Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Назад

§ 4. Торговля, торговые пути и транспорт

Население Нагорного Дагестана издавна поддерживало тесные экономические контакты с соседними кавказскими народами. Занимая выгодное географическое положение, союз Ункратль в прошлом играл важную роль во взаимоотношениях Аварского ханства с Грузией и Чечней. Пролегавшие через территорию Ункратля пути экономического и военно-стратегического значения связывали народы Дагестана с соседними народами.

Множество путей связывали Дагестан с Грузией, по кратчайшие пути сообщения шли через перевалы Главного Кавказского хребта, действовавшие главным образом в незимнее время. Основными из них, в частности, были дороги Анди - Ботлих - Цумада - Эчеда - Н. .Хваршины - В. Хваршины - Цихалах - Хушет - Дикло - Омало - и далее, а также Хунзах - Ботлих - Цумада - Хушет - уроч. Чере-Дикло - аул Чиглатура - Сабус - перевал Сабкинос-геле-Ахмета120. Эти торговые пути, связывающие Аварское ханство с Грузией, проходили по территории союза обществ Ункратль.

В конце XVI-начале XVII вв. по этой дороге проходили и российские посольства, направленные в Грузию. Дорога начиналась в Тарках, шла через шамхальство в Аварию. Путешествие длилось в один конец 14 дней. Но в зимнее время она закрывалась, и послы ехали окружным путем через Астрахань, Терки, Дербент, Шемаху121.

Из Грузии в соседние районы Дагестана вывозились зерно, кукуруза, соль, медь, парча и т. д. Грузия, в свою очередь, получала из Дагестана андийские бурки, шерстяные ткани, конские уборы, металлические изделия, холодное оружие, известное в Грузии под названием "лекури"122. Вывозились в Грузию также и продукты животноводства (сыры, масло, кожи).

В отличие от других районов Дагестана, жители Западного Дагестана тяготели к рынкам Грузии и Чечни. Это, во-первых, объяснялось близостью к этим рынкам, и, во-вторых, тем, что Грузия обеспечивала горцев более дешевыми и необходимыми для хозяйства товарами123.

Эти торговые отношения носили древний характер. Предметами обмена были продукты сельского хозяйства, изделия ремесла. В XVIII-нач. XIX вв. торговля жителей союза Ункратль в основном носила меновой характер. В качестве общего эквивалента при обмене выступали бараны, котлы, зерно, шерсть. Тем не менее, как и везде в Дагестане, среди аварцев, в том числе и ункратлинцев, в качестве эквивалента применялись иностранные монеты, о чем свидетельствуют названия употребляемых монет различного номинала как, например, "шагьи"" (5 коп.), "гIабаси" (20 коп.), "гъурущ"- (1 руб.), "тумен" (10 руб.), "пахьул гIарац" (медные деньги). Из серебра ходячими монетами в горах были полуимпериалы, голландские червонцы и грузинские тридцатикопейки. Кроме того, как показывают источники, в Дагестане в ходу были так называемые "ханские" деньги, а, начиная с XVIII в., все большее распространение получают российские серебряные монеты.

Ункратлинцы имели издавна сложившиеся внутренние и внешние торговые связи. В связи с тем, что жители различных аулов специализировались по производству тех или иных изделий, продуктов питания, они нуждались в обмене своими изделиями, продуктами животноводства и земледелия.

Центром обмена и торговли внутри союза сначала было селение Кеды, а впоследствии в советское время селение Эче-да, где по воскресеньям (гьатIан къо) собирался базар. На эчединский базар приезжали для обмена своих товаров не только жители Ункратля, но и чамалинского, багулалского, тиндальского, хваршинского и цезского обществ.

Каждый аул, общество специализировались в поставке определенных товаров. Так, жители Ункратля торговали в основном крупным и мелким рогатым скотом; чамалинцы - зерном, дикими фруктами; багулалы - зерном и торными изделиями; тиндалы - молочными продуктами, сушеным мясом, медом.

Обмен и торговля, в особенности с появлением базара, на территории Ункратля носили регулярный характер. Об этом свидетельствует тот факт, что во внутренней торговле важнейшую роль играла установившаяся местная система мер и весов, но которая в некоторой степени различалась в разных обществах союза своим объемом и весом. Для измерения емкости сыпучих тел жители Ункратля, как и другие аварцы, применяли "къали" (16 кг). Более мелкой единицей измерения сыпучих тел являлся "сахI" (3 кг). "Къали" состоял в основном из 4-5 "сахI". Половина "сахIа" называлась "шигат". Самой мелкой мерой для сыпучих тел являлся "якъия" (1 сахI-4 якъия). Мерой веса мяса, сыра, масла, курдюка, меда, урбеча являлись "гилявка", равная приблизительно одному фунту (400 г), и "ратIал" (2,4 кг). Наиболее распространенной единицей измерения длины являлся "натI", равный длине локтя, или около 50 см. Кроме того, мерой длины служила "рокьоб" - пядь, равная расстоянию между растянутым большим пальцем и мизинцем.

Как указывалось выше, земледелие в союзе обществ Ункратль не обеспечивало потребности в хлебе. Поэтому они покупали зерно на других зональных рынках (в Агвали и в Ботлихе), но в основном у чеченцев и у тушинцев в Амало. Там же приобретали разнообразную посуду, шелковые и хлопчатобумажные ткани, а позднее - российские фабричные изделия.

Как известно, в развитии связей, обмена и торговли, наряду с другими факторами, одну из главных ролей играет наличие транспорта и путей сообщения. Поэтому вьючно-верхо-вой транспорт занимал важное место в жизни ункратлннцев. Основным средством для езды служили лошади. Богато представлены в аварском языке основные принадлежности конской сбруи: кьили - седло, седельная подушка, деревя-вянный остов седла, стремя, подкова, подпруга, уздечка, удила, цIал - кнут, язычок плети и т. д. Для перевозки грузов использовались ослы и мулы. В качестве тары пользовались специальными седлами, матерчатыми сумками, хурджинами, сапетками из прутьев, мешками и т. п.

Колесные дороги отсутствовали, в основном были узкие горные тропы, по которым можно было пробираться верхом на лошади или пешком. Постоянные войны, набеги, и необходимость защиты от нападения привели к отсутствию в Унк-ратле колесных дорог и каменных мостов. Деревянные консольные или висячие мосты легко уничтожались при опасной ситуации. Со многими населенными пунктами Ункратля верховое сообщение прекращалось с наступлением зимы.

Надо отметить, что в целом торговля в экономике Ункратля играла важную роль. В результате развития торговли, в особенности со второй половины XIX в., хозяйство горцев теряло свой натуральный характер. Товарообмен становился необходимой частью хозяйства. Усиление рыночных отношений с конца XIX в., как и повсеместно в Дагестане, на территории Ункратля неизбежно усиливало дифференциацию общинников.

На почве торгово-экономических контактов возникали дружественные, кунацкие отношения между народами Дагестана и их соседями. Такие отношения складывались и у ун-кратлинцев не только с соседними дагестанскими народами (цезами, хваршинами, чамалалами, багулалами и др.), но и с тушинами, грузинами, чеченцами. Немалую роль в этом играло и отходничество. В процессе длительных общений народы перенимали друг у друга трудовые навыки ведения хозяйства, заимствовали культурные ценности и т. д.




120 История Дагестана. М., 1968. Т. 1. С. 276-278.

121 Умаханов М.-С. К. Взаимоотношения народов Дагестана и Закавказья в период борьбы с сефевидской агрессией в XVII в. // Из истории взаимоотношений Дагестана с Россией и с народами Кавказа. Махачкала, 1982. С. 48.

122 Там же. С. 49.

123 Магомедов Д. М. Из истории экономических и политических взаимоотношений Западного Дагестана с Грузией // Из истории взаимоотношений Дагестана с Россией и с народами Кавказа. Махачкала, 1982. С. 38.

Назад


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.