Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Горы зовут и возвышают людей

Магомед Абдулхабиров

Горы зовут

"Умные в горы не полезут, а обойдут их". Это изречение для осторожных людей с размеренным и прогнозируемым образом жизни. Это их выбор. А что же делать тем, которым тесновато в четырех стенах комфортной квартиры и размеренной служебной жизни? Зову их в горы. Сердцем зову. Во сне и наяву зову. Ибо горы сотворены, чтобы радовали людей, но и люди должны радовать их, хотя бы, разовым восхождением на них. Это есть победа человека и над своей ленью. Это и есть приближение человека к звездам и небесам. Это есть радостные минуты ощущения своего единства с Природой. Это и есть Счастье!

…Еще два года назад газета "Северный Кавказ" опубликовала мою статью о проекте паломничества на Аддало-Шухгэльмеэр, где были призывы не только посетить эту красивейшую гору, но и совершить паломничество в свою историю и красоту, к своим камням и вершинам. Откликнулись Магомед Коратов (глава Тиндинской администрации), руководитель Цумадинского сайта Гусейн Халилуллаев, Ахмед Азизов – депутат народного собрания Дагестана, Курбанали Магомедов – председатель союза художников Дагестана и решили организовать первое коллективное восхождение на Аддала-Шухгельмеэр, которая взметнулась на 4151 м и подпирает небо своими вершинами. Эта фантастическая картина, особенно будоражит мысль, когда смотришь ночью на каскад этих гор, освещаемых сзади восходящей луной. Вот где раздолье для творчества художников!

Откликнулось дагестанское телевидение, редакция газет "Истина", "Молодежь Дагестана" во главе с главным редактором Шамилем Абашиловым и редакция газеты "Северный Кавказ". Активное участие принял известный бизнесмен и депутат районного собрания Абдурахман Камилов вместе со своими друзьями-однокурсниками.

Общество «Друзей горы Аддала-Шухгельмеэр»   на метеостанции «Сулак высокогорная». Высота 2929м.Общество «Друзей горы Аддала-Шухгельмеэр» на метеостанции «Сулак высокогорная». Высота 2929м.
id:3890

На этом восхождении приняли участие более 30 человек и основная организационная и финансовая нагрузка легла на мужественного и доброго Магомеда Коратова. Больше бы таких руководителей и патриотов по всей вертикали и горизонтали власти страны! Без него и его мощной команды друзей не возможно было бы безопасного и радостного восхождения на "Аддало-Шухгельмеэр".

Через Тинди – Кордон - Ахари в сопровождении дождя и в обнимку с туманом мокрые до нитки и усталые до каждой клетки организма мы добрались до метеостанции "Сулак - высокогорный", что у подножия Аддала-Шухгельмеэр.

Метеорологи

На метеостанции усилиями легендарных метеорологов Магомеда Магомедова и Расула Гаджиева (Герой народов Дагестана по версии Фонда имени Шамиля) нас высушили, накормили и уложили спать на кроватях, полу и даже на улице в палатках под дождем, но в спальных мешках. Здесь нет электричества, но на старинной печи, они сами мастерски изготавливают вкусный хлеб. Расул пришел на эту вершину впервые в феврале 1970 года и навсегда "встроился" в эту систему Богосских хребтов и сам уже стал еще одним хребтом Богоса. 40 лет работы высоко в горах в экстремальных условиях! Это уже основания для занесения его в Книгу мировых рекордов Гиннеса и присвоения ему самых возвышенных званий Дагестана и России.

Полагаю, что руководители Тинди и Цумадинского района помогут в оформлении официальных бумаг и ходатайств в этой связи.

Метеостанция «Сулак высокогорная».Метеостанция «Сулак высокогорная».
id:3904

Магомед Магомедов – наследственный метеоролог. Он еще мальчишкой приходил к своему именитому среди метеорологов – первому руководителю этой метеостанции – Магомеду Шейхмухаммедову и влюбился в эту героическую и опасную профессию и тоже вот уже 35 лет "вросся" в Богосский каскад высоченных вершин. Сменяя друг друга, через каждые 12 дней они приступают к своей уникальной и очень нужной профессии, о которой мы имеем минимальное, а точнее не имеем никакого представления. Не раз случалось им находиться на грани жизни и смерти после природных катаклизмов в горах.

В мифологии значится, что человек по имени Метеор мог точно предвещать погоду. Был и в нашем ауле - Гаквари – такой же метеоролог Джаватхан. На вопрос о завтрашней погоде он нам, мальчишкам всегда отвечал: - "или ясная или пасмурная". И седой аксакал-шутник никогда не ошибался. А вообще-то первая книга "Метеорология" была издана великим Аристотелем в Древней Греции еще в 322 году до н.э. Инструментальные же исследования погоды начались после изобретения Галилеем (1547г) термометра и Торичеллом барометра (1643 г.) Вполне закономерно, что после Торичелли вскоре в Италии появляется первая в мире метеостанция (1654 г). В России метеонаблюдения начались в 1722 году после указа многоодаренного и неугомонного Петра I. Толчком к созданию в России метеостанций послужила Северная экспедиция отважного В. Беринга.

Я понял, что метеорология – профессия мужественных, умных и думающих профессионалов. В России эта работа считалась престижной и каждый, перед тем как будет принят на работу, должен был сдавать экзамены по математике, физике, истории, русскому языку и Закону Божьему, а также принять присягу верности царю и Отечеству с подписыванием клятвенного обещания "не лицемерно служить, во всем повиноваться не щадя живота своего до последней капли крови".

Моренное озеро

Дождь и туман не переставали нас преследовать в течении всех четырех дней коллективного, экстремального, туристического восхождения к "Аддала-Шухгельмеэр". Изучаем вместе с метеорологами ледники и окрестности. Здесь есть и святые места зиярата. Суровая местность. Тут пессимистам делать нечего. Огромный крот высотой в трехэтажный дом в конце гигантской трескающейся льдины с толщиной до 300 метров. У ледников, как и у всего живого идет разрушение (диссимиляция) и восстановление (ассимиляция) организма.

Озеро на горе Аддала-Шухгельмеер 2003 годОзеро на горе Аддала-Шухгельмеер 2003 год
id:175

Расул Гаджиев забирает разломанные измерительные колушки (изготовленные стандартно, в советские времена колушек привозили вертолетом в большом количестве, а ныне метеорологи сами изготавливают их) и вставляют в ледники (как термометр в подмышку) для исследования скорости миграции ледников.

Попутно поясняет Расул: " - Ледники – это ценнейшее богатство для любой страны. Они очень чувствительны ко всему происходящему на земле, в земле и атмосфере. В связи с всемирным потеплением ежегодно длина ледника уменьшается почти на один метр, а новообразование льда идет медленнее. Это тревожно. Проблема пресной воды может стать всемирной и даже стать причиной международных конфликтов. Горная талая вода очень целебная и к Маренному озеру, чтобы напиться прилетают даже "ныряльки" (черные утки). Замечено, что вода в этом озере с годами уменьшается. Отмечено также, что у метеорологов не бывает желче-каменных и почечно-каменных болезней. Талая вода очищает и омолаживает организм.

Озеро в окрестностях  селения ХонохОзеро в окрестностях селения Хонох
id:3935

Метеорологи, оказывается прислушиваются к дыханию земли, измеряют температуру воздуха, почвы, воды, проводят анализ и как врачи, ставят диагнозы, а потому Магомед Магомедов с юмором отметил, что "метеоролог может работать по любой специальности, а метеорологом может работать только метеоролог".

Льдина у подножия горы "Аддала-Шухгельмеэр" представляет из себя гигантские слоеные пироги из льда и камней. Насобирали красивых камней из горного хрусталя и мокрыми возвращаемся на метеостанцию. И вновь сушка и беседа у старинной печи.

Президент не прилетел

Ждали прилета президента Дагестана Муху Алиева, но погода этих дней не позволило ему исполнить свое же обещание. Думаю, что ему вместе с Ю.М. Лужковым, министрами Дагестана, Москвы и России по туризму и альпинизму, молодежной политике и спорту, экологии и природных ресурсов стоило бы, хотя бы, раз побывать здесь, ибо тут есть чему радоваться и о чем подумать. Успешная экономика многих стран мира основана на туризме. Пока ни одного рубля (!) в экономику района, республики и России туризм Цумадинского района не приносит, ибо как такового туризма пока нет в районе орлов. А какие же тут красоты и природные богатства! По всем мировым стандартам Магомед Коратов как глава Тинди, самый богатый землевладелец, ибо Тинди больше чем весь Ахвахский район и располагает он более 30 тыс. гектарами земли. Здесь можно и нужно строить и открывать сезонные санатории и базы отдыха для лечения многих недугов, собирать лечебные травы и ягоды. Тут великое множество грибов, к которым у здешних горцев отношение равнодушное. И разрушенная легендарная Акнада - укор всем нам. Говорим с Патимат Магомедовой (акнодинка). "Тут нет никакой работы для молодых. Молодые уезжают в города. Там многие теряют горское достоинство. Опасно стало для жизни добираться до нас. Дожди уносят мосты и дороги. Не остались и висячие мосты, построенные за свой счет легендарным Паранг Магомедом. История отомстит нам за эти разрушенные сакли, села и мосты. За равнодушие нас покарит Бог…".

Президент Дагестана Муху Гимбатович Алиев на практике в селении Гаквари Цумадинского района.Президент Дагестана Муху Гимбатович Алиев на практике в селении Гаквари Цумадинского района.
id:3642

Не добрался до Аддала-Шухгельмеэр и Магомед Камилов – глава Цумадинского района, хотя и собирался. Он же принял на себя роль председателя оргкомитета по восхождению на "Аддала-Шухгельмеэр", но вероятно был занят множественными юбилейными хлопотами, ибо восхождение было приурочено к 80-летнему юбилею Цумадинского района. Можно и нужно было бы здесь вместе размышлять не только о прошлом, потерянном и приобретенном, но и о тревогах и возможностях современности, а также о силуэтах будущего. Руководителям надо бы побывать на духовных и горных вершинах своего народа! К тому же, на "Сулаке-высокогорном" их ждут изумительной красоты ложки со скрученной ручкой и кольцами, изготовленные Магомедом Магомедовым из цельного бруска дерева. Эти произведения народного творчества достойны, чтобы они были выставлены на аукционах и музеях Москвы и Парижа, Махачкалы и Лондона.

Вечером началась передача телефонограммы погодных сведений в Махачкалу и Ростов-на-Дону, а оттуда вместе со сведениями других метеостанций и метеопостов эти данные поступают через каждые три часа во "Всемирную метеорологическую организацию (здесь же и "Международный банк метеосведений"), которая сосредоточена в мировом метеорологическом треугольнике "Москва-Мельбурн-Вашингтон".

Поражаюсь человеческой скромности и большой любви к своей профессии этих тружеников метеослужбы с мелочной зарплатой и мизерной пенсией, работающих в экстремальных условиях. Писали они многим и даже депутату Госдумы, Герою России Артуру Чилингарову о необходимости сравнения их условий работы с условиями работы на северных широтах, но никакого ответа.

Здание метеостанции подлежит капитальному ремонтуЗдание метеостанции подлежит капитальному ремонту
id:784

На метеостанции большая библиотека с хорошими книгами, которыми снабжали метеорологов в советское время. Новых поступлений нет.

Вообще-то, случаются, что прилетают сюда и начальники разные, но их обещания зачастую не имеют весомости.

В беседе узнаю, что оказывается, что прогноз погоды важен не только для аграрников, транспортников, авиации и строителей, но даже и для военных. Мир уже перешел на автоматические метеостанции. И здесь тоже ждут нового оборудования. Но, все равно, человеческий профессионализм, оказывается, важнее.

Бывают и цветные снегопады. К примеру, после бури в аравийских пустынях здесь тоже выпал желтоватый, скрипучий снег, а во время конфликта в Чечне случались и темноватые снегопады, что подчеркивает о взаимосвязи природных явлений в подлунном мире. Потому бережное отношение ко всему живому и не живому должно было бы стать поведенческим стандартом всех разумных людей на Земле.

В мире функционируют много разных метеостанций: плавучие, болотные, снеголавинные и т.д. У "Сулака-высокогорного" авторитет большой, а потому среди ему подобных, эта станция заняла первое место. А учиться метеорологии, оказываются, могут в Ростовском техникуме и на факультете метеорологии и природных ресурсов Санкт-Петербургского университета, куда поступают без взятки.

Лезгинка на вершине и глиссерство по леднику

Никак не распогодится. Идет проверка на психологическую и физическую прочность нашей команды. Утро. Солнышко. За три дня первый раз. Сразу же по замерзшим и скользким скалам отправляем на вершины двух профессиональных охотников. Магомед Абдурахманов и Магомед Магомедов за три часа успевают не только подняться на вершину, снять фильм, потанцевать лезгинку, но и глиссером (опираясь на чабанские палки) супер рискованно покатиться вниз по крутому склону ледника. Этих отчаянных цумадинцев мы встретили аплодисментами, стрельбой и песней в исполнении замечательного фельдшера, балагура и охотника Гаджи Багавудинова.

На обратном пути речку Тиндинку мы иной раз преодолевали в обуви и одежде. Мне лично понравился этот способ бывалого альпиниста Гусейна Халиллуаева, ибо при этом освежаются разгоряченные ноги и восстанавливаются силы для продолжения похода.

Флаг сайта tsumada.ru и спонсоров партии «Единая Россия» и ТД Флаг сайта tsumada.ru и спонсоров партии «Единая Россия» и ТД "Мечта" на горе Аддала-Шухгельмеэр.
id:3908

Все оставили свои записи в дневниках гостей "Сулака-высокогорного". И я написал, но при этом нашел и свои 23-летней давности записи: " чтобы работать здесь нужны отвага в душе и любовь в сердце; восхищаюсь теми, кто живут в обнимку с турами и беседуют с орлами". И сегодня я повторяю эти строки, ибо "высокогорные сулаковцы" сотканы из доброты и базальта.

Мой юный друг, Абдулла

Идет дождь и я вместе с группой поднимаюсь предпоследним, ибо Магомед Коратов, волнуясь за каждого, замыкал шествие восходителей. Вероятно, почувствовав мою запредельную усталость, юный наш спутник-семиклассник Абдулла спросил меня: " - А зачем тебе это надо?". В горах все обращаются на "Ты" и в этом не было никакой проблемы. Тогда у меня не было силы подробно ответить Абдулле, а потому эти размышления мои написаны, прежде всего, для моего юного друга.

Да, в моем 68-летнем возрасте и при весе 120 кг с рюкзаком на спине подниматься на вершины не только тяжело, но и очень тяжко.

Да, стучало сердце лихо при восхождении. Да, скрипели колени при спуске. И неуклюжий горожанин мог провалиться на скользких поворотах. И инфаркту бы сердца я не удивился бы. Но я с детства полюбил Тинди и тиндинцев. Моя первая "зарубежная" командировка из Гаквари в Тинди была в твоем возрасте, кода я приехал в Тиндинскую школу-интернат, и первую ночь ночевал у великого тиндинца - директора школы Абдурахмана Сиражудинова. Кроме того, твой дедушка-Расул Гаджиев, к которому ты едешь вместе с нами, очень радушно меня принял на этих высотах еще 23 года назад. Этого я не забыл, и снова хотелось почувствовать первозданную доброту тиндинцев.

Часто я спрашиваю себя, Абдулла, о причинах ужасающей бедноты жизни людей в наших горах. И не нахожу однозначного ответа, ибо горцы в Турции, Греции, Испании и других горных странах живут тысячекратно комфортнее и богаче.

Самый молодой участник экотурпохода Абдула, возраст  12 лет.Самый молодой участник экотурпохода Абдула, возраст 12 лет.
id:3888

И еще. В моем возрасте пора размышлять и о смерти. Мне не ведомы время и час, когда настигнет этот час ухода в небытие. Клянусь тебе, что я пришел попрощаться с родными горами, ибо сомневаюсь, что сердце и суставы вновь позволят мне взойти на это прекрасное поднебесье.

Я был усталым и мокрым до нитки, но в Кордоне тиндинские друзья встретили нас с песней и горячим хлебом, а молодой акнадинец - Ислам вез меня по ночным ухабистым дорогам и аварские песни звучали в его натруженной машине. Мы разговорились. Он, оказывается, сын Патимат Акнадинской, которая встретила меня с восхитительным сыром (ей-богу, нет в мире вкуснее сыра) и благодарила меня за то, что когда-то я помог ей, как хирург, вылечить ее палец.

Абдулла! Я врачую уже более 40 лет. И много тысяч пациентов оперированны мной. Я - убежденный интернационалист. Но ни в литературе, ни в жизни я не встретил более чистых и благодарных людей, нежели в наших горах Цумадинских. В коммерческом мире тебе еще предстоит встретиться с продажей совести и чести за деньги и карьеру.

Еще одна встреча была у меня. Я встретил на этом походе высокопрофессионального врача Магомедрасула Абдулхалимова, который работал хирургом в Пензе, Ростове-на-Дону и в Махачкале, но вернулся главврачом в Тиндинскую участковую больницу. Разве это не подвиг! Это уже симптом и сигнал нового, более оптимистичного в жизни наших разрушающих аулов и разрушенных хуторов. Появилась надежда, что возродиться жизнь и в наших аулах.

А в Гегухском каньоне - самого красивого каньона в мире - меня и Ислама встретили яркая луна и глава Гакваринской администрации Газимагомед Магомедов, и всю дорогу домой я рассказывал ему о незабываемых четырех днях в моей жизни. Его замечательная спутница Залму приготовила нам мясо с чесноком и чай с горным медом. Принял горячий душ. Лег спать и, проснувшись, я снова увидел Аддала-Шухгельмеэр. Мышцы болели, но душа вновь звала меня к ее вершинам.

Я болен горами. Биохимически мы - горцы состоим из гор и ущелий. Потому я приглашаю тебя в июле 2010 года на Гакваринскую гору - Анчиль (Заинкорт) , что на границе с Чечней и возвышается на 3500 метров над уровнем моря.

Абдулхабиров Магомед идейный вдохновитель экологического турпохода к горе Аддала-ШухгельмеэрАбдулхабиров Магомед идейный вдохновитель экологического турпохода к горе Аддала-Шухгельмеэр
id:3895

Абдулла! Я верю, что ты станешь большим патриотом Цумадистана, Дагестана и России! Верю, что тебе и твоему не коррумпированному поколению удастся построить хороших дорог и надежных мостов до Акнада! Хочу, чтобы европейцы, американцы, арабы, японцы, турки совершали паломничество в Цумадистан и создавали здесь совместные предприятия. Хочу, чтобы дагестанцы перестали стрелять друг в друга и в горных туров! Ты устал и все это еще тебе не интересно, но, будучи взрослым, ты прочтешь эти строки и поймешь, зачем я поднимался на Аддала-Шухгельмеэр. Я верю в тебя, а пока жму не по годам мужественную руку твою. Вперед мой друг, и только вперед и выше! Я полюбил тебя, и ты был самым быстрым и храбрым среди нас! Пусть солнцем и счастьем будет овеяна твоя жизнь и



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.