Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Назад

§ 1. Земледелие

Основным занятием жителей союза Ункратль, как и других аварцев, являлись земледелие и животноводство.

Во многих селах союза Ункратль пахотной земли не хватало, а там, где она имелась, почвенный покров был неглубоким и каменистым. В силу специфических условий горного Ункратля здесь исторически сложилась террасная земледельческая культура. Террасы создавались на склонах гор. Назывались террасы "сан". Их своеобразие обусловлено местными природными особенностями: сильно выраженным недостатком площадей, пригодных для земледелия, большой крутизной и каменистостью значительной части горных склонов.

О древности и значении земледелия в союзе Ункратль свидетельствует древний и популярный праздник "выход первого плуга" - по аварски "оц бай" ("оц регьи"), т. е. "впряжение быка"84. Этот древний весенний народный земледельческий праздник первой борозды сопровождался у аварцев обрядовой вспашкой поля. Праздник преследовал цель, согласно первобытным представлениям народа, путем магических обрядов обеспечить хороший, обильный урожай85.

День праздника первой борозды устанавливался в союзе обществ Ункратль в зависимости от природно-климатических условий. В каждом селении союза были опытные земледельцы, которые по определенным признакам устанавливали время начала пахоты. Для определения этих признаков пахари садились на пашню и в некоторых случаях определяли искомые признаки на ощупь, разминая в руках землю. До совершения обряда выхода плуга никто не имел права начинать весеннюю пахоту, так как считалось, что урожай хлебов зависит от удачливости пахаря, проводящего первую борозду.

Ответственный за проведение этого важного земледельческого праздника назначался за год до его проведения, по очереди. Принимали участие в нем все жители села. Молодежь готовила к соревнованиям животных, так как праздник этот состоял не только из обрядовой части, но и зрелищно-увеселительной. Лошадей и быков, предназначенных для участия в соревнованиях, никуда не выводили, содержали на хорошем корме. В темном месте держали с осени до весны собак и петухов, которым предстояло участие в боях. Также готовились к празднику бегуны и борцы. Их кормили дома по определенному режиму сытной пищей.

По обычаю, к празднику заквашивали "мед" - местный хмельной напиток, готовили угощение. Женщины пекли один больигой и несколько маленьких хлебов типа калачей.

Перед началом обряда проведения первой борозды большой калач вручали уважаемым аксакалам. Каждый из них тянул калач в свою сторону, и, у кого оказывалась большая часть, тот и проводил первую борозду. Весь ритуал первой вспашки был насыщен действиями, имевшими магический смысл и символический характер. Перед началом пахоты пахарю накидывали на плечи вывернутую наизнанку шубу с шерстью наружу. Причину надевания пахарем шубы наизнанку Г. Ф. Чурсин объяснял имитативной магией (чтобы поля были косматые, как шуба пахаря).

Косматое одеяние пахаря, по закону подражательной магии - "подобное вызывает подобное", должно заставить и нивы сделаться "косматыми", покрыться высокими, густыми хлебами. За пахарем следовало несколько сельчан, которые сеяли семена злаков. Не успевал пахарь приступить к проведению борозды, как дети начинали забрасывать его комьями земли и снега. Это "осыпание" представляло собой также магический акт, который должен был содействовать обилию урожая: как в изобилии сыпались на пахаря комья земли, так же обильно должен был идти потом дождь и сыпаться хлеб в закрома86.

По окончании обряда "запряжки быков" проводили разного рода состязания: бег, национальная борьба (борьба в обхват), метание камня, скачки, а затем устраивали угощение. Выигравшие состязания получали в качестве приза калачи. Этот обряд примечателен тем, что выдержавшие испытание юноши становились мужчинами.

Для предохранения посевов от сглаза во время пахоты к одежде пахаря, на шеи быков, на дышло и стойку сохи вешались и укреплялись амулеты.

Характерной особенностью этого древнего домусулъман-ского пережиточно сохранившегося земледельческого праздника горцев является общественный показ готовности орудий труда, рабочего скота и инвентаря к весенней пахоте. И как бы подтверждая эту готовность, наиболее уважаемые люди села в торжественной обстановке проводят первую борозду. Все это свидетельствует о значении, придаваемом народом, празднику87.

Изучение земледельческого весеннего обряда "оц бай" и связанных с ним представлений дает возможность проследить отдельные стороны общественно-экономического быта аварцев в прошлом. Анализ составных элементов этого обряда показывает архаичность его происхождения. Обряд "первой борозды" отражает культ земледелия, сложившийся у аварцев в соответствии с особенностями их горного земледелия, и свидетельствует о том, что культура обработки земли посредством пахотного орудия и быка имеет в горах Дагестана, в частности у аварцев, многовековую историю.

Существует мнение, что этот праздник не что иное, как ежегодная инсценировка события величайшего значения в жизни человечества - переход к плужному земледелию88.

Земледельческим народам бык представляется силой, способной обеспечить плодородие земли, олицетворением плодородия. Земля же в древнейших представлениях земледельческих народов рассматривалась как существо женского пола89.

Если рассмотреть значение наименований этого праздника на языках горных народов Дагестана (оц бай - запрячь быка; усабухири - показ быка; муса бешта - пускание быка; мусе хьвадолаб - проведение быка) в комплексе, налицо смысловое наличие здесь двух брачных партнеров: быка в совокупности с плугом и пашни90. Символическая роль быка как олицетворения мужского производительного начала, с чем было во многих случаях связано и почитание этого животного, - явление широко известное в этнографии народов мира91. Богатейшим материалом о культе быка в его тесной связи с идеей плодородия с глубокой древности дает археология Кавказа92.

В связи с праздником "оц бай", где в центре внимания всегда был бык, что и нашло отражение и в самом названии праздника, определенный интерес представляет повсеместное и суеверное почитание у аварцев быка. Быку приписывали магическую защитную силу от злых духов, череп быка часто вывешивали у ворот дома. Такое почитание быка у аварцев связано, на наш взгляд, с широким применением его как тягловой силы в земледелии, что характерно и для других земледельческих народов93.

С проведением праздника первой борозды начиналась подготовка к основной пахоте и севу. Люди тщательным образом приводили в порядок свои орудия труда и инвентарь, вывозили на поля навоз, усиленно откармливали волов, чтобы они могли выдержать пахоту. Начало сельскохозяйственных работ было строго регламентировано. До совершения обряда первой борозды никто из членов общины не имел права приступать к распашке надела. Полевые работы в каждом обществе начинались в обязательные для всех сроки, которые устанавливались сельским обществом94.

В начале апреля начинали очищать поля от камней. Перед севом поле удобряли навозом, золой, которые накапливались за зиму. В этом принимали участие все взрослые члены семьи. Удобряли землю разными способами. Навоз ("рак") вывозили в поле на ослах вьючным способом и рассыпали по полю. А на участки, куда невозможно было доставить удобрения указанным способом, женщины переносили его в специальных плетенных их прутьев корзинах, называемых у ункратлинцев "гьегь". Удобряли поля и путем размещения на них мелкого рогатого скота на ночь под наблюдением чабана.

Весенний сев начинался в зависимости от погоды в конце апреля - начале мая. В основном пахота и сев завершались в конце мая.

Пахота у ункратлинцен производилась сохой, запряженной двумя быками, на шеи которых надевали деревянное ярмо - "рукь". Сеяли преимущественно при влажной почве. Для посева чаще всего употребляли зерно из урожая предыдущего года. Семена разбрасывались на поверхности еще не вспаханного поля, затем производили запашку сохой ("пуруц"). Функцию боронования при этом выполняли "уши" пуруца. Такой способ сева в условиях неглубокого вспахивания способствовал быстрому появлению всходов. За пахарем шла женщина с мотыгой, которая размельчала комья земли. В этих земледельческих работах принимали участие мужчины, женщины и подростки.

Ункратлинцы преимущественно сеяли пшеницу (ролъ), рожь (огоб), ячмень (пурчIина), овес (ниха), просо (муг), особый род голого ячменя (бугIа), конские бобы (чIегIер гьоло), фасоль (багIар гьоло), горох (гьоло), кукурузу (цIороса ролъ), картофель (картошка). Из технических культур выращивали лен (лъелъ, хьон) и коноплю (габана), которые применялись для изготовления ниток, тканей и продукта питания - урбеч.

Пахота была исключительно занятием мужчин. Нередко во время пахоты несколько узденских хозяйств объединялись для совместной обработки земли. При этом объединялись рабочий скот, орудия труда и рабочая сила. Землю обрабатывали поочередно супрягой. Помимо этой формы, у ункратлинцев, как и у всех аварцев, существовал и древний обычай взаимопомощи. У ункратлинцев он известен под названием "гвай" и широко использовался во время весенней вспашки, сенокоса, уборки хлеба, стрижки овец, строительства дома и т. д.

Значительная часть хозяйственных забот в земледелии лежала на женщине. Женщина не давала пахотному участку зарастать сорняками и неоднократно осуществляла прополку. Трава эта сушилась и служила кормом для крупного рогатого скота. Все работы, связанные с уборкой урожая, жатвой хлеба серпом, перетаскиванием на спинах копен с поля на гумно, очищением зерна и т.д., были делом женским.

Уборка урожая начиналась в августе - сентябре. Обычно к уборке колосовых приступали при восковой спелости зерна. По народным представлениям считалось, что чем меньше хлеб перестоит на корню, тем муки бывает меньше. Первыми жнут обычно ячмень, рожь и горох. Время уборки, как и пахоты, зависело от природных условий местности. Разница в сроках достигала 15-20 дней. Ячмень начинали жать примерно с начала августа, а пшеницу - с начала сентября.

Приемы жатвы везде в Ункратле были одинаковы. Жатву производили с помощью зубчатых серпов ("нилгь"), срезая стебли у самого корня ("хур лъилъи"). Работали жнецы, стоя в полусогнутом положении, держа серп в правой руке. Снопы ("гул") вязали мужчины и укладывали крестообразно для сушки ("гъачIаялда бакъвазе"), затем ставили кучками колосьями вверх. После этого их перевозили в аул на гумно и молотили.

В каждом селении союза Ункратля имелись в достаточном количестве специальные общественные тока ("гьоцIо") для молотьбы зерна, а также аульные печи ("кор") для обжаривания зерна и выпечки хлеба. Токами пользовались по очереди.

В молотьбе зерна принимала участие вся семья. Рано утром хлеба развязывали и расстилали по гумну, образуя круг ("даруд"). Молотьба производилась при помощи молотильных досок ("лулби"), с набитыми снизу острыми кремневыми отщепами, приводимых в движение быками. Для тяжести на доски клали тяжелый камень или сажали детей. Мужчины при молотьбе принимали активное участие: они расстилали снопы, переворачивали деревянными вилами ("лъанигъула") и лопатами ("бугьнагъула") несколько раз, чтобы не осталось необмолоченных колосьев. Зерно с мякиной собирали в кучу и веяли деревянными лопатами. Вместе с соломой вперемежку с сеном мякина служила зимним кормом для крупного рогатого скота, лошадей и ослов. Очищенное зерно отвозили домой. Окончание молотьбы всегда отмечалось как большой праздник. На него приглашалась вся родня.

Помол зерна на мельницах осуществлялся по очереди. За помол мельнику платили одну пригоршню муки за помол одной мерки (къали). В селениях союза Ункратль имелось по несколько мельниц. Так, например, в сел. Саситли в конце XIX в. было 3 частных мельницы, в сел. Кеди - 4, в сел. Сильди - 3, в сел. Гакко - 3, в сел. Митрада - 2, в сел. Н. Хваршины - 3, в сел. В. Хваршины - 295.

Мололи зерно также ручными жерновами в домашних условиях. Мука при таком помоле получалась крупная.

Как и все остальные народы Дагестана, ункратлинцы выработали своеобразную сельскохозяйственную технику. Кроме перечисленных орудий использовали мотыги ("газа"), деревянные лопаты ("бугьун"), разнообразные вилы, с двумя и тремя зубьями ("лъундул"), мужские и женские косы ("ха-рицел, цель").

Орудия и инвентарь изготовляли местные мастера-кузнецы, плотники и шорники. В таких селах, как Саситли, Кеди, Сильди, Гакко, Митрада, Н. Хваршины и др., имелись профессиональные мастера по изготовлению орудий: сох, лемехов, кос, серпов, топоров, ножниц и т. д. В прошлом плата за сельскохозяйственный инвентарь производилась натурой.

Приведенные этнографические данные, народные календари сельскохозяйственных работ, многочисленные и разнообразные навыки населения в области агрокультуры позволяют говорить, что земледелие всегда было одной из ведущих отраслей хозяйства аварцев и что "у них можно учиться рациональному использованию земли"96.




84 Чурсин Г. Ф. Праздник "выхода плуга" у горских народов Дагестана // Известия Кавказского археологического института. Тифлис, 1927. Т 5. С. 44-46.

85 Материальная культура аварцев. Махачкала, 1967. С. 41.

86 Чурсин Г. Ф. Праздник "выхода плуга" у горских народов Дагестана // Известия Кавказского археологического института. Тифлис, 1927. Т. 5. С. 43.

87 Материальная культура аварцев. Махачкала, 1967. С. 41.

88 Агларов М. А. О происхождении календарного праздника "выхода плуга" // Материалы сессии, посвященной итогам экспедиционных исследований в Дагестане в 1978-1979 гг. Тезисы доклада. Махачкала, 1980. С. 27-28.

89 Богаевский Б. Л. Земля и почва в земледельческих представлениях Древней Греции // ЖМАГ, 1912. С. 29, 22.

90 Булатова А. Г. Традиционные праздники и обряды народов горного Дагестана в ХIХ-нач. XX вв. Л., 1988. С. 43.

91 Редер Д. Г. Мифы и легенды Древнего Двуречья. М., 1965. С. 46-52; Андрианов Б. В. Земледелие наших предков. М., 1978. С. 58-61.

92 Ханэарян Э. В., Мкртчян К. А., Парсамян Э. С. Мецамор. Ереван, 1973. С. 191 (на арм. яз., резюме на русск. яз.).

93 Агларов М. А. Сельская община в Нагорном Дагестане в XVIII-ХIХвв. М., 1988. С. 56.

94 Асиятнлов С. X. Историко-этнографические очерки хозяйства аварцев (ХIХ - пер. пол. XX вв.). Махачкала, 1967. С. 32.

95 Посемейный список жителей Андийского округа Ункратль-Чамалинского наибства. ЦГА РД. Ф. 1, оп. 5, ед. хр. 111. Л. 45, 94, 130, 142,230,250.

96 Вавилов Н.М. Мировой опыт земледельческого освоения высокогорий // Природа, 1936. № 2. С. 38.

Назад


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.