Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Ученый из Гигатли

Бывает, собираешься написать о человеке, вроде бы знаешь о нем все, часто встречаешься, беседуешь, привык, а когда вникнешь глубже, соберешь воедино сделанное им за многие годы, услышишь голоса друзей и документов, он открывается перед тобой новыми, ранее неизвестными гранями. Так произошло и при написании очерка о Камалудине Магомедове - известном в Кабардино-Балкарской Республике ученом

"...Спасибо люльке, что меня
легко качала,
Спасибо очагу, что
дух мой согревал.
Очаг и колыбель - начал
земных начало.
Несчастен, кто о них
порою забывал".

(Р. Гамзатов)

О человеке без призвания и таланта, который не приносит пользы своим трудом, не знает сердечной дружбы, не мечтает о больших достижениях, в горах говорят: "Дожил до седин, а на свет не родился". Люди гор рано становятся взрослыми и самостоятельными. Суровые заоблачные высоты дагестанских гор рождали людей с орлиными сердцами.

Камалудин Магомедов такой человек - если сказал, что он это сделает, то сделает точно и в срок. Такая обязательность - это характерная его черта. У него много друзей и в научном мире, и за его пределами. Возьму на себя смелость утверждать - личных врагов он не нажил совсем. Его общительность не знает границ. Он требует от своих друзей и знакомых искренности и таким же является по отношению к ним. Высокий, ладно сложенный, с приветливой улыбкой, он сразу вызывает симпатию. Первое впечатление укрепляется уже после недолгого общения с этим умным и искренним, доброжелательным и немножко простодушным человеком. Впрочем, давно уже замечено, что простодушие нередко бывает признаком таланта.

Обзор Гигатли из селения ГодобериОбзор Гигатли из селения Годобери
id:3670

Камалудин родился 18 февраля 1951 года в селении Гигатли Цумадинского района Дагестанской АССР. Его отец - Магомед Магомедович Газимагомедов, мать - Патимат Дибирова. Это была простая горская трудовая семья со скромным достатком. Кто читал увлекательную книгу многоуважаемого доктора Магомеда Абдулхабирова "Цумада. Цумадинские уроки", тот знает этот район. Цумадинцы проживают не просто высоко в горах, а порой и на вершинах гор, доступных лишь орлам. И сакли над утесами - тоже привычная особенность цумадинской архитектуры. В этой архитектуре свое место занимает и Гигатли. Особую известность селу принесла гигатлинская "смеющаяся" картошка, растущая на высоте 2500 метров. За ней из городов Северного Кавказа приезжают еще с прошлых столетий.

С детских лет Камалудин вел, как говорится, спартанский образ жизни. Сами суровые скалистые горы требуют выносливости, смелости, ловкости. Излюбленными увлечениями гигатлинцев были и до сих пор остаются борьба, метание камня, лазание по скалам. Детей приучали к спортивным играм с трех-четырех лет.

Еще мальчишкой Камалудин приобщался к крестьянскому труду. В семье был хорошим помощником отцу и матери. Работал в огороде, саду, в поле, пас овец и баранов, ухаживал за рабочим скотом. С детства впитал доброту, смекалку, отзывчивость, уважение к сельскому труду. Уже тогда отличала его от других сверстников исключительная любознательность. Природа одарила нашего героя не только мускульной силой, которой ему не занимать, но и острым и пытливым умом.

В 1969 году он окончил Гигатлинскую среднюю школу. Куда пойти учиться? В руках - аттестат зрелости с хорошими оценками. Учитель по биологии Магомед Набиевич твердо верил, что Камалудин поступит в сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Не угадал.

Селение Гигатли веснойСеление Гигатли весной
id:3222

То ли бес попутал, то ли бескрайние морские просторы вскружили голову юному абитуриенту, но, вопреки всем ожиданиям, поступает он в политехнический техникум. Учеба давалась легко. В 1972 году получил диплом, однако, проработав некоторое время мастером по обработке рыбы на рыболовецком траулере, Камалудин начал сознавать, что море и океан - не его призвание. После случайной встречи в Махачкале с любимым учителем Магомедом Дибирасулаевым он укрепился в этой мысли.

И по сей день, когда спрашиваешь у него, кто же привил ему любовь к агрономии, он мгновенно упоминает имя Дибирасулаева...

В 1973 году поступил в КБГУ, на сельскохозяйственный факультет. Наблюдательность, стремление к эксперименту и любовь к избранной профессии выдвинули студента Магомедова, паренька из далекого горного аула, в число лучших. На него обратили внимание преподаватели. Особенно следил за одаренным студентом, видя в нем будущего хорошего специалиста, профессор Камбулат Керефов. Он похвалил его, но подчеркнул, что, если он хочет добиться большего, надо идти к цели неотступно. Доброе слово авторитетного профессора, слывшего в университете скупым на похвалу и очень требовательным, придало Камалудину сил и уверенности.

Учебу он сочетал с участием в научно-исследовательской работе. Неоднократно участвовал в зональных и региональных студенческих конференциях и семинарах. Был ленинским стипендиатом. В 1978 году К. Магомедов с отличием окончил университет по специальности "ученый-агроном" и был рекомендован в аспирантуру. По окончании аспирантуры в 1982 году был оставлен для работы на кафедре. Свою трудовую деятельность начал с должности агронома сельскохозяйственного факультета.

В 1984 году Камалудин Газимагомедович на ученом совете при Армянском сельскохозяйственном институте защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Влияние препарата ТУР на продуктивность и качество зерна озимого овса и озимой пшеницы в условиях предгорной зоны КБАССР", ему была присвоена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.

Селение Гигатли в начале весны.Селение Гигатли в начале весны.
id:2856

В 2002 году К. Магомедов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по теме: "Научные основы улучшения и использования деградированных природных травостоев центральной части Северного Кавказа". В 2004 году ему было присвоено звание профессора.

Научная деятельность К. Г. Магомедова широко известна не только в КБР, но и за ее пределами. Он опубликовал более 215 научных трудов в центральных и местных изданиях. Пять монографий, статей, тезисов докладов, восемь методических разработок.

Под его руководством подготовлены и защищены четыре кандидатские и одна докторская диссертации по специальности "растениеводство". Является научным руководителем, консультантом трех кандидатских и докторских диссертаций. Профессор К. Г. Магомедов участвовал в более чем десяти международных и всероссийских, восьми региональных совещаниях и конференциях. Является членом специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по сельскохозяйственным специальностям.

В 2003 году К.Магомедова избрали академиком Академии нетрадиционных и редких растений, а в 2004 году - академиком Российской Академии естествознания. За фундаментальные работы в области генетики, селекции и растениеводства он награжден золотой медалью им. Н.И. Вавилова. За заслуги в области развития отечественного образования награжден дипломом "Золотая кафедра России - Золотой фонд отечественной науки". Включен в общероссийскую энциклопедию "Ученые России".

Как мальчик из далекого горного села Гигатли достиг таких высот? Истина состоит в том, что "стартовой площадкой" для него является родное село, его традиция - быть всегда впереди. У одаренного парня не было другого выхода, как продолжить традиции отцов.

Если в тебе есть "искра божья", то о ней надо заботиться, иначе она постепенно гаснет. Нельзя этого допустить. Горцы особенно уважают человека, который чтит обычаи своего народа. Нет горца, который бы не любил и не гордился своим краем. Камалудин родился и вырос среди этих гор. Несмотря на всю загруженность по работе, Камалудин Газимагомедович ежегодно находит время хотя бы раз посещать родные горы, столь ему знакомые и близкие. Приезжая, каждый раз в первую очередь посещает дом старейшины рода Зулхуджа даци. С детских лет он испытывает к нему самые искренние симпатии, старается хоть чуточку быть на него похожим, хотя и этого порой не получается. Как говорит сам Камалудин Газимагомедович, старейшина относится к категории лиц, на разговоры с которыми ему по уровню своей "компетентности" и званию не следует надеяться. Зулхуджа - настоящий кладезь народной мудрости, интеллигентный человек, прирожденный дипломат. Он умеет вместе с Камалудином радоваться его успехам, умеет указывать на ошибки, но так, чтобы не задеть тонкие струны характера. Эта доброта у него от природы, она у него незаметна, скрыта обычной сдержанностью. Но как раз она и составляет внутреннюю силу его натуры.

Селение ГигатлиСеление Гигатли
id:1821

Большой жизненный и трудовой путь прошел Зулхуджа Алиевич. Работал председателем колхоза, долгое время был прокурором района. Сейчас он - председатель межрайонной адвокатуры. Под стать отцу выросли и его дети - Магомед, Ахмед-Наби, Саид-Магомед, с которыми у Камалудина самые тесные, братские отношения.

Прошлым летом, будучи в командировке в Цумади, я спрашивал у людей, знают ли они профессора К. Г. Магомедова. Они мне с гордостью отвечали, что он "наш Камал". А в Нальчике, спрашивая знакомых ученых, преподавателей и студентов, получал тот же ответ: это "наш Камал". А Камалудин, как и подобает истинному горцу, скромно вторит: "Я аварец, родом из Гигатли, а многонациональная Кабардино-Балкария стала моей второй родиной. Люблю ее и ценю".

А потом вдруг вспоминает о свертке, висевшем на подпорке у родного дома. Это мать заполнила его вкусной едой, снаряжая сына в дорогу. В нем были домашний хлеб, вареная баранина, кувшин с домашним кефиром, знаменитая во всем Дагестане цумадинская брынза и еще кувшин с неповторимым аварским урбечом (варенье из льна). "Будь всегда и во всем честным, как бы трудно тебе ни было", - проронила сквозь слезы Патимат, провожая сына в путь, и поставила у порога дома полный до краев кувшин с водой. Так принято в горах провожать людей в дорогу. Эти слова незабвенной матери стали стержнем всей его жизни.

Дописываются последние строки. А рассказано так мало. Надо бы еще о семье... О сыне Мураде, пошедшем по стопам отца, - он уже кандидат наук. О дочери Фатиме, внуках Руслане и Адаме, в которых дед души не чает. О жене Марите, с которой они без малого вот уже сорок лет живут в атмосфере уважения, доброжелательности, радости, дружбы. Готовятся отпраздновать "рубиновую свадьбу". О работе со студентами, где на кафедре растениеводства читает курс лекций и проводит семинарские занятия.

Разве охватишь все!

Время бежит, и молодые люди, приходящие на смену старшему поколению, мало знают о творческом и жизненном пути людей, достигших всего своим трудом и талантом. Автор этих строк старался в меру своих сил восполнить этот пробел.

Нальчик, Магомед НАЖМУДИНОВ Северный Кавказ 2009 год: сентябрь, № 32

P.S. В науке не бывает легких, проторенных путей. Она признает лишь смелых и упорных, требует отдачи всех сил. Преданность науке он доказал всей своей жизнью. Научный поиск продолжается. Его ведет заслуженный деятель науки и образования РАЕ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Камалудин Газимагомедович Магомедов.


Ученый из Гигатли

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.