БЕЗ МОСКВЫ И БЕЗ АРАБОВ
Специальный корреспондент "Вестей.Ru" рассказывает о селевом наводнении в горном Дагестане, где тысячи людей брошены на произвол судьбы.
На Северный Кавказ обрушилась стихия. В то время как равнинные районы Ставрополья и Дагестана затопило водой, горные местности подверглись нескольким мощным ударам селевых потоков. Земля уходила из-под ног - начались обвалы. Автомобильные дороги, пролегающие по горным рекам, оказались размыты.
Цумадинский район, где прозвучал первый выстрел второй чеченской войны, пострадал больше всего по сравнению с другими частями горного Дагестана. Селевые потоки нанесли большой урон жителям районного центра - селения Агвали. Почти полностью уничтожено село Саситли, где проживало 117 человек взрослого населения. Стихия поглотила здесь 16 домов, наполовину разрушен 21 дом, 90 хотя и уцелели, но могут развалиться в любую минуту.
По решению комиссии администрации района, в селении Агвали 12 жилых домов не подлежат восстановлению. В отчетах различных комиссий, которые ежедневно поступают из Махачкалы, цифры очень разнятся. В любом случае, пока идет речь об оказании помощи лишь тем, кто потерял свой дом. Стихийное бедствие - это всегда беда, но для горцев, не обладающих никакими налоговыми льготами, скидками на энергоносители и прочее, официальные разговоры о "битве за жизнь" кажутся насмешкой.
Однако на ежедневные перелеты чиновников на вертолетах из Махачкалы до Агвали средства находятся.
Последние десять лет долинные земли вдали от реки Андийское Койсу интенсивно осваивались. Это неимоверный труд: строительство террас на голых камнях, заполнение этих террас привозной землей, посадка фруктовых деревьев на подготовленных площадках. Теперь все уничтожено селевой атакой. Кроме того, частично повреждено от 210 до 225 домов, в которых проживают до 1000 человек. Возможно, руководство страны так поглощено продолжающимся наводнением на равнинной части Дагестана, что до катастрофы в горах просто руки не доходят.
"Страна-то наша большая, здесь день и ночь царствуют одновременно, - говорят пострадавшие, - нас могут и не заметить".
К 4 июля, то есть на 16-й день после начала стихийного бедствия, в Цумадинском районе не появилось ни одной благотворительной организации - ни международной, ни федеральной. Республика, где в начале 1990-х перебывали десятки гуманитарных миссий из Саудовской Аравии и других арабских стран, сегодня их не интересует.
Администрация района предложила оставшимся без крова дагестанцам номера в сельской гостинице. Ни одна семья, ни один пострадавший до сих пор не получил ни куска хлеба, ни копейки денег.
В августе 1999 года исполняющий обязанности премьер-министра России Владимир Путин выразил восхищение мужеством и доблестью цумадинцев, сражавшихся с боевиками на стороне федеральных сил. Но жители горных районов остаются одни со своей новой бедой, без президента и без правительства Российской Федерации.
В сводках о погибших сообщалось об одной человеческой жертве. С 19 июня по 4 июля на территории Цумадинского района на берег вынесло шесть тел, в том числе и тело военнослужащего из Челябинской области, служившего на границе Чечни и Грузии. Оползни и обвалы на дорогах продолжаются. Власть третью неделю подсчитывает ущерб. Правда, в среду в селе Агвали состоялся концерт аварских певцов. Но не благотворительный и не бесплатный:
Агвали, 4 июля Справка: Цумадинский район Дагестана граничит на юго-западе с Грузией, на северо-западе с Чечней. Население района составляет 20122 человека. В районном центре - селе Агвали - живет 2200 человек. Все жители района - аварцы, говорящие на багвалинском, чамалинском, тиндинском, хушетинском и инхокваринском языках. Еще больше цумадинцев проживает на равнинной части Дагестана и в Махачкале.
Автор: Абдурашид Саидов
05 июля 2002г.