Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон


ЦЕЛЬ ШАМИЛЯ ГИТИНОВА



Признаюсь сразу - когда шел на беседу с Шамилем Гитиновым, не думал, что разговор получится таким продуктивным. Ну мало ли у нас ребят, представляющих другие регионы и становившихся призерами чемпионата страны? Но Шамиль оказался очень интересным собеседником. Настолько интересным, что планировавшееся небольшим блоком интервью мы решили дать на полосу. Необычная история про обычного дагестанского парня, который очень любит вольную борьбу. Для несведущих небольшая справка. Шамиль Гитинов - уроженец Цумадинского района, младший брат Арсена Гитинова - серебряного призера Олимпиады в Сиднее. Уже 6-й год выступает за пределами республики - в Питере и в Москве.

- Если с твоим братом Арсеном Гитиновым дагестанские болельщики знакомы немало, то о тебе такого не скажешь. Попробуем восполнить этот пробел…

- Моя история немногим отличается от историй остальных ребят. Мальчишкой пришел в зал и на тренировку больше для самого себя, не задумываясь о том, что стану профессиональным спортсменом. Первым моим тренером был мой отец, и, что интересно, он не хотел, чтобы я стал спортсменом. Профессионально я начал заниматься этим спортом в 16 лет. Кто-то может сказать, что поздновато… Может, и так, но в моем случае случилось именно так, и об этом не сожалею. После школы уехал в Питер учиться и там продолжил заниматься борьбой. Кстати, в этом городе очень хорошо относятся к нашим вольникам. Даже молодых ребят из Дагестана тамошние наставники берут к себе с большим удовольствием, так как у наших ребят борьба в крови. Таким образом, я продолжил заниматься вольной борьбой в филиале ЦСКА в Санкт-Петербурге, президентом которого является Андрей Романович Селецкий, где со мной занимались несколько дагестанцев, в том числе Мурад Рамазанов, мой брат Арсен, Заур Казбеков... Всего 5 человек.

- А в Москву как попал?

- Отучившись в Санкт-Петербурге год, я вернулся в Махачкалу. Посовещавшись с отцом, решили, что мне лучше вернуться в Питер. Причин этому было несколько. На тот момент конкуренция в республике была запредельной - Магомед Исагаджиев, Шамиль Алиев, Мурад Гайдаров. В 19 лет решил поехать в Москву, так как были все условия для того, чтобы добиться высоких результатов. Два месяца жили в гостинице, неподалеку зал, хорошее питание. Маргиев Анатолий Хизбиевич заприметил меня тогда, что также сыграло свою роль. Таким образом, с 20 лет я живу и тренируюсь в Москве.

- А в Дагестане что заканчивал?

- Политехнический университет. Сейчас я числюсь служащим в ЦСКА и имею звание старшего лейтенанта. У меня контракт с ЦСКА на 5 лет и планирую поступить в московский вуз на экономический факультет.

- Как долго собираешься представлять Москву?

- В ближайшее время у меня нет других целей, кроме как выступать на ковре в ближайшие три года, то есть до Олимпиады в Китае. Как будет дальше, зависит от того, какими будут у меня результаты и выступать буду, как уже сказал, за ЦСКА. Я сам по себе человек такой, что не люблю менять насиженное место. Если уж выступаешь за Москву, то надо бороться до конца.

- Какой результат на данный момент считаешь самым успешным?

- Так получилось, что три года я не выступал на серьезных турнирах. В последние годы самыми значимыми стали результаты, достигнутые на чемпионате России в Краснодаре и на Алиевском турнире, где я становился вторым. Вот эти два "серебра" я бы выделил больше всего, хотя были победы и на различных международных турнирах.

- Как давно перешел в этот вес?

- В 2002 году. Я на тот момент выступал в категории на 84 кг, а в нее входили Адам Сайтиев, Сажид Сажидов, Лалиев, Хаджимурад Магомедов. То есть очень серьезные борцы. Была и другая причина. В 21 год мне приходилось сбрасывать по 7-8 кг, а для молодого организма это очень даже существенно. Посовещавшись с отцом и с моим тренером, было принято решение перейти в более тяжелую категорию. На тот момент в категории до 96 кг было два серьезных борца - Георгий Гогшелидзе и Курамагомед Курамагомедов, чуть позже перешедший в абсолютную весовую категорию. Как только я перешел в эту категорию, я выступил за сборную на чемпионате мира среди военнослужащих в городе Таллинне. И надо же такому случиться - во втором круге я порвал себе связки и полтора года вообще не тренировался и не выходил на ковер. Были мысли бросить все и оставить спорт. Так моя карьера едва не завершилась, даже не начавшись. Вернулся на ковер через 2 года, и первым серьезным соревнованием после травмы стал чемпионат страны в Санкт-Петербурге.

- Кого бы ты выделил в своей весовой категории?

- Хаджимурада Гацалова. Не списывал бы со счетов и Георгия Гогшелидзе, который сейчас не борется на международных соревнованиях. Ну и, конечно, не забудем и Эльдари Куртанидзе. Все говорят, что он старый, а он продолжает побеждать (смеется).

- А если сравнить Гацалова и Куртанидзе?

- Гацалов лучше. И потехничнее он грузина. Не зря же он олимпийский чемпион.

- А личные отношения с ними какие?

- С Куртанидзе я общаюсь. Не скажу, что мы закадычные друзья, но, когда встречаемся на том или ином соревновании, общаемся. Что до Гацалова… После чемпионата России в Питере у меня были с ним плохие отношения, но сейчас уже более-менее.

- Произошел конфликт?

- Да, было там кое-что, о чем говорить в прессе не стоит.

- Побеждать их можно?

- Конечно. С Куртанидзе, думаю, было бы полегче. Могу сказать и так - и с тем, и с другим я могу бороться. Манеру борьбы Гацалова я очень хорошо изучил. Просто не стоит расслабляться ни на секунду, и моя последняя схватка с ним это доказывает лишний раз. С Куртанидзе я еще не сталкивался, но и в его борьбе для меня секретов нет. Знаю его наизусть. Поборемся, посмотрим.

- Москва тебя изменила?

- Да. Я стал спокойнее. У меня есть цель, и я четко представляю, что нужно делать, чтобы ее добиться. Все остальное уже второстепенное.

- Если бы ты все эти годы тренировался в Махачкале, сказалось бы это положительно на твоих результатах в борьбе?

- Не думаю. Более того, я бы, скорее всего, завязал со спортом. Почему? Судите сами - кто бы в Дагестане стал со мной возиться в 20 лет, при том, что на молодежном чемпионате я не смог пробиться в тройку. Никто. А мой нынешний тренер взял меня в зал.

- Когда тренер твой отец - это тяжело?

- До 19 лет он был со мной рядом, но потом, когда переехал в Москву, моим тренером стал Маргиев Анатолий Хазбиевич. Просто сели, поговорили и решили - так лучше. А дома, когда приезжаю в Махачкалу, он постоянно рядом, и это только положительно сказывается на мне, так как он указывает мои ошибки, корректирует меня.

- То есть контроля с его стороны нет?

- Конечно, он понимает, что я уже не ребенок и во многих вещах я сам решаю, как мне поступить. Привык, что я живу один. У нас есть одна договоренность - за месяц до соревнований я должен вовремя ложиться спать, не опаздывать на тренировки. Не режимить, словом (улыбается). Отношения у нас как у двух друзей.

- Шамиль Гитинов и Курбан Курбанов - лишь два дагестанца представляют республику на серьезном уровне. В других весах ситуация многим лучше. Чем это можно объяснить?

- Уверен - это временное явление. Понимаете, так бывает, когда долгое время лидируют один-два спортсмена и они уходят, остается пустота, которое долгое время никем не заполняется. Вот и в этом случае. Были два лидера - Курамагомед Курамагомедов и Сайгид Муртузалиев. На них все равнялись и соперничать с ними было нелегко. Потому молодые спортсмены либо уезжали, как Руслан Шейхов, в другие страны, либо вообще бросали спорт. В один момент и тот, и другой из этой категории ушли, а восполнить этот пробел оказалось некем. Но, повторюсь, это временное явление.

- Какими были ощущения после поражения в Краснодаре (Шамиль по ходу финала выигрывал у Гацалова, но в итоге судьбу встречи решил пятибалльный бросок осетина в третьем периоде - прим.ред.)?

- Прийти в себя не мог после турнира недели две. Дней пять-шесть точно не спал. Засыпал лишь тогда, когда сил не оставалось совсем. Через неделю прилетел Махач Муртазалиев в Москву, и это помогло мне немного отвлечься. Походили по Москве, расслабились немного. На сбор в Донбай я приехал полностью разобранным, и о том, чтобы выступить на каком-либо турнире, речи не было.

- Тот пятибалльный бросок - заслуга Гацалова или твое упущение?

- Это я рано открылся. Нельзя было так бороться, слишком открыто. На его месте любой другой борец бросил бы также. Но ничего, в следующий раз умнее будем.

- Мечта есть?

- Конечно. Как и любой борец хотел бы выйти на ковер в финале Олимпиады или чемпионата мира. Это нормальное желание амбициозного спортсмена. В Дагестане к борцам особое отношение. Пример - Махач Муртазалиев. Человек в мире лучшим стал, а здесь это не очень заметили, можно сказать.

- Чего не хватает тебе на данный момент?

- Более серьезного подхода, хотя я стараюсь. Мне интересно бороться, интересно выступать на серьезных турнирах, выезжать со своими друзьями на соревнования. Это как адреналин. Ты делаешь, потому что тебе это нравится. С чисто финансовой точки зрения, это одни убытки.

- Ты произносишь слова "Олимпиада" и "чемпионат мира". Может, для достижения этих целей стоит попробовать выступить за другие страны?

- Предложения есть, но пока делать это не собираюсь.

- На левашинском турнире ты выступал в составе сборной Дагестана. Для тебя это важный опыт?

- Конечно. Я был рад, что меня пригласили в сборную Дагестана. Считаю, что это лучшая команда в мире.

- Немного поговорим о твоем брате Арсене Гитинове. Благодаря чему он стал вторым в Сиднее?

- Еще за 8 месяцев до Олимпиады он лежал на кровати и говорил, что не получится на Олимпиаду поехать. Отборочным турниром в Сидней был Ярыгинский турнир, где он стал третьим. Но по воле Всевышнего турнир выиграл узбек, а право поехать на Олимпиаду оспорили в перекидках. В них Арсен проиграл одну встречу, как и Богиев, но на Олимпиаду решили взять его. Серебро на Олимпиаде, конечно, неплохо, но после его финала с канадцем Игали было разочарование. Был неплохой шанс, но, видимо, растерял силы по ходу турнира. Очень были рады дома такому результату. Отец, правда, немного расстроился, что не золото. Учитывая, что многие его списали еще до Олимпиады, и этот результат можно назвать отличным. Он не слушал ничьих разговоров, а просто выходил и побеждал.

- Чем вы похожи с братом?

- Только фамилией.

- Кто из борцов тебе наиболее близок?

- Со многими ребятами так или иначе общаешься. У нас есть даже традиция выезжать на шашлыки.. Обычно сближаешься с теми борцами, с кем ты живешь чаще всего в номере. У меня так получается, что чаще всего я в номере с братом.

- Есть такой человек, который тебя поддерживает всегда?

- Безусловно, мои близкие. Если их не брать в расчет, то назову моего очень хорошего друга. Он живет в Москве с 16 лет, зовут его Арсен. Когда я почти три года не выходил на ковер, он успокаивал меня. "Мы еще с тобой лезгинку после чемпионата мира танцевать будем", - подбадривал он. Этот человек меня всегда поддержит - и в горести, и в радости.

- Сейчас ты в Махачкале. Что побудило тебя приехать сюда?

- Мне очень важно подготовиться к Ярыгинскому турниру, только в случае победы я могу поехать на чемпионат Европы. Как в Дагестане, я не смогу нигде подготовиться, а подойти к турниру надо в оптимальной форме. К тому же подъехали ребята и из других команд.

- А если победить на Ярыгинском не получится?

- Придется искать другие пути. Летом мне исполнится 27 и хочется попробовать себя на Олимпиаде, и я собираюсь во чтобы то ни стало этой цели добиться. Если не получится за Россию, попробую за другие страны. Ярыгинский турнир в этом плане решит многое.

- Какие шансы, по-твоему, у тебя в Красноярске?

- Неправильные вопросы задаете (смеется). Ковер покажет, кто сильнее. Надеюсь на финал.

- В тяжеловесы не собираешься?

- Ни в коем случае. У меня и для полутяжей веса не хватает, а если в тяжеловесы переходить, это вообще кошмар будет.

Махач ЧАНКАЛАЕВ "Спорт-пресс-инфо"


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.