Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Хребет Кад

Эхнегиратль, Кегхер, Бецукаре, Хахалатли, Эзречек

Являясь западным отрогом Богосского хребта от пика Белякова, хребет Кад родствен ему петрографически (также сложен глинистыми сланцами) и несет печать своего местоположения: ледники в затененных экспозициях под полосой остатков атмосферных черноморских потоков. На всем протяжении он - водораздел Хваршинки и Килы.

Длина хребта 20 км, из них 10 км, от пика Белякова до начала спуска к перевалу Бецукаре (ок. 3080 м, 1 А), - отвесный, технически сложный острый гребень с участками средней сложности, с учетом специфики пород - сыпучести слоистых сланцев. Помимо легкого в своей середине перевала Бецукаре в его восточном окончании имеется спортивный, технически сложный перевал Цунклята (ок. 3800 м, 2 Б) с ледником на северном склоне.

Восхождение на узловую вершину пика Белякова (4100 м) с запада по снежному склону официально признано классификацией альпинистов как 2 А. Через 2 км на запад от Белякова расположен пик Байдукова (4104 м), путь на который с запада, из бассейна Килы, классифицирован как 1 Б. В 1 км севернее его расположен в отроге пик Чкалова (4150 м), путь к которому от "приюта восьми" классифицирован как 2 А.

В 2 км западнее пика Байдукова- вершина Цунклята (4084 м), а на полпути между ними - одноименный с последней перевал (ок. 3800 м, 2 Б) с ледником на северном склоне. Далее - по сланцевому лезвию хребта Кал: 2 км до вершины Эхнегиратль (3603 м), 1 км до вершины Хуатер (3606 м), 1,5 км до вершины Эзречек (3564 м), 2 км до вершины Кегхер (3614 м). Затем хребет выполаживается, опускаясь через 2 км до 3080 м (перевал Бецукаре с СПТ через него), еще через 2 км увенчивается последним трехтысячником - Хахалатли (3085 м), еще через 2 км венчается вершиной Кад (2959 м), откуда хребет широким треугольником спускается к Андийскому Койсу, к устью рек Хваршинки и Килы - крутыми гребнями со сбросами на отдельных участках.

Источник: Анохин Г.И. "Восточный Кавказ". М., "Физкультура и спорт", 1978.
Сканирование: "Скиталец" - 2002.
Редактирование: Халилуллаев Гусен - 2006.



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.