Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Быть похожим только на себя...

Владимир Николаевич Ларионов, редактор журнала «Художественный совет»

- Что определило ваш выбор профессии?

- Еще школьником нарисовал портрет А.С. Пушкина, который всем понравился. И я, почувствовав одобрение одноклассников и педагогов, начал развивать в себе способности к рисованию.

- Где учились? Что в учебе было самым интересным и главным? Чему, с точки зрения опытного мастера, следует учить больше, а чему меньше?

- В Дагестанском художественном училище им. М.А. Джемала на отделении художественной обработки металла. В учебе главным было стремление постичь все тайны мастерства и найти свой почерк. С моей точки зрения, одинаково следует уделять внимание композиционному решению любого произведения, а также мастерству исполнения.

- Какие человеческие и профессиональные качества, на ваш взгляд, нужно воспитывать у художника?

- Художник должен иметь широкий кругозор, а в каждом его произведении должны чувствоваться душа автора и настроение. Обладая знаниями и навыками мастерства, следует быть самокритичным и совершенствовать свое искусство бесконечно.

- Какой период жизни считаете своей основной школой?

- Начало самостоятельной творческой и педагогической деятельности.

- Что стало первым жизненным успехом?

- Первым успехом считаю признание моего творчества и принятие в члены Союза художников СССР в 1991 году.

- У художников нередки разные взгляды и принципиальные установки на жизнь и творчество (хороший человек - не профессия!). А как вы на это смотрите?

- В искусстве могут быть различные направления, но ни одно не должно преобладать над другими. Мое убеждение, что только искусство, несущее в мир гармонию и красоту, имеет право на жизнь и реализуется в творчестве безоговорочно.

- Художник-ювелир и традиции национального искусства - тесно связанные явления. Что для вас есть творчество?

- В Дагестане исторически сложились прекрасные традиции народного искусства. Наряду с известными центрами, такими как Кубачи, Гоцатль, Балхар, Унцукуль, каждый поселок имел свое занятие, которое приносило определенный заработок, или шел обмен готовой продукцией. Видимо, отсутствие богатых природных условий в регионе способствовало развитию такого ремесла, как художественная обработка металла. Оно, в свою очередь, делится на оружейное и ювелирное дело. Мое творчество проявилось в ювелирных женских украшениях. Я работаю в основном по филиграни, стараясь придерживаться традиционных мотивов, но в то же время владею целым арсеналом различных техник. Моя основная творческая задача - быть похожим только на себя и не копировать ни форму, ни содержание у других авторов. Эти соблазны нередко встречаются у многих как начинающих, так и зрелых мастеров. А в творчестве ценится свой характерный почерк, когда ставишь перед собой задачу и сам успешно ее решаешь.

Ювелирные шедевры Курбанали Магомедова, выполненные с применением филигранной техники в сочетании с художественной ковкой.Ювелирные шедевры Курбанали Магомедова, выполненные с применением филигранной техники в сочетании с художественной ковкой.
id:3348

- Ваш любимый проект?

- Любимым проектом считаю серию женских украшений, а самый лучший проект еще впереди.

- Какие проблемы жизни художников волнуют вас сегодня и как художника, и как председателя правления союза художников Дагестана?

- Проблем у художников очень много. Беспокоят в первую очередь отсутствие мастерских, жилья, не выделение средств на закупки произведений с выставок, а самое главное - нет закона о творческих союзах, который мог бы решить многие наболевшие проблемы. В то же время, несмотря ни на что, художники работают, любят свое творчество и остаются преданными однажды выбранной специальности. Как председатель правления скажу: успех СХ Дагестана складывается из успеха каждого отдельно взятого художника, и я радуюсь, когда он есть, и переживаю, когда случается неудача.

- Что бы вы пожелали читателям?

- Читателям - радости и вдохновения от общения с произведениями наших художников, а художникам -относиться очень серьезно к творчеству, внося весомый вклад в развитие многонационального искусства России.



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.