Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Назад

§ 3. Обычаи и обряды, связанные с рождением ребенка

Социально-экономические условия жизни ункратлинцев в ХIХ-нач. XX вв. предопределяли необходимость в многодетных семьях. Рождение ребенка, его социализация - события, теснейшим образом связанные с вопросом продолжения рода, преемственности поколений, являются важнейшими моментами в жизни семьи, всего общества. В связи с этим при выборе невесты определенное значение имела и предполагаемая плодовитость невесты. Желание иметь много детей отразилось в ритуальных действиях. Бездетные женщины, одолеваемые большим желанием иметь детей, обращались к святым духам, в молитвах просили бога послать им детей. Невесте на свадьбе вручали грудного ребенка (мальчика) и выражали ей пожелание иметь множество детей. В соответствии с патриархальными чертами семейного уклада считалось необходимым иметь сына-наследника: он должен был продолжить отцовский род, содержать родителей в старости, наследовать их имущество, на него возлагалась организация похорон родителей, поминок по ним, а также выполнение ряда других важных обрядов. Отсутствие детей часто являлось причиной двоеженства и разводов. К этому же приводило и рождение одних девочек.

В случае если беременность наступала, родственницы мужа и сама забеременевшая женщина прибегали к ряду запретов, в основе которых лежала предохранительная магия, направленная на то, чтобы защитить мать и ребенка от вредных влияний. Старались, чтобы в последние месяцы беременности роженица не выходила на улицу вечером, ночью, так как верили, что злые силы активизируют свою деятельность после захода солнца. Верили, что определенные продукты - хлеб, сахар помогают бороться с нечистой силой. Поэтому, когда беременная женщина выходила ночью на улицу, она должна была иметь при себе кусочек хлеба или сахара. Беременной женщине не полагалось смотреть на уродливого человека в первую половину беременности, дабы ребенок не уподобился ему. Она должна была соблюдать определенные пищевые запреты и другие ограничения (например, не смотреть, как режут скотину).

Повивальные бабки ("чIарахъан") определяли пол младенца по следующим признакам: сын лежит справа, дочь - слева; на четвертом месяце беременности, при нажатии на живот, девочка на ощупь жесткая, скользит под рукой, мальчик, наоборот, мягкий па ощупь и под рукой пульсирует; большое значение придавали пятнам на лице женщины: есть пятна, будет дочь, нет пятен - жди сына..

Во время беременности женщина продолжала выполнять все свои обычные обязанности вплоть до наступления родов. Рожали женщины под присмотром женщины-повитухи (повивальной бабки) - "чIарахъан" в доме мужа. В это время муж уходил жить на несколько дней к своим родственникам или друзьям. Роженица должна была держать веревку, прикрепленную к середине потолка, и ходить кругом по комнате, поддерживаемая двумя женщинами. Затем ее укладывали на нары, застеленные материей, и помощницы помогали повивальной бабке, руками выталкивая ребенка.

Обычаи предписывали исполнение определенных магических действий для защиты матери и ребенка от злых духов, сглаза во время родов. При первом крике роженицы женщины начинали шуметь, мужчины стреляли из ружей, тем самым отпугивали "злых духов". Так происходило до тех пор, пока не рождался ребенок.

Весть о рождении ребенка отцу сообщала повивальная бабка. За сообщение о рождении сына отец ребенка делал ей подарок. Получив радостную весть о рождении сына, отец ребенка или его друзья стреляли из ружей, производя семь выстрелов, но в честь новорожденных девочек этого не делали.

Сразу же после рождения ребенка пуповину отрезали чистыми ножницами и завязывали лоскутком, смазанным маслом. Затем ребенка купали в комнатной воде и заворачивали в чистое белье. Воду, в которой искупали ребенка, выливали в чистое место, где не ступала нога человека. Около дома, также в чистом месте, повивальная бабка зарывала послед роженицы. Роженица должна была купаться в течение трех дней, чтобы смыть с себя "нечистоту". Этот период характеризовался сроком и степенью изоляции роженицы от окружающих, отдельными правилами, которые ей приходилось выполнять. До истечения этого срока роженица не смела прикасаться к пище, печь хлеба, выходить за порог дома. Трое суток ее кормили кашей из пшеничной и кукурузной муки, давали мед со сливочным маслом, чтобы она восстановила силы.

В первые недели после родов родственницы приходили поздравлять мать и новорожденного с подарками (одежда для ребенка и для нее) и угощением (хлеб, сладости, фрукты). Первенцу мать роженицы приносила люльку с постелью. После этого начиналась церемония укладывания новорожденного в люльку. Церемонию возглавляла бабушка ребенка (мать отца).

Наиболее опасным для ребенка и роженицы считался первый месяц после родов. Чтобы ребенок не пугался, не болел и рос здоровым, у изголовья колыбели клали такие обереги, как ножницы или нож, сердолик, маленький Коран. Обычаи также предписывали исполнение определенных магических действий для защиты матери и ребенка. Запреты относились к вечернему и ночному времени суток. Так, роженица, выходя ночью из комнаты с ребенком, брала с собой кусочек хлеба, считая, что наличие хлеба является надежной защитой от злых сил. Также она избегала ночью наступать на "нечистые" места. Распространено было поверье, что около материнской груди злые духи оставляют ребенка в покое. Рекомендовали малыша мазать сажей.

Большое значение ункратлинцы придавали наречению ребенка именем. При наречении именем мальчика приглашали муллу и гостей. Обычно давали имена умерших родственников или нарекали именем гостя. Выбранное имя произносили ребенку на ушко, сначала - в правое, затем - в левое, по три раза. По случаю наречения именем девочки собирались лишь ближайшие родственницы. Обычно это происходило через 7-8 дней после рождения. В последующем, если ребенок часто болел, ему могли сменить имя.

День наречения именем совпадал и с днем первого укладывания в колыбель, что для девочки осуществлялось на третий день, а для мальчиков - на седьмой. Обычно ребенок в ней спал до полутора - двух лет. К колыбели ребенка привязывали специальной перевязью. Для того, чтобы от тугой перевязи ножкам ребенка не было больно, ему на колени клали ватную подушечку. К ручке колыбели на веревочке подвешивали кусок курдючного сала, который ребенок мог самостоятельно достать и сосать172.

Колыбельные песни у ункратлинцев не получили широкого распространения. Как правило, укладывая ребенка спать, мать напевала "Лаилягьа илля лагь МухIаммад Расулулагь".

Через сорок дней производили стрижку волос. Состриженные волосы хранились в люльке под матрацем, чтобы они не попали в руки злонамеренных людей. Также состриженные ногти выбрасывали туда, где обычно никто не ходит, чтобы их не могли найти и навредить ребенку.

Для ограждения ребенка от "нечистой силы", "сглаза" ункратлинцы использовали различные обереги, амулеты, заговоры. Зачастую болезнь ребенка связывали со "сглазом". Чтобы избавиться от "сглаза", предпринимали разнообразные меры. Например, на курином яйце рисовали глаза, на которых отмечали начальные буквы имен всех подозреваемых. Затем яйцо зарывали в горячую золу и выпекали. Яйцо вынимали из золы и смотрели, "чей глаз лопнул". Считалось, чей глаз "лопнул", тот и сглазил. У него брали лоскуток от одежды и жгли над люлькой.

"Сглаз" детей лечили также магическими приемами. Прежде всего, чтобы ребенка не сглазили, пришивали к его одежде амулет, изготовленный из ветвей кустарника боярышника ("тIаргъиниб барщ"). Для каждого ребенка делали украшения типа бусинок, которые надевались на нитку и носились на руке или шее, иные просто пришивали их к одежде, вешали на люльку. Также дети носили "сабаб", где были зашиты записанные муллой суры из Корана.

Как радостное событие отмечались вехи младенчества: лъимер билъанхъана - "начал ходить", ца баккана - "появился первый зуб", бабадана - "пытается говорить". Когда ребенок делал первые шаги, его бабушка по материнской линии месила из толокна тIех.

Интересны формы обращения ункратлинцев к маленьким детям: мальчикам говорили: "Ты волк", девочку же сравнивали с ласточкой. Эти ласкательные формы несли в себе заданную социальную ориентацию будущей судьбы ребенка и соответствующую направленность форм воспитания173.

В заключение следует отметить, что в целом родильные обряды (дородовые и послеродовые) у аварцев и андо-цезов схожи и отличались лишь некоторыми вариациями. Они имели много общего и с аналогичными обрядами других народов Дагестана.




172 Карпов Ю. Ю. Воспитание детей первого года жизни у народов Северного Дагестана // "Мир детства" в традиционной культуре народов СССР. Л., 1991. С. 60.

173 Там же. С. 61-63.

Назад


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.