Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Назад

Введение

Одним из основных признаков этноса является комплекс его культурно-бытовых особенностей. Историческое воспроизводство традиций бытовой культуры, межпоколенная передача этнокультурной информации являются главнейшим механизмом, поддерживающим существование этноса во времени и пространстве. Индивиды, осознающие свою принадлежность к конкретной этнической общности, определяют свою идентичность, в том числе и на основании принятых для данной группы обычаев, традиций и бытовых норм. Одновременно комплексы культурно-бытовых особенностей позволяют дифференцировать этнические общности, проводить между ними этнокультурные границы.

В то же время бытовая культура этноса не есть нечто тотально однообразное.

Ареалы наиболее существенных культурных особенностей в основном соответствуют наличию в составе этноса субэтнических групп более высокого или более низкого таксономического уровня. В то же время и внутри последних ареальные особенности бытовой культуры могут варьировать. Этнографам хорошо известно, что значительные расхождения бывают даже в соседствующих общинах. С этой точки зрения сельские общины могут быть признаны в качестве своеобразных первокирпичиков, из локального своеобразия которых формируется единый и неповторимый облик этнической культуры конкретного народа.

В предлагаемой работе делается попытка представить в монографическом исследовании историко-этнографический очерк одного из территориально-локальных подразделений аварского народа, который в ХIХ-начале XX вв. был известен под названием союз сельских обществ Ункратль (в настоящее время его территория составляет Цумадинский район Республики Дагестан).

Селение Нижнее ХваршиниСеление Нижнее Хваршини
id:1631

Выбор в качестве объекта исследования именно этого регионального подразделения аварцев был обусловлен рядом причин. Ункратлинцы - это своеобразная группа аварского этноса, по своей локализации представляющая его эксклавную часть. В силу ряда исторических факторов ункратлинцы жили в окружении багулалов, чамалинцев, тиндинцев, хваршинцев, цезов, тушинцев, чеченцев, вследствие чего развитие их бытовой культуры протекало в территориальном отрыве от основного массива аварцев. Это обстоятельство выработало у ункратлинцев ряд культурно-бытовых особенностей, проявлявшихся как в материальной, так и духовной культуре. Их изучение имеет большое конкретно-историческое значение, так как позволяет представить региональные особенности этнической культуры аварцев. Проблема имеет и теоретическое значение, так как дает возможность проследить закономерности историко-этнографического развития этнических групп, находящихся в инонациональном окружении.

Назад


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.