Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

МНОГООПОРНОСТЬ


"Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед".
Э. Золя

Память - это длинный коридор с закрытыми дверями. Они могут оставаться закрытыми навсегда. Но их можно приоткрыть. И тогда на тебя обрушится радостная или горестная лавина забытых и исчезнувших картин прошлого. Ключ к этим дверям - какие-то предметы, документы, фото, иногда неожиданный разговор.

Незадолго до юбилейных торжеств ДМА из разговора с ректором я узнала, что один из наших сотрудников награжден медалью Ордена за заслуги перед Отечеством II степени. Получить такую награду в мирное время -это редкость. Я очень заинтересовалась этим человеком, решила сама позвонить ему и договориться о встрече.

Первый наш разговор состоялся по телефону. Я представилась и уловила как бы радость в голосе собеседника, но ни фамилия его, ни имя и отчество мне ни о чем не говорили. Мы долго беседовали, и вдруг он сказал: "Вы не помните меня? А я ведь Ваш ученик", перечислил своих одногруппников, вспомнил, как у меня дома собирались на чаепития с группой.

Мне стало неловко, что я не смогла его вспомнить. За 40 лет моей работы это было немудрено. Но доктор меня очень заинтересовал своим профессионализмом, серьезностью суждений, неторопливым разговором, и встрече, но каждый раз все новые и новые обстоятельства мешали нам в силу нашей занятости. Но, наконец, мы выбрали день нашей встречи.

Я приехала на кафедру, где меня встретил очень солидный, широкоплечий, с доброй улыбкой на лице доктор. Это был совсем другой человек, а не тот стройный, худенький студент, которого я знала много лет назад, только глаза были те же добрые, умные, проницательные. Мы долго беседовали обо всем. Голос его - неторопливый, мягкий, слушать его было приятно. В нем чувствовалась сила, уверенность в себе, знания, выдержка, но ни тени хвастовства, самолюбования. Недаром кто-то из мудрых сказал: чем умнее человек, тем он проще.

Рашид неторопливо рассказывал о себе, я его внимательно слушала. Рашид Магомедович Газиев - доцент кафедры хирургических болезней факультета последипломного обучения. Родом он из Цумадинcкого района, одного из самых высокогорных районов Дагестана, где изумительные альпийские луга. Это район, граничащий с Чечней и Грузией.

Раннее детство его прошло среди прекрасной природы, а с пятилетнего возраста он с родителями переехал в город. Окончил в Махачкале среднюю школу и по стопам своего старшего брата поступил в медицинский институт. После окончания института по распределению попал в город Орел, в хирургическое отделение прекрасной клинической больницы. Работал хирургом, набирался опыта, оттачивал свое мастерство. С удовольствием вспоминает свою работу в Орле, коллег, с которыми пришлось работать.

Рашид приобрел мудрость, многоопытность, не стремился к скоропалительным выводам, обдумывал аргументы спокойно, взвешенно. Но он хотел знать больше, его тянуло в науку, и он поступает в ординатуру при кафедре госпитальной хирургии Второго московского мединститута к профессору Маяту, затем аспирантура у профессора Нестеренко, где он занялся проблемой панкреатитов и успешно защитился там же. Несколько лет проработал в Тунисе, оставив о себе добрую память.

Я задала ему традиционный вопрос: почему он стал хирургом, выбрав такую сложную и ответственную отрасль медицины? Ответ его был неординарен: "Во всем виноват мой горский характер - выходя из операционной, я ощущаю себя победителем". В этом ответе весь он. Природная одаренность развилась, превратив его в личность.

Рашид страстно любит свой родной район, его неудержимо тянет туда, он с удовольствием проводит там свой отпуск.

Будучи летом 1999 года в очередном отпуске, узнает о вторжении чеченских боевиков и идет в больницу, предлагая свою помощь, которая оказалась неоценимой. Две недели Рашид Магомедович не отходил от операционного стола.

Ему удалось сделать уникальную по своей сложности операцию офицеру-пограничнику, которому он спас жизнь. Это было тяжелое торако-абдоминальное ранение, где были задеты легкие, печень, толстый кишечник, желчный пузырь, 12-перстная кишка, селезенка. Пострадавший потерял около четырех литров крови. Рашид успешно справился с этим сложным ранением и действительно вышел победителем в этой "схватке".

Главный хирург МВД России профессор Войновский, приехав в Цумаду, был поражен профессионализмом молодого доцента. По его ходатайству доктора Р. М. Газиева представили к награде.

Кроме лечебной, научной (у него готова докторская диссертация) Рашид Магомедович много времени отдает учебному процессу: читает лекции, проводит практические занятия с врачами, постоянно оперирует. Только за 1999-2001 гг. он выпустил 30 статей.

Это не мешает ему встречаться с друзьями школьных и студенческих лет, коллегами, охотиться на туров, рыбачить зимой в Аграханском заливе.

Как-то один мой знакомый сказал, что человек должен быть многоопорным. Его опоры в жизни -работа, друзья, спорт, семья, дети, родители. Если одна из опор надломилась, остаются все прочие, и если человек ищет опору, прилагая душевные силы и труд, то непременно ее найдет.

Две недели назад он рассказал мне о сделанной им редкой операции - это терминолатеральный эзофагодуоденоана-стомоз. Он сделал ее не конец в конец, как обычно, а конец в бок 12-перстной кишки. Из культи же 12-перстной кишки он сделал антирефлюксный резервуар, напоминающий дно желудка, чтобы не было регургитации пищи в пищевод.

Это третья операция. Две аналогичные операции в мире были сделаны: в Такаяме (Япония), в Москве у профессора Блохина, но все они были произведены конец в конец, а не в бок, как сделал наш выпускник, талантливый хирург и педагог, ученый, доцент Рашид Магомедович Газиев.

Весь коллектив Дагестанской медицинской академии поздравляет Рашида Магомедовича с высокой правительственной наградой и желает ему дальнейших успехов в науке и практической


Тамара Габибова
Газета: Медицинская академия. №1 25 января 2003г.

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.