Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Асхаб Магомедович Асхабов (к 60-летию со дня рождения)

Вестник Института геологии Коми научного центра УрО РАН. – 2008. - № 8. – С 1-2.

Асхаб Магомедович Асхабов родился в Дагестане в с. Хуштада Цумадинского района. В 1966 г. с серебряной медалью окончил среднюю школу № 18 г. Воркуты и поступил в Пермский государственный университет. В 1968 г. перевёлся в Дагестанский госуниверситет, который закончил в 1971 г. по специальности «физика». Трудовую деятельность начал школьным учителем в Воркуте. В Институте геологии Коми научного центра УрО РАН работает с 1972 г., в 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1989 г. - докторскую. В 1997 г. избран членом-корреспондентом РАН. С мая 2006 г. - председатель Президиума Коми научного центра УрО РАН, с февраля 2008 г. - директор Института геологии Коми научного центра УрО РАН.

А. М. Асхабов - выдающийся учёный в области теоретической и экспериментальной минералогии, минералогической кристаллографии и кристаллогенезиса, наноминералогии, широко известный в стране и за рубежом. Он автор более 300 научных работ, среди которых 10 монографий, 11 учебных пособий и других отдельных научных изданий. Его исследования по ряду направлений кристаллогенетической науки (физика растущего кристалла, взаимодействие кристалла и среды, кластерный рост кристаллов и др.) являются пионерскими, вошли составной частью в учебники для вузов, получили широкую известность. Руководимая им лаборатория стала одной из ведущих в России и получила общемировое признание. Им создана научная школа по исследованию процессов кристаллообразования на микро- и наноуровне.

Член-корр. А. Асхабов. Урок управления - коллектив.Член-корр. А. Асхабов. Урок управления - коллектив.
id:4140

Научными трудами А. М. Асхабова внесен крупный вклад в минералогическую кристаллографию, экспериментальное моделирование минералообразующих процессов, в развитие технологий синтеза искусственных минералов, монокристаллов и новых материалов, в теорию и практику наноминералогии.

На основе многолетних экспериментальных исследований А. М. Асхабов получил принципиально новые данные о процессах и механизмах кристаллообразования, о влиянии различных факторов на морфологию и рост кристаллов, на их строение и свойства. Создал теоретические модели роста кристаллов и эволюции кристаллообразующих сред в процессе роста и растворения кристаллов. Проведёнными им исследованиями заложены основы нового эволюционного направления в кристаллографии и кристаллогенезисе, в котором развиваются представления об организующей роли кристалла в ростовом процессе, о детерминированности особенностей роста кристалла не только ею структурой и параметрами среды, но и факторами, генерированными самим растущим кристаллом, о возникновении и роли диссипативных структур в процессах кристаллогенезиса и самоорганизации в системе «кристалл - среда».

Член-корр. А. Асхабов. Урок психологии - семья.Член-корр. А. Асхабов. Урок психологии - семья.
id:4137

Значительный вклад Л. М. Асхабов внес в раскрытие закономерностей и условий природного кристаллообразовании, в проблему генетической интерпретации характеристик роста кристаллов. Он разработал новые морфологические, анатомические и кристаллофизические индикаторы генезиса алмаза, кварца, берилла и других минералов, выявил новые типы геохимических барьеров в виде плотностных градиентных зон в минералообразующих средах.

В технологии выращивания искусственных кристаллов широко применяются установленные А. М. Асхабовым закономерности роста и формирования кристаллов на стадии регенерации, предложенные им новые методы синтеза кристаллов, регулирования их свойств. Под его руководством создан уникальный голографический комплекс для непрерывного слежения in situ за растущим кристаллом, кинетикой его роста и окружающей средой. В практику кристаллогенетических исследований внедрены новейшие методы, включая методы атомно-силовой микроскопии и компьютерного моделирования.

В последние годы А. М. Асхабов разработал новую кватаронную концепцию конденсации минерального вещества, основанную на открытых им закономерностях кластерной самоорганизации вещества на наноуровне. Эта концепция имеет фундаментальное значение для решения ключевых проблем реального кристаллообразования, интерпретации морфологических особенностей наноструктур и наноиндивидов, развития новых перспективных направлений нанотехнологии и наноминералогии. На ее основе разрабатываются новые методы получения кристаллов, ультрадисперсных материалов, новых видов наноструктурированных веществ.

Член-корр. А. Асхабов. Урок кристаллографии - габитус.Член-корр. А. Асхабов. Урок кристаллографии - габитус.
id:4134

А. М. Асхабов ведет большую научно-организационную работу. Он является членом Президиума УрО РАН. председателем Сыктывкарскою отделения Российскою минералогического общества, членом Бюро Отделения наук о Земле РАН, межведомственного Северо-Западного координационного совета РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям, входит в состав ряда правительственных комиссий Республики Коми но науке и инновациям. По его инициативе в Сыктывкаре проведен ряд крупных совещании и семинаров по проблемам минералогии, кристаллографии, экспериментального моделирования минералообразующих процессов и синтеза минералов. Установлены и успешно развиваются международные творческие связи с научными организациями и университетами ряда стран. А. М. Асхабов активно участвует в подготовке научных кадров. Им подготовлено восемь кандидатов и два доктора наук. Он читает курсы лекций по актуальным проблемам минералогии в вузах и научных учреждениях страны и за рубежом.

А. М. Асхабов - лауреат премии Коми комсомола (1977 г.) и премии АН СССР и Болгарской АН за лучшие совместные исследования (1986 г.). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 1998 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник Республики Коми», а в 2007 г. он удостоен Государственной премии Республики Коми.



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.