Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон


УВАЖАЕМЫЕ ЦУМАДИНЦЫ, ДОРОГИЕ УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЯ И ПРИЕЗЖИЕ ГОСТИ ТУРНИРА!



От всей души приветствую Вас на нашей гостеприимной Цумадинской земле.

Пусть Ваше пребывание здесь оставит надолго в Ваших сердцах приятные воспоминания.

Сегодня мы проводим очередной XXXIII - традиционный республиканский турнир по вольной борьбе на приз Героя Советского Союза Кади Абакарова, уроженца из селения Эчеда Цумадинского района.

Основной целью проведения турнира является популяризация и содействие дальнейшего развития вольной борьбы в районе, укрепление и расширение дружеских спортивных связей между районами и городами республики, воспитание чувства ответственности и интернационализма у подрастающего поколения.

Сегодняшний турнир по вольной борьбе будет способствовать дальнейшему укреплению мира, согласия, единства и дружбы в нашем родном Дагестане.

В связи с предстоящим празднованием 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и чьим именем назван наш праздничный традиционный ежегодный турнир, хочу сказать несколько слов о боевых заслугах Кади Абакаровича Абакарова.

22 июня 1941 г. наш будущий герой выступил на митинге цумадинцев в сел. Агвали и сказал: "Время разговоров и докладов ушло, надо братья браться за оружие! " - закончил он свою темпераментную речь.

Кади Абакаров добровольно вступил в ряды Советской Армии и в первые же дни войны в бою, за проявленное мужество и храбрость получил медаль "Славы", тем самым завоевал авторитет и славу среди сослуживцев.

Вторая медаль "За отвагу" Кади получил при форсировании Днепра. Его боевые заслуги отмечены в боевых сражениях на Кубанской земле - Крымской станции, при форсировании Одера, в боях в Кишинёве, при взятии рейхстага в Берлине. В фронтовых газетах о нём писали:

"В те тяжёлые дни войны, какие бы задания не были поручены Абакарову, он достойно выполнял их и является гордостью нашей воинской части "

В бою у Зеяловских высот в Германии пять человек из подразделения Кади Абакарова уничтожили 11 танков, 2 самоходные артиллерийские установки врага.

Из одиннадцатого подбитого танка, возле которого стоял Кади, из открытого люка в него целился немецкий офицер, и получилась осечка.

Кади поднимает автомат и у него осечка, израсходовал все патроны. Тогда Кади вытаскивает из горящего танка немца - здоровенная детина в наружу и сцепились прямо на танке. Немец стал душить его, но ударом ногой Кади сбросил его с танка и там расстреляли немца, подоспевшие бойцы отделения Кади Абакарова. На радость Кади поднялся на башне горящего танка, станцевал лезгинку и закричал "Победа друзья".

В этом бою лично, Кади Абакаров уничтожил 5 вражеских танков "Тигр". Личным примером Абакарова и его отделением спас от гибели целый полк дивизии.

Утром 18 апреля 1945 г. Зеяловские высоты были взяты и когда ходатайство о присвоении звания Героя советского Союза Кади Абакарову было представлено маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, он сказал: "Бои были ожесточёнными, нажимали со всех сторон: спереди немецкие "Тигры", а с тыла Верховный, так что таким героям ничего не жалко давать. Молодец горячий кавказец ".

Через год, 15 мая 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР кади Абакаровичу Абакарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После возвращения с фронта кади Абакаров работал на ответственных должностях района, единогласно был избран депутатом районного Совета народных депутатов. Он умер в марте 1948 году и похоронен на родной земле в сел. Эчеда.

Его героизм, мужество, бесстрашие, твёрдость духа, его волевые качества и патриотизм служат примером для подрастающего поколения и по сей день.

Его именем были названы родной колхоз и средняя школа сел. Эчеда, где он работал до войны председателем колхоза, центральная улица и средняя школа районного центра сел. Агвали. О нём издана книга нашим земляком - Расул Магомедовичем Магомедовым "Укротитель тигров"

Достойными продолжателями славных боевых, трудовых и спортивных традиций старшего поколения, с честью и достоинством несущих гордое имя "Цумадинец" являются многие и многие уроженцы нашего района, где бы оно не находились и чем бы не занимались.

Мы с гордостью произносим имена Цумадицев:

Муртазалиева Саида, весом 97 кг., заслуженного мастера спорта России, заслуженный тренер Российской Федерации, депутат Народного Собрания Республики Дагестан, кавалера ордена "Почёта", победитель игр доброй воли в США (1998 г.), чемпион Европы, чемпион мира в 1999 г., Олимпийский чемпион 2000 г. Сидней - Австралия.

За короткий период Саид Муртазалиев завоевал все титулы на борцовском ковре мира.

Арсен Гитинов, весом 69 кг. заслуженный мастер спорта России, чемпион и призёр многих международных соревнований, чемпион мира среди юниоров, серебряный призёр Олимпийских игр в 2000 г. в Сидней - Австралия.

Сегодня на нашем турнире принимает участие Сажид Сажидов, весом 84 кг., заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион Европы, чемпион мира, бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах Греция в 2004 г.

Сажид Сажидов пользуется авторитетом среди мировых борцов не только как волевого, талантливого борца, но и с огромной выдержкой.

Сегодня у нас также на турнире присутствует самый молодой, прославленный борец из сел. Кеди, весовой категории 66 кг. -

Махач Муртазалиев, заслуженный мастер спорта России, победитель Европы и мира среди юниоров, чемпион Европы, бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах - Греция 2004 года.

Мы бронзовую медаль Махача приравниваем к золотой, об этом хорошо знают все, как шла финальная схватка с американцем и при счёте 1:1 победа была присуждена американцу.

Мы с гордостью произносим имена наших прославленных борцов, которые одерживали блестящие победы на международных турнирах всех уровней.

К ним относятся:

Юсупов Майирбег - мастер спорта международного класса, двукратный чемпион СССР, заслуженный тренер Российской Федерации.

Гайдарбеков Ихаку - мастер спорта международного класса, чемпион Европы.

Умаханов Магомед - мастер спорта СССР, чемпион центрального Совета "Буревестник"

Имачуев Расул - мастер спорта СССР, чемпион города Москвы.

Магомедов Саидахмед - мастер спорта СССР, чемпион центрального Совета "Трудовые резервы".

Нургаджиев Хайбула - мастер спорта СССР, чемпион центрального Совета "Трудовые резервы".

Бадрудинов Бадрудин - мастер спорта СССР, чемпион центрального Совета "Динамо, чемпион России.

Хайбулаев Магомедрасул - мастер спорта СССР, чемпион ВЦСПС.

Хайбулаев Магомед - мастер спорта СССР, чемпион централизованного Совета "Буревестник".

Гайдаров Шамиль - мастер спорта, серебряный призёр мира.

Юсупов Ахмед - мастер спорта, чемпион Европы и мира среди юношей.

Газиев Садик - чемпион России среди юношей.

Гусеной Абдула - чемпион России среди юношей.

Бадрудинов Магомед - чемпион среди ветеранов.

Абдулбасиров Далгат - заслуженный работник физической культуры Республики Дагестан.

И, ныне покойный, неоднократный чемпион мира по кикбоксингу - Магомедов Шамиль

Все они являются примером для подрастающего поколения, на их примерах учатся многие юноши нашего района. В заключении хочу поблагодарить всех участников приза Кади Абакарова за ваш приезд в наш район и участие в турнире и хочу пожелать успешного выступления на ковре, а всем гостям новых встреч и знакомств с нашим районом и его жителями.


Пусть победят на ковре сильные!
Благодарю за внимание.


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.