Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Впереди - Тегеран

Гирай Гайдаров, Абдурахман Магомедов

В шестьдесят два года выйти на борцовский ковер, да к тому же стать чемпионом России среди мастеров-ветеранов вольной борьбы - дело, согласитесь, не каждому под силу. А вот Малику Алидибирову удалось это сделать.

Алидибиров Абдулмалик Магомедович. Алидибиров Абдулмалик Магомедович.
id:100144025166

Малик Магомедович ежегодно принимает участие в международных 5 турнирах разных рангов, в том числе и в чемпионате России по вольной борьбе среди мастеров-ветеранов на призы президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. И всегда добивается успеха. Нынешний год для Малика Алидибирова стал, пожалуй, самым радостным. На днях, обыграв именитых борцов-ветеранов из Ингушетии и Бурятии в весовой категории до 97 килограммов, он стал чемпионом России. Вице-президент Калмыкии вручил ему ценный приз, золотую медаль и Диплом первой степени победителя. Чемпионат России в Элисте явился отборочным турниром перед чемпионатом мира, который пройдет в Тегеране с 30 августа по 4 сентября 2005 года.

- Я готов поехать на эти всемирные соревнования и, иншаллах, занять первое место, - уверенно говорит Малик Алидибиров. - И еще десять наших земляков, которые в этом году стали чемпионами и готовятся ехать в Тегеран: М. Бадрудинов, Л. Муртазаев, А. Халиков и др.

На вопрос, как ему удается в таком возрасте сохранить молодой задор, силу и выносливость. Малик Магомедович ответил:

- Самое главное, после утренней молитвы Всевышнему Аллаху я занимаюсь легкими физическими упражнениями. Они выполняются с помощью гантелей, на турнике. Особых усилий я не прилагаю. А затем принимаю холодный душ. И зимой, и летом. Перед сном желательно сполоснуть тело теплой водой. Это снимает раздраженность, стресс и другое. На завтрак я обычно ем пшеничную или овсяную кашу «Геркулес». А обед, как обычно, состоит из горячего супа, борща с мясом. Чай из разнотравья.

К слову сказать, цумадинец Малик Алидибиров - известный в нашей республике и за ее пределами народный целитель Международной категории, Белый Маг, - есть такой титул у биоэнергетиков. Немало недугов излечил он с использованием травяных настоев, массажа и биоэнергоресурсов, которыми владеет сам.

- Не зря ведь в народе говорят, что доброта спасет мир. И действительно, доброта - залог здорового образа жизни. Мне приятно, что могу данным мне Всевышним Аллахом даром облегчить, излечить болезни людей. Это придает мне силы и энергию, - сказал он, собираясь на очередную тренировку в рамках подготовки к чемпионату мира в Тегеране. Затем Малик Магомедович показал нам стихотворение, сочиненное его другом специально для спортсменов-ветеранов:

Когда стоишь в углу ковра и ждешь свистка судьи,
Ты забываешь каждый раз волнения свои,
Что ты для юных - просто дед, тебе сходить пора,
Тебе уже немало лет, ты проиграл вчера.
Но вот свисток - и снова в бой идешь в центр ковра,
Забыв обидный «болевой», который был вчера.
Сейчас ты должен победить и вырваться в финал,
Ведь без борьбы не стоит жить, в борьбе ты жизнь познал.
Рукопожатие, захват, рывок и поворот,
И ты проводишь свой захват так, что душа поет!
Взметнулась вверх рука судьи, противник потрясен...
И вмиг сомнения твои исчезли, словно сон.
Да, только так и стоит жить наперекор судьбе!
Искать, идти вперед, творить, короче - жить в борьбе!

Красиво описано душевное состояние борца на ковре, не правда ли? Но спортсменам-ветеранам приходится сталкиваться с неожиданностями и трудностями не только на борцовском ковре. Чтобы попасть на этот ковер, нужно сначала победить... меркантилизм нашего века, попросту говоря, достать деньги. Вот строки из письма вице-президента Федерации вольной борьбы России А.Бараева М. Алидибирову: «...Общая стоимость выезда в Тегеран составляет 1720 долларов США...» Что, наша держава или тот же спортивный меценат миллиардер Абрамович не могут поддержать репутацию страны?

Кстати, на предыдущий чемпионат мира, который проходил в одной из европейских стран, Белый Маг не попал именно из-за финансовых проблем - спортсмена не поддержали ни в республике, ни в Москве, где, как известно, есть довольно состоятельная дагестанская диаспора.

- В Тегеран как поедешь? - спрашиваем у своего именитого земляка.

- За свой счет, - махнул рукой Малик Магомедович, - поднакопил за эти два года медицинской практикой. Ни у кого на этот раз не просил. Зачем унижаться?

Белый Маг, ты никогда не унижался, всегда помогал нуждающимся, многих лечил, мы знаем, бесплатно. Удачи тебе в Тегеране, да поможет Аллах!



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.