Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

Назад

§ 4. Торговля, торговые пути и транспорт

Население Нагорного Дагестана издавна поддерживало тесные экономические контакты с соседними кавказскими народами. Занимая выгодное географическое положение, союз Ункратль в прошлом играл важную роль во взаимоотношениях Аварского ханства с Грузией и Чечней. Пролегавшие через территорию Ункратля пути экономического и военно-стратегического значения связывали народы Дагестана с соседними народами.

Множество путей связывали Дагестан с Грузией, по кратчайшие пути сообщения шли через перевалы Главного Кавказского хребта, действовавшие главным образом в незимнее время. Основными из них, в частности, были дороги Анди - Ботлих - Цумада - Эчеда - Н. .Хваршины - В. Хваршины - Цихалах - Хушет - Дикло - Омало - и далее, а также Хунзах - Ботлих - Цумада - Хушет - уроч. Чере-Дикло - аул Чиглатура - Сабус - перевал Сабкинос-геле-Ахмета120. Эти торговые пути, связывающие Аварское ханство с Грузией, проходили по территории союза обществ Ункратль.

В конце XVI-начале XVII вв. по этой дороге проходили и российские посольства, направленные в Грузию. Дорога начиналась в Тарках, шла через шамхальство в Аварию. Путешествие длилось в один конец 14 дней. Но в зимнее время она закрывалась, и послы ехали окружным путем через Астрахань, Терки, Дербент, Шемаху121.

Из Грузии в соседние районы Дагестана вывозились зерно, кукуруза, соль, медь, парча и т. д. Грузия, в свою очередь, получала из Дагестана андийские бурки, шерстяные ткани, конские уборы, металлические изделия, холодное оружие, известное в Грузии под названием "лекури"122. Вывозились в Грузию также и продукты животноводства (сыры, масло, кожи).

В отличие от других районов Дагестана, жители Западного Дагестана тяготели к рынкам Грузии и Чечни. Это, во-первых, объяснялось близостью к этим рынкам, и, во-вторых, тем, что Грузия обеспечивала горцев более дешевыми и необходимыми для хозяйства товарами123.

Эти торговые отношения носили древний характер. Предметами обмена были продукты сельского хозяйства, изделия ремесла. В XVIII-нач. XIX вв. торговля жителей союза Ункратль в основном носила меновой характер. В качестве общего эквивалента при обмене выступали бараны, котлы, зерно, шерсть. Тем не менее, как и везде в Дагестане, среди аварцев, в том числе и ункратлинцев, в качестве эквивалента применялись иностранные монеты, о чем свидетельствуют названия употребляемых монет различного номинала как, например, "шагьи"" (5 коп.), "гIабаси" (20 коп.), "гъурущ"- (1 руб.), "тумен" (10 руб.), "пахьул гIарац" (медные деньги). Из серебра ходячими монетами в горах были полуимпериалы, голландские червонцы и грузинские тридцатикопейки. Кроме того, как показывают источники, в Дагестане в ходу были так называемые "ханские" деньги, а, начиная с XVIII в., все большее распространение получают российские серебряные монеты.

Ункратлинцы имели издавна сложившиеся внутренние и внешние торговые связи. В связи с тем, что жители различных аулов специализировались по производству тех или иных изделий, продуктов питания, они нуждались в обмене своими изделиями, продуктами животноводства и земледелия.

Центром обмена и торговли внутри союза сначала было селение Кеды, а впоследствии в советское время селение Эче-да, где по воскресеньям (гьатIан къо) собирался базар. На эчединский базар приезжали для обмена своих товаров не только жители Ункратля, но и чамалинского, багулалского, тиндальского, хваршинского и цезского обществ.

Каждый аул, общество специализировались в поставке определенных товаров. Так, жители Ункратля торговали в основном крупным и мелким рогатым скотом; чамалинцы - зерном, дикими фруктами; багулалы - зерном и торными изделиями; тиндалы - молочными продуктами, сушеным мясом, медом.

Обмен и торговля, в особенности с появлением базара, на территории Ункратля носили регулярный характер. Об этом свидетельствует тот факт, что во внутренней торговле важнейшую роль играла установившаяся местная система мер и весов, но которая в некоторой степени различалась в разных обществах союза своим объемом и весом. Для измерения емкости сыпучих тел жители Ункратля, как и другие аварцы, применяли "къали" (16 кг). Более мелкой единицей измерения сыпучих тел являлся "сахI" (3 кг). "Къали" состоял в основном из 4-5 "сахI". Половина "сахIа" называлась "шигат". Самой мелкой мерой для сыпучих тел являлся "якъия" (1 сахI-4 якъия). Мерой веса мяса, сыра, масла, курдюка, меда, урбеча являлись "гилявка", равная приблизительно одному фунту (400 г), и "ратIал" (2,4 кг). Наиболее распространенной единицей измерения длины являлся "натI", равный длине локтя, или около 50 см. Кроме того, мерой длины служила "рокьоб" - пядь, равная расстоянию между растянутым большим пальцем и мизинцем.

Как указывалось выше, земледелие в союзе обществ Ункратль не обеспечивало потребности в хлебе. Поэтому они покупали зерно на других зональных рынках (в Агвали и в Ботлихе), но в основном у чеченцев и у тушинцев в Амало. Там же приобретали разнообразную посуду, шелковые и хлопчатобумажные ткани, а позднее - российские фабричные изделия.

Как известно, в развитии связей, обмена и торговли, наряду с другими факторами, одну из главных ролей играет наличие транспорта и путей сообщения. Поэтому вьючно-верхо-вой транспорт занимал важное место в жизни ункратлннцев. Основным средством для езды служили лошади. Богато представлены в аварском языке основные принадлежности конской сбруи: кьили - седло, седельная подушка, деревя-вянный остов седла, стремя, подкова, подпруга, уздечка, удила, цIал - кнут, язычок плети и т. д. Для перевозки грузов использовались ослы и мулы. В качестве тары пользовались специальными седлами, матерчатыми сумками, хурджинами, сапетками из прутьев, мешками и т. п.

Колесные дороги отсутствовали, в основном были узкие горные тропы, по которым можно было пробираться верхом на лошади или пешком. Постоянные войны, набеги, и необходимость защиты от нападения привели к отсутствию в Унк-ратле колесных дорог и каменных мостов. Деревянные консольные или висячие мосты легко уничтожались при опасной ситуации. Со многими населенными пунктами Ункратля верховое сообщение прекращалось с наступлением зимы.

Надо отметить, что в целом торговля в экономике Ункратля играла важную роль. В результате развития торговли, в особенности со второй половины XIX в., хозяйство горцев теряло свой натуральный характер. Товарообмен становился необходимой частью хозяйства. Усиление рыночных отношений с конца XIX в., как и повсеместно в Дагестане, на территории Ункратля неизбежно усиливало дифференциацию общинников.

На почве торгово-экономических контактов возникали дружественные, кунацкие отношения между народами Дагестана и их соседями. Такие отношения складывались и у ун-кратлинцев не только с соседними дагестанскими народами (цезами, хваршинами, чамалалами, багулалами и др.), но и с тушинами, грузинами, чеченцами. Немалую роль в этом играло и отходничество. В процессе длительных общений народы перенимали друг у друга трудовые навыки ведения хозяйства, заимствовали культурные ценности и т. д.




120 История Дагестана. М., 1968. Т. 1. С. 276-278.

121 Умаханов М.-С. К. Взаимоотношения народов Дагестана и Закавказья в период борьбы с сефевидской агрессией в XVII в. // Из истории взаимоотношений Дагестана с Россией и с народами Кавказа. Махачкала, 1982. С. 48.

122 Там же. С. 49.

123 Магомедов Д. М. Из истории экономических и политических взаимоотношений Западного Дагестана с Грузией // Из истории взаимоотношений Дагестана с Россией и с народами Кавказа. Махачкала, 1982. С. 38.

Назад


Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.