Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Десять лет спустя

Вестник Института геологии Коми научного центра УрО РАН. – 2008. - № 8. – С 2-3.

К пятидесятилетию Асхаба Магомедовича Асхабова я написан очерк «На кристаллографическом пути» (Вестник, 1998, № 4, с 1-5) о его вхождении в науку, научных исследованиях и открытиях, широком признании в научном мире. Закончил его утверждением, что пятидесятилетний юбилей - это лишь один из первых верстовых столбов на его исследовательском пути и что самое главное, самое интересное и манящее - впереди.

Прошло десять лет, и вот новая путевая веха - шестидесятилетие. Его Асхаб Магомедович встречает существенно возмужавшим, помудревшим, в новом облике - не только широко известного учёного, но и научного руководителя, организатора науки высшего ранга, общественного и государственного деятеля.

Прошедшие десять лет были годами интенсивных научных поисков, открытий, глубоких теоретических анализов и широких обобщений, престижных публикаций и горячих дискуссий. Главной исследовательской целью А. М. Асхабова стало развитие уже структурно сформировавшейся к этому времени кватаронной теории конденсации вещества, расширение полей её охвата. На её основе выявлена наноструктурная гетерогенность воды и других слабоконденсированных систем, разработана оригинальная модель шаровой молнии, предложены новые механизмы формирования и развития главных структурных элементов биосистем и зарождения жизни. В рамках этой теории сформированы новые представления о протоминеральном веществе, раскрыты механизмы формирования различных кластерных форм, включая фуллерены, предложены новые модели формирования некристаллических фаз, зарождения и роста кристаллов, процессов минералообразования.

Член-корр. А. Асхабов. Урок политологии - традиции.Член-корр. А. Асхабов. Урок политологии - традиции.
id:4135

Вышли на передовые позиции в кристаллографической и минералогической науке асхабовские ученики, которые весьма успешно разрабатывают актуальные и перспективные научные проблемы. Труды В. Ракина, Д. Камашева, Н. Пискуновой и других их отмечены различными наградами и престижными премиями. Авторитет асхабовской кристаллографической школы вырос до такого уровня, что её статус как научной школы утверждён официально и она получила государственную президентскую поддержку.

Существенно расширился круг научною общения и сотрудничества, исследовательской кооперации, выходящей за российские пределы. Особенно эффективным было сотрудничество с американскими «ростовиками» по деловым договорам и с европейскими кристаллографами по программе INTAS.

Минувшее десятилетие ознаменовалось головокружительным, но вполне закономерным и подготовленным всей трудовой жизнью карьерным взлётом Асхаба Магомедовича. Он был выдвинут и избран председателем Коми научного центра УрО РАН, а затем директором Института геологии. На него легла тяжёлая ноша персональной ответственности за развитие и эффективность всей науки Республики Коми, да и многих прорывных направлений науки вообще, за создание высокого научно-исследовательского потенциала, за судьбы ученых и научно-технических работников. Для конструктивного руководства большим и сложным научным коллективом, ведения «корабля науки» оптимальным курсом к новым берегам открытий А. М. получил необходимые рычаги. Он стал членом Президиума УрО РАН, членом бюро Отделения наук о Земле, председателем Сыктывкарского отделения Российского минералогического общества, вошёл практически во все обеспечивающие и контролирующие науку советы, комиссии, органы.

Активная научная и общественная деятельность А. М. Асхабова получила высокую признательность. В эти годы он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени, удостоен Государственной премии Республики Коми за разработку новых научных концепций и экспериментальных методов исследования процессов кристаллообразования, ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник Республики Коми», вручены многочисленные почётные грамоты и премии, он избран почётным профессором Ухтинского государственного технического университета.

Член-корр. А. Асхабов. Урок физики - начало.Член-корр. А. Асхабов. Урок физики - начало.
id:4130

Наука наукой, работа работой, всё это важно и примечательно, но главное - жизнь. И в личной жизни Асхаба Магомедовича осуществилось восхождение на новый уровень. Хорошая дружная семья разрослась и окрепла. Дети стали крупными специалистами и влиятельными людьми, растёт численность и разнообразие внучьего поколения. можно задумываться уже по правнуках, обеспечены надёжно семейные перспективы и жизненные условия, юбиляр мудро и целеустремленно руководит своим семейным кланом, в котором является, безусловно, семейным авторитетом патриаршего или аксакальского уровня.

Асхаб Магомедович Асхабов начинает отсчитывать годы седьмого десятка. По собственному опыту и по историческим свидетельствам знаю, что эти годы наиболее продуктивны, но и наиболее ответственны, рисковые. Для российской науки они грозят многими неожиданностями, переломами. И руководителю науки надо быть предельно внимательным, держать руку на пульсе жизни и предвидеть перспективы. Я уверен, что у Асхаба Магомедовича все получится, желаю ему удачи, счастья, новых открытий и достижений.


Академик Н. Юшкин

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.