Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ, НО НЕ ВСЕГДА БЛАГОДАРНОЕ

Магомед Абдулхабиров

О научном подвиге дагестанских лингвистов
и хроническом равнодушие дагестанских властей


Мало, очень мало кто в мире интересуется языками, культурой и судьбой бесписьменных народов. Это лишь удел десятков ученых. Никто из политиков, общественных деятелей, бизнесменов и государственных мужей Дагестана, России и мира над будущим сверхмалочисленных, исчезающих народов Дагестана. Во всяком случае мне ни разу не приходилось читать или слышать размышления руководителей Дагестана и России о нищете и тяжелейших условиях жизни бесписьменных народов Дагестана. Маленький пример большой необустроенности этих народов. В Чамалинском ауле Ургелой (в двух часах езды от Махачкалы) есть большая мечеть, построенная ургецинцами, но нет до сих общеобразовательной школы, построенной государственной властью. Аул без школы в XXI веке (!?). Возможно ли?! К великой грусти, да. Когда газета "Северный Кавказ" (№48 2003г) обратилась в этой связи с открытым письмом к Министру образования РФ, то в ответ была слабенькая реакция федеральных чиновников и многообещающий визит федеральных парламентариев в Ургелой. Школы до сих пор нет, а число безграмотных чамолинцев возрастает. В России с добротным финансово-политическим обеспечением функционирует государственный комитет по северным народам страны. Это оправдано во всех отношениях, ибо судьба, быт и будущность российских северян остается также тревожной, ибо при современной преступно-олигархической власти и Север может стать безлюдным. А ведь из-за необустроенности жизни горцев и отсутствия каких-либо возможностей для трудоустройства молодые люди уезжают из гор, тысячами разрушены хутора, где некогда кипела жизнь, уменьшается число жителей горных аулов. И вспоминается трагическое повествование писателя Б.Шинкуба, который в своей книге "Последний из ущемленных" поведал о судьбе печальной судьбе убыхов.

К сожалению, по данным демографов малочисленные, а тем более, сверхмалочисленные народы подвержены исчезновению в веках. Такова жестокость времени и процесс глобализации. Но мир от этого только потеряет, а не приобретет. О неизученном прошлом, грустном настоящем и бесперспективном будущем бесписьменных народов Дагестана стоило бы поведать всему миру, в том числе и ЮНЕСКО с помощью всех государственных, общественных и информационных каналов. По социально-экономическому будущему бесписьменных народов должны быть изданы законы на уровне парламентов Дагестана и России. Но властям все не досуг думать и действовать на фоне более "важных" проблем.

И вот на этом пейзаже государственного равнодушия в Институте языка, литературы и искусства имени Гамзата Цадасы при финансовой (!) поддержке Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (г.Лейпциг, Германия) стали издавать словари бесписьменных народов по будухскому, цезскому, гунзибскому, хиналугскому языкам.

На стадии редакционно-издательской подготовки находятся словари по гинухскому, годоберинскому и другим языкам бесписьменных народов, а их в Дагестане по предварительным сведениям 21.

И среди этих больших работ особняком стоят объемные словари Патимат Магомедовой по чамалинскому, каратинскому (совместно с Рашидат Халидовой), тиндинскому и багвалинскому языкам. Возможен ли этот титанический труд одного ученого? Оказывается - да! И сама Патимат Магомедова, окончившая с медалью среднюю школу ( впервые в Цумадинском районе [примечание автора сайта]), будучи чамалинкой по матери и тиндинкой по отцу, выбрала экономически бесперспективную, но нравственно благородную дорогу лингвистика бесписьменных народов. Но это дорога неблагодарная, ибо зарплата этих ученых крайне низкая, а жилье крупных дагестанских исследователей напоминают землянки по сравнению с дворцами дагестанских олигархов. А ведь труды дагестанских лингвистов имеют международный статус по своей значимости.

В этой связи Академик Российской Академии Наук Гамзатов Гаджи верно заметил в предисловии к серии книг "Бесписьменные языки Дагестана": осуществляя широкопоставленную словарную работу по Дагестанским бесписьменным языкам исходим из сознания того, что фиксация и осмысление исконной и заимствованной лексики языка, не наделенного письменной памятью, консервация и сохранение для потомков этого уникального пока (!-М.А.) еще живого опыта человеческого деяния и народного мышления - дело, безусловно, громадной научной значимости и, вместе с тем, во всех отношениях глубоко нравственное и в высшей степени благородное и благодарное. "Бесписьменный" применимо к дагестанским народностям и дагестанским языкам - понятие особого рода. Это не "бестелесный", "бесчувственный", "бездумный", не "мертвый" (в отличии, например, от латинского - М.А.). Дагестанские бесписьменные языки - это мир чрезвычайно своеобразный, многообразный, живой, деятельный, реальный и развивающийся. Изучение этого мира сулит науке открытия, о которых мы еще не подозреваем, и перспективы, выходящие далеко за пределы лингвистики и кавказоведения.

А пока же стоило бы поведать в школах, техникумах, университетах и академиях, на страницах дагестанских, кавказских, российских и международных СМИ, в том числе по радио и телевидению о культуре, языках и жизни бесписьменных народов Дагестана без политизации этой проблемы. И не стоит обеднять и ущемлять людей из числа бесписьменных народов, принуждая себя соотносить себя только к одной нации. А ведь у многих дагестанцев исторически сложилось врожденное двуязычие и даже триязычие, а значит и двуэтничность и трехэтничность. К примеру, я считаю себя Чамалийским аварцем. И это верно, ибо до школы я не знал ни одного слова по-аварски. В чамалинских аулах я изъясняюсь на чамалинском языке, в других аулах - на аварском, а в городах Дагестана - на русском. Я также хорошо говорю на тиндинском и багвалинском языках и немного понимаю кумыкский, ахвахский, андийский и дидойский язык. Так зачем же мне отказываться от этого богатства?

Дагестан интересен человечеству и своим многоязычием тоже. С потерей языков Дагестан потеряет свою уникальность в мировом сообществе народов.


Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.