Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

Селение Хушет.

Нас вели как арестантов…
Это была ужасающая картина

(Страницы истории Дидойцев)

Проблема депортированных народов России, как проблема с «седой бородой» и по сей день, спустя 60 лет, не решена. И дальше дискуссий и обсуждений дело не идет. Не выполняется также закон РФ «О депортированных народах России».

Как заявил зам. Председателя Конгресса народов Дагестана М. Ахмеднабиев, вопрос депортации дагестанских народов является одной из, может быть, самых болевых точек дагестанцев. В Дагестане добровольно-принудительно были переселены жители более ста «неперспективных аулов из 21 района.

Об этом шел разговор на втором съезде депортированных народов Дагестана, состоявшемся 12 марта этого года.

На съезде, в котором приняли участие 386 человек из 20 районов нашей республики, приняли резолюцию.

В резолюции съезда подчеркивается, что депортация огромного числа дагестанских семей из родных мест, без их на то согласия явилась преступлением, в результате которой погибло огромное количество людей и был нанесен громадный материальный и моральный ущерб. Жестокость государства в отношении к своим гражданам оказалась гибельной для народов, особенно это коснулось традиционных промыслов, как амузгинское искусство металлообработки, калакурейшское камнерезное искусство, сулевкентское гончарное производство и многое другое.

Участники съезда потребовали от руководства Дагестана признать часть аварского, даргинского, кумыкского, лакского, ногайского, немецкого, андийского и всего дидойского народов, насильственно выселенных в марте-апреле 1944 года и 21 района Дагестана в Чечню и северные районы – репрессированными; установить траурный день памяти репрессий в Дагестане 9 марта и отмечать его ежегодно.

В случае затягивания или отказа руководства Дагестана и России решить вопросы депортированных народов (в резолюции 19 пунктов) съезд поручил республиканскому Рабочему комитету подготовить судебный иск против государства, при неудовлетворении требований судебными органами России, обратиться в Европейский Суд по правам человека.

На съезде делегаты избрали руководящие органы Конгресса народов Дагестана. Председателем избран Салав Алиев, а также четыре заместителя. Рабочую группу Конгресса по реабилитации репрессированных народов Дагестана поручено возглавить Ибрагиму Магомедову.

Ниже мы приводим воспоминания некоторых свидетелей депортации. Лучше самих потерпевших очевидцев о том времени никто не скажет.

Потерпевший-очевидец из с. Хенох Нажмудин Муслимов (1932 г.р.): «...По крутым узким горным тропинкам шла бесконечная колонна пеших, которой не было видно начала и конца. Нас вели как арестантов, чтобы за несколько дней добраться до Ведено, расположенное на расстоянии более 200 км. Люди умирали по дороге и их хоронили в первом попавшемся селении. По своей жестокости и масштабам эта была ужасающаяся картина. Один из дидойцев пытался вернуться обратно на родину. Сопровождающие работники органов, когда не могли его остановить, стреляли ему в спину. С тех пор никто из нас не посмел даже подумать об этом».

Потерпевший-очевидец Абдусалам Усаров (1922 г.р.) из с. Китури: «Все женщины и мужчины, старики и дети были нагружены скарбом, у некоторых на руках были и грудные дети. Даже крупнорогатый скот был нагружен всякими мешками. В Агвали, Ботлих, Анди и других селах навстречу колонне выходили местные жители, которые помогали, кто чем могли. Они, особенно женщины, горько плакали, увидев такую жалкую картину дидойцев».

Потерпевший- очевидец Г.-М. Гамзатов (1937 г.р.) из с. Цицимах пишет: «На территории Веденского района дидойцы оказались в совершенно иной природно-климатической среде и, как следствие, начались эпидемии разных болезней, начался голод. В первые годы проживания в Чечне население дидойцев сократилось на одну треть. Народ не хотел умирать на чужбине. Тогда началось тайное массовое возвращение дидойцев на свою историческую родину, к могилам своих предков. Вот так и наша семья через год выехала обратно.

Не прошло и месяца, как уполномоченные от руководства Дагестана опять приехали и разогнали всех обратно в Чечню. И на этот раз они сожгли до основания, уцелевшие и отремонтированные нами дома и хозяйственные постройки. В этой суматохе, некоторой части населения, в том числе и нашей семье, удалось ночью тайно через горы уйти в Грузию, остальные под конвоем были отправлены пешком в Чечню. Мы думали после зимовки весной вновь вернуться на родину. Через некоторое время эти же чиновники появились и в Грузии. С помощью грузинских властей они поймали и собрали всех спрятавшихся в Грузии и Азербайджане дидойцев. В середине ноября на ж/д станции Телави посадили нас (более 300 человек) на товарный поезд и под конвоем отправили в Чечню. Многие ничего не успели взять с собой. Мы по дороге замерзали и голодали. По дороге и по приезду в Чечне многих похоронили».

Потерпевший-очевидец М. Магомедов (Мершик), 1922 г/р из с. Цихок: «Самое страшное - голод и болезнь ожидали дидойцев в Чечне, Не было еды, люди умирали от голода, причем рядом с полными складами «госфондовской кукурузы». Началась малярия и дизентерия. Число больных в первые же месяцы перевалило за тысячи и из-за неимения достаточно врачей и больниц началась массовая гибель людей. Об этом статистика сама за себя говорит - если в 1944 году всего было переселено 8244 дидойцев, то в 1957 году, при обратном выселении, остались в живых 5343 человек».

Потерпевший-очевидец Анварбег Ахмедов из с. Цебари (1922г.р.), участник ВОВ пишет: «Ни уничтожение домов и наших аулов, ни строжайший запрет на возвращение на свои родные места не останавливало нас. Ежегодно ранней весной люди группами начали возвращаться и восстанавливать свои разрушенные дома. «Тоска по родине» стала какой-то болезнью для каждого дидойца».

Потерпевший-очевидец Жабраил Магомедов (1924 г.р.) из с. Мокок: «В силу безграмотности народа и бездушности чиновников района, которые были в основном приезжие, насилие по отношению к дидойскому этносу отличалась жестокостью. В результате «усердной» работы уполномоченных партийных и советских органов, весной 1944 года, скромное богатство, веками накопленное дидойцами, из-за неимения возможностей взять с собой, осталось на вечное пользование диким зверям и мародерам. Были сожжены почти все 46 дидойских аулов, уничтожены полностью социально-культурные объекты, хутора и другие хозяйственные постройки, чтобы навсегда лишить дидойцев возможности вернуться на родную землю. В 1957 году, когда чеченцы приехали обратно мы вернули им сохраненные хозяйственные постройки, кое-какое имущество и дома, даже с не замененными в дверях замками. А мы нашли в наших аулах одни развалины и руины».



Махали Махалиев
Источник: www.dagpanorama.ru
Редактирование: Халилуллаев Гусен - 2006.



Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.