Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Назад

Предисловие

Исаев Шамхалдибир Магомедович, ст. преподаватель кафедры международного права ДГУ, научный со-трудник отдела литературы ИЯЛИ им.Г.Цадасы ДНЦ РАН

Любители дагестанской литературы хорошо знают известную аварскую поэтессу Сабигат Усмановну Магомедову. Среди них немало читателей, пристально следящих за ее творчеством. Она является членом Союза писателей России, заслуженным деятелем культуры Дагестана, автором более 10 книг.

Среди произведений С.У. Магомедовой особое место занимает поэма, посвященная известному уче-ному, шейху, наставнику имама Шамиля Загалаву из Хварщи (нынешний Цумадинский район РД).

У Сабигат Усмановны с детства проявилась любовь к набожным, религиозным, порядочным, культурным и морально-устойчивым людям. В последнее время этим, наверное, объясняется ее стремление в своих работах писать больше о духовных авторитетах.

Общеизвестно, что цумадинцы являются наиболее набожными среди народов Дагестана. В истории не только Дагестана, но и Северного Кавказа, глубокий след оставили мусульманские ученые и шейхи XVIII в. такие, как шейх Чурилав из Гаквари, Хаджимухаммад из Тинди, гигатлинцы: шейх Ганжук, Дану, Сурхай, Омархан, Гузал, Дибирасулав Старший. Ученые конца XVIII - 1 -й половины XX вв. шейх Загалав-афанди, Исбагидибир из Хварщи, Мусалав, Фирмухаммад и его сын Хусейн из Хущтада, Абдулахдибир из Кванада, Хаджардибир, Гитилмухаммаддибир, Шамхалхаджи, Мусадибир, Омархаджи, Алимухаммад, Имаммухаммад, шейх Мухаммад, сын Газимухаммада (Хусайни), Мухаммадгази, Абдулахдибир, Газират дочь Мусади- бира, Шамхалдибир, Ахмадула из Гигатля и устаз Хусайн-афанди из Саситли.

Идейным последователем и продолжателем дела вышеупомянутых шейхов и ученых в наше смутное время является благословенный устаз, ученый, поэт Гамбулат-афанди, главный герой нового труда Сабигат Усмановны.

Перед нами новая поэма «Божественное сердце Гамбулата-афанди», переведенная с аварского языка на русский М. Ахмедовой. Здесь автор рассказывает об ученых из Цумады, пожертвовавших своей жизнью ради ислама, репрессированных в 30-е годы XX в., о тяжелых испытаниях, перенесенных ими, большом уроне, причиненном мусульманской культуре в 30-е годы.

Поэтесса подробно пишет о личном жизненном пути устаза: о его детстве, учителях, стараниях получить мусульманское образование, создании семьи, совершении хаджа, о строительстве медресе, о его преподавательской деятельности в медресе, благо-творительности, религиозных и общественных делах и, наконец, об оценке и признании его среди му-сульманских ученых в России и за рубежом.

Хочется верить, что подобные работы, посвященные духовным лидерам, помогут привлечь подрастающее поколение к исламу и получить соответствующее воспитание.

Несколько слов о Гамбулат-хаджи

Родился Гамбулат-хаджи 18 февраля 1943 года в сел. Метрада Цумадинского района. С 6 лет дед Давудил Мусал Мухаммад начал обучать его чтению

Корана. Ему не было еще и 15-ти лет, когда он обучался у семерых ученых-арабистов из его родного селения. Затем родители решили для продолжения обучения отправить его к другим ученым. До отправления на учебу они привели его к своему устазу, известному шейху-наставнику трех тарикатов (Накшбандийа, Шазалийа, Джазулийа) Хусайн-Афанди из с. Саситли.

В поисках учебы он скитался из одного селения в другое и с этой целю приехал в г. Буйнакск. В мечети г. Буйнакска он стал интересоваться насчет будущего муалима для продолжения своей учебы. Ему посоветовали продолжить учебу у известного ученого- арабиста Пахрудина, живущего на окраине г. Буйнакска. Обучение у Пахрудина было очень кратко-временным и продолжалось около двух месяцев. После этого он продолжил учебу в городе Хасавюрте и окрестных селах. Некоторое время он жил в доме шейха Тажудина, был одним из его любимых мюридов. В 1999 г. он получил от него ижазу на три тариката - Накшбандийа, Шазилийа, Джазулийа. На сегодняшний день у него много мюридов, и число их с каждым днём становится всё больше.

В последнее время мы очень часто слышим слово устаз - шейх. Лексема «устаз» является арабизмом, заимствованным из арабского языка (как и другими дагестанскими языками) в разных фонетических ва-риантах (ср. авар, устар, дарг. устаз, кум. устаз и т.д.). Кто же является устазом, шейхом, и какими качествами он должен обладать? Устазом (в аварском произношении «устар», «устаз» и «мастер») называют человека искусного в своих делах. Во-первых,

этот термин можно применить к ученому, если он среди других отличается более глубокими знаниями, совершенным умом и мудростью. Во-вторых, устаз должен быть душевно чистым, благородным, набожным, а также человеком, наделенным святостью, но главным условием является все-таки получение разрешения (ижаза) от другого устаза, скорее от его же наставника на проповедническую деятельность. Если такие качества у него отсутствуют, то его нельзя назвать устазом. Именно такими качествами обладает вышеупомянутый устаз Гамбулат-афанди.

В последнее время появилось немало людей, осуждающих и клевещущих на устазов, шейхов, валиев. Общеизвестно, что от них исходит только хорошее, доброе и положительное. Имеется хадис следующего содержания, где говорится о том, что люди, ведущие войну против шейхов и валиев, подобны людям, воюющим против Аллаха. Они - заблудшие люди, обречены на гибель в этом и потустороннем мире.

Недаром же в народе говорят: «От того, что бросишь в грязь, золото не теряет своей ценности». Пусть Аллах поможет нам укрепить ислам и идти по пути шариата.

Нет сомнений, что новая работа Сабигат Усмановны займет достойное место в дагестанской духовной литературе начала XXI века.

Назад


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.