Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон


ИНТЕРВЬЮ С МАХАЧОМ МУРТАЗАЛИЕВЫМ ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ-2004



С начала 2004 года прошло всего 4 полных месяца, но даже за этот короткий период времени Махач Муртазалиев сумел превратиться из перспективного борца в основного кандидата на поездку в Афины. Кто бы мог подумать еще в начале января, что хасавюртовский борец сумеет стать первым сразу на трех представительных турнирах, тем самым во весь голос заявив о своих намерениях на пост 1 в весе до 66 кг. О последнем успехе Махача на чемпионате Европы говорят до сих пор. С него мы и начали беседу с молодым спортсменом.

- На чемпионате Европы мне в группе попались азербайджанец (11-0) и болгарин (12-0). В первый день я чувствовал в себе силы, не уставал, что придавало мне оптимизма на хороший результат. Во второй день схватки были намного серьезней, и здесь мне пришлось хорошенько поработать. В 1/4 финала мне попался грузин, которого я в упорной борьбе одолел 3-2. За выход в финал встретился с турком, где в не менее тяжелой борьбе выиграл 3-1. Ну и последняя схватка с Тедеевым. Она и оказалась для меня самой трудной - физически в конце я очень сдал, но за счет приема, проведенного в начале схватки, сумел выиграть 3-1. Можно сказать, мне повезло, так как Тедеев постоянно нагнетал давление, но я все-таки сумел выстоять. До сих пор не понимаю, как это выдержал.

- Ты являешься и чемпионом мира по молодежи. Насколько отличаются эти турниры в плане уровня борьбы?

- Разница приличная. На молодежном чемпионате мира я побеждал с солидным счетом, здесь же все по-другому. Это касается не только самой борьбы, но и того ажиотажа, который складывается перед Европой, да и звание чемпиона Старого Света намного престижней.

- Если честно, первое место стало для тебя неожиданностью?

- Абсолютно нет. Я настраивался только на победу. Ранее у меня были проблемы со сгонкой веса - скидывать по нескольку килограммов было делом нелегким, что приводило к изматыванию организма. Теперь же все нормально, и перед соревнованиями мне не нужно думать о лишних килограммах. Хотя многие мне советовали подкачаться, не спешить с соревнованиями. Утверждали, что мне еще рано на высокий уровень. Не знаю, так это или нет, но в себе я был уверен.

- Победу над Фарниевым в Красноярске многие посчитали сенсацией

- Может, для некоторых это и сенсация, но я очень сильно настраивался и на него, и на Батаева. Я считаю, что они меня недооценили и так далее+ Не знаю, это вопрос к ним, но про себя могу сказать, что победы эти не были случайными.

- Показалось, что главное твое превосходство над Фарниевым - это в физике.

- Может быть. Начало схватки у меня не пошло, по сути я только стоял, не боролся, и лишь во втором периоде у меня стало что-то получаться. Тут чуть Фарниев и сдал.

- Какие-нибудь заготовки готовил для своих соперников?

- Перед схваткой с Тедеевым тренер Майрбек Юсупов, зная, что Тедеев очень быстрый борец, не стоящий ни секунду просто так, посоветовал сделать прием, который, как потом оказалось, и принес мне победу.

- Если в Афины поедет Фарниев, твоя реакция будет?

- Конечно, я очень огорчусь. Для себя я уже решил: назад дороги у меня нет. И неважно, сколько мне лет, пример того же Сайтиева показывает, что для Олимпийских игр возраст не самое главное. Если есть возможность, почему бы не попытаться пробиться в Афины?

- А если сравнивать Тедеева и Фарниева, кто из них показался тебе сильнее?

- У каждого из них свои плюсы. Тедеев, например, очень сильно давит на дыхание. В последние минуты я настолько выдохся, что ничего перед собой не видел. Фарниев же совмещает в себе атлетизм и технику. Бороться с ним тоже очень тяжело, но, сравнивая их обоих, я бы на первое место поставил Фарниева.

- На твой взгляд, кто будет претендовать в Питере на чемпионство?

- Неудобных соперников много: наши Рамазан Абдурахманов, Абдулхаким Шапиев, нельзя скидывать со счетов Кириллова и, естественно, Фарниев. Соперников всегда хватает, и мои прошлые победы там ничего не решат.

- Судейство чемпионата, как и ожидалось, было отвратительным?.

- Да, судили безобразно, трактуя правила по своим каким-то законам. Достаточно посмотреть на финальную схватку Курамагомедова, и становится все понятно. Да и Адама Батырова судьи немного "придушили", не дав ему отбороться должным образом.

- В каких соревнованиях примешь участие до России?

- После Европы я так устал, что о каких-то соревнованиях говорить не приходится. Соревнования будут каждый год, а сейчас нужно подойти к Питеру в хорошей форме. На данный момент для меня важней соревнования, чем первенство страны, нет.

- Не тяжело выступать без права на ошибку?

- Этот вопрос мне задавали многие, и, честно говоря, не знаю, что ответить. Я как-то об этом не задумываюсь, голову разными ненужными мыслями себе не забиваю. Все, что от меня зависит, я делаю, но на все воля Всевышнего. Как отбороюсь, пусть так оно и будет.

- Чувствуешь повышенное внимание к себе после громких побед?

- Доходят разговоры типа откуда он появился, ни с того ни с сего побеждает таких сильных борцов, как Фарниев, Батаев, Тедеев и других. Думаю, это временное явление, так как сейчас больше о себе резко из молодых борцов никто не заявил. К таким разговорам отношусь спокойно.

Беседовал Махач Чанкалаев. ("Спорт-пресс-Инфо")


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.