира, но не озлобленно - защуренных фанатов в хрупком мире нашем. Мне ближе чуточку грешные, нежели претендующие на пунцовую святость. Не люблю воинствующий фанатизм, ибо это - главная угроза всем, всегда и всюду. Я люблю живых, а не казенных. Это естественность для нормального человека. И потому чувствую я свой долг поведать другим о чудном районе моего сердца и его чудесных людях. И потому приглашаю добрых людей Земли к добрым людям Цумадистана. Без меня или вместе со мной здесь всегда рады добрым людям. И не будет тесно никому! И все будут желанными!

Хочется поведать о многом, но боюсь не успеть. И потому продолжим повествование у горного очага, а затем и я тоже выслушаю Вас с огромным наслаждением у горного родника. Попробуем дополнять друг друга, обогащая историю Цумады. Я бегал по этим вершинам, засыпал на этих камнях, загорал под горным солнцем. Слушал песни водопадов и рек. Здесь с каждым серпантином я знаком и зимой босиком по сельским переулочкам бегал без печали. И за козами мне приходилось на такие скалы подниматься, что нынче это вспоминается как сон и повествование лунатика.

Стоит подниматься в Цумада раз в году или, хотя бы, раз в жизни, чтобы осмыслить бытие и ощутить величие и разнообразие Мироздания. Зачем, не пойму я, нас влекут турецкие берега и завлекают арабские пустыни, когда у нас столько первозданных красот! Не зря же Владимир Высоцкий до хрипоты пел «Лучше гор могут быть только горы». И это правда. Давно я ощущаю обиду гор на нас и их надежду на нас! Вечером я ощущаю печаль гор, а утром - их надежду на приход людей к ним. Потому я тороплюсь в горы, не очень-то задерживаясь не только в шумных городах, но даже на песчаных берегах седого Каспия. Тороплюсь из душных столиц в скромную саклю свою, что над утесом. Здесь под песни речки засыпаю я без всяких снотворных. Не много же нужно человеку в жизни!

Вот так щедро угощают гостей в селении ГадириВот так щедро угощают гостей в селении Гадири
id:683

Цумадинцы, как в прочем и все дагестанцы, будучи очень гостеприимными, ни в кои времена не дозволяли врагам восседать на своих вершинах. Помнят в народе строки из былинной поэмы о войне с могущественным тираном - Надыр-Шахом Иранским. «И пришли чамалинцы и багвалинцы в Андалал для войны с не прошеными персами».

У цумадинцев, как и у всех дагестанцев, сильна генетическая память. А потому быстренько очистили Цумаду в августе-сентябре 1999 года от международных бандформирований, вторгшихся из Чечни в Цумаду. Среди пришлых, к стыду нашему, оказались и пара этнических цумадинцев тоже. Незваные пришельцы, вооруженные чужеродными идеями и с оружием в руках, осмелились диктовать независимым цумадинцам, как им жить и чем заниматься. Какой примитивизм, ибо у горца настолько высоко свое достоинство, что с любым Президентом и Королем, Шейхом и Маршалом, Эмиром и Премьером, Олигархом и Чемпионом он разговаривает на равных и только на равных с соблюдением принципа человеческого взаимоуважения. Цумадинец может обратиться к другому с просьбой, но умолять мольбой он не станет никого, никогда и даже на смертном одре, ибо в нем много чистоты и гордости, но не гордыни.

И отношение к смерти у горцев тоже вполне спокойное. Известный кавказовед Е.Марков давно писал: «Человек умирает здесь твердо, как мужчина, не торгуясь за свою жизнь, не входя в трусливые сделки с совестью». Потому страхом смерти дагестанцев не напугаешь.

Вместе с главой МЧС Цумадинского района Тагиром Ахмедовым я встречался с некоторыми из этих пришельцев в Эчединском майдане. Долго беседовали. Тогда еще не было им поздно призадуматься, переосмыслить свои убеждения, отказаться от инъецированной им агрессии. Искренне сожалею, что те молодые, вооруженные люди не вняли советам старших и первыми пролили кровь, убив ни в чем не повинных дагестанцев. Они стали обыкновенными убийцами, а убийц любое общество отвергает от себя. Кощунственно и бесчестно при этом апеллировать к исламу, ибо ни одна религия не проповедует насилие. В моей библиотеке более тысяч книг по мировым религиям.

Я изучал ислам с детства и понял, что сутью не приватизированного и не политизированного, а нормального ислама является миролюбие, милосердие, стремление к знаниям, красоте и гармонии, честный труд, созидательность, сострадание и благотворительность. Ислам отвергает коррупцию, воровство, насилие, оскорбление, заносчивость, невежество и другие пороки. В исламе воспета любовь к сиротам и возвеличена женщина, а экстремизм же порождает новых сирот и траурных женщин, приумножает зло и уводит людей в средневековье. Так происходит дискредитация Дагестана. И сегодня в мире нас воспринимают как дикарей, убийц и невежд. Экстремисты вместе с коррупционерами во власти отталкивают отечественных и иностранных инвесторов от Дагестана. Они и есть источник оскорбления, унижения и беспросветности Дагестана!

Мавлид в селении Муцалаул. Где проживают выходцы из селений Метрада и Сагада.Мавлид в селении Муцалаул. Где проживают выходцы из селений Метрада и Сагада.
id:2826

Ислам зиждется на доброте, а не на крови и насилии, не в страхе и угрозах, не на убийствах и увеличении числа сирот. В исламе запрещено не только убивать другого, но даже и самого себя. Это прерогатива Творца и не пристало человеку посягать на функцию Всевышнего и вещать от имени Бога! Не нужно человеку заниматься разделением людей на грешных и безгрешных. Это тоже функция Бога! И не надо составлять список людей для получения путевок в Рай и Ад. И эта функция Господа! И природные стихии не следует тоже приписывать к человеческому греху, ибо происходящее в мире не одномерно. И, вообще, разумное никогда не нуждалось в диктатуре! А оружие всегда порождает негодование, ненависть и возмездие. Самое мудрое: жить со своими убеждениями, не навязывая их силой другому или другим. Большей премудрости на земле мне лично не ведомо. В жизни существуют самые разные суждения, но для их анализа мудрецы и придумали форумы, дискуссии и соглашения.

В школьные годы я увлекался геологией и даже успел поработать разнорабочим шахтером вместе с дядей Исрапилом. Позже узнал, что цумадинские горы не хранят в своих тайниках золото, и нет здесь нефтяных пластов и залежей урановой руды, зато много здесь горного хрусталя. Это и хорошо, ибо никто и ничто не угрожает миру, чистоте и первозданности цумадинских высот. Здесь истоки рек с чистейшей водой и громады древних ледников. Здесь нет асфальтных трасс и фешенебельных отелей, но есть извилистые серпантины и изящные пещеры, где никто не мешает человеку размышлять о бытие наших предков и о вечности мироздания. Здесь усталые, мятежные, ищущие и отчаявшиеся приобретают покой души и телесную радость. Здесь есть первозданные родники и талой воды потоки. Сюда за тысячи километров на целительный водопой прилетают птицы из дальних краев и стран. Здесь ягоды и цветы на всем обозримом пространстве. Здесь в лесах полно грибов, но нет у горцев традиции их собирать.

Здесь, под гакваринскими водопадами можно освежить усталые мышцы, а в инхвакваринском минеральном, йодсодержащем источнике «Регьа» рубцуются любой давности желудочно-кишечные язвы, исчезает зоб, и устраняются боли в изношенных суставах, а сон становится младенческим. Вряд ли существует в мире более мощной, целебной воды, чем инхвакваринская. И здесь особенная энергетическая аура! Когда предприниматели захотели «бутылировать» эту воду и продавать ее горожанам во имя «больших прибылей для инхвакваринцев», то эти достойнейшие горцы не приняли такие «дары» и ответили: «Не следует торговать тем, что не создано нами!» Разве это не нравственный урок для мирового сообщества предпринимателей!

Порой, кажется мне, что бескрайняя наша Россия завершается высоченными горами Цумадинского района или же беспокойная и не очень-то обустроенная Родина наша начинается с района Орлов. Это, смотря как встать к Цумадистану: лицом или спиной. Мне до сих пор представляется, что Цумадинский район является не только самым отдаленным, но, как ни обидно, и самым обездоленным во всей необъятной России. Когда увидела неимоверные тяготы цумадинского быта, известная в Советском Союзе педагог Большого театра, балетмейстер Маргарита Юсим сказала, что «этим людям нужно щедро платить лишь за то, что они живут здесь!» Я благодарен каждому, кто был, есть и будет полезен Цумаде! Хочу, чтобы таких стало больше. Каждому кто воспел, возвысил и благословил ее! Каждому, кто понял, полюбил Цумаду и помог этому району, расположенному в отечественном закоулке.

Назад


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.