Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Расположение и геологическое строение Цумадинского района

Автор: Рамазан Муртазалиев

Цумадинский район расположен в юго-западной части Дагестана на границе с Грузией и Чеченской республикой. Является одним из высокогорных районов, где ряд вершин достигает более 4000 метров. Высочайшими вершинами являются г. Диклосмта (4285 м.) и г. Аддало-Шухгельмеэр (4152 м.) и ряд других. Перепад высот от дна долины Андийского койсу до вершин - 800-4000 м.

По геологическому строению Цумадинский район относится к сланцевому Высокогорному Дагестану и сложен, в основном, сланцами нижней и средней Юры.

Климат Богосского хребта суровый: средняя температура января на метеостанции -9,9 С, июля - + 8,5 С. Безморозный период на станции длится около 2 месяцев. Вегетационный период на станции длится 94 дня. За год здесь выпадает более 1000 мм осадков, и является самым влажным районом Дагестана.

Богосский хребет имеет самое мощное оледенение на Восточном Кавказе. Наибольшие ледники сосредоточены в верховьяк рек Кила и Хваршинка. Самый большой ледник Беленги (верховья реки Кила) имеет длину 3,5 км.

Природу Богосского хребта начали изучать еще со второй половины XIX. Одним из первых хребет посетил в 1860г. академик Ф.И. Рупрехт. Следующим крупным исследователем который посетил хребет был Г.И. Радде. В1885 г. Радде совершил обширное путешествие по Горному Дагестану, где исследовал в верховьях Андийской Койсу "флору вершин дагестанских гор". В Кавказском музее (г. Тбилиси) и в Санкт-Петербурге (в БИНе) хранится 4000 листов гербария, собранного Радде. Гербарий его был обработан Р.Э. Траутфеттером, описавшим в честь Радде реликтовую березу по гербарным сборам из Гуниба и эндемичный клевер по сборам из Цумады.

В 1904 году на Вершины Богоса поднялся Н.А. Буш. По результатам экспедиции им опубликованы монографии "Ботаническое путешествие по Западному Дагестану" и "По скалам Андийского Дагестана"

В 1939 году по заданию Наркомзема ДАССР (Министерства сельского хозяйства) с целью паспортизации кормовых угодий изучением растительного покрова здесь занималась ЧИЛИКИНА Лидия Николаевна.

За длительный период изучения с Богосского хребта разными исследователями были описаны новые для науки виды растений. Это Резуха мучнистая, Купырь Рупрехта, Колокольчик Коленати, Колокольчик скальный, Бодяк тиндайский, Клеоме дагестанская, Крупка подснежная, Ястребинка готическая, Кобрезия крупночешуйная, Минуарция Биберштейна, Акулька дагестанская, Клевер Радде, Вероника богосская, Вероника дагестанская.

В настоящее время на территории Цумадинского района выявлено более 1200 (что составляет около 40% от всех видов растений Дагестана). Из них около 60 древесных и кустарниковых видов. Около 30 видов, произрастающие здесь занесены в Красную книгу РФ и Дагестана (Манденовия Комарова, Полынь солянковидная, Береза Радде, Ложнопузырчатка пальчатая, Вавиловия прекрасная, Касатик Тимофеева, Пальчатокорник трехлистный, Ятрышник обоженный, Траунштейнера шаровидная, Ковыль красивейший, Вероника богосская и др.).

Довольно разнообразным является и животный мир хребта. Так, среди насекомых, очень много видов, которые за пределами хребта, нигде больше не встречаются.

Довольно разнообразны здесь и позвоночные животные. В Дагестане только здесь можно встретить 6 видов копытных (тур, козел, олень, косуля, серна, кабан), что даже для всей России, чуть ли не единственное подобное место в этом отношении. Есть устные сообщения о возможном обитании (или заходах) на территории переднеазиатского леопарда, вида занесенного в Международную Красную Книгу.

Из птиц наиболее обычны крупные хищники - беркут, бородач, белоголовый сип, черный гриф, которые занесены в Красную Книгу.



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.