Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Дагестанец, который полюбил Сахалин

Беседовал Магомед Абдулхабиров 30 марта 2009 года.


Мы давно уже привыкли к тому, что дагестанцы живут в Америке, Европе, Турции, Иордании, Украине и других странах. Первые встречаю дагестанца, живущего и работающего на ... Сахалине. И имя у него "редкое" для дагестанца- Магомед Магомедов.

-Как же ты, Магомед, оказался в такой дали?
-Что за край? Какая погода и каковы они -сахалинцы?
-Сам-то где учился и чем ныне занимаешься?
-Политикой не увлекаешься? Не вошел ли в резерв Президента РФ?
-А каковы успехи возглавляемой тобой ассоциации волейболистов Южно-Сахалинска?
Может быть организовать встречу волейболистов Сахалина и Дагестана?
-Много ли дагестанцев живут на Сахалине и чем они занимаются? Вовлечены ли они в криминальные структуры?

Магомедов Магомед Алиевич. Магомедов Магомед Алиевич.
id:144014096456

-В Дагестане организовали "Общественное движение "Дагестан без сирот" в связи с наличием большого числа в Дагестане брошенных -"лишных" детей. Какова система работы власти Сахалина и сахалинцев с сиротами ?
-Бывали ли в Японии, Китае и Корее? И чему следует нам учиться у них?
-Чтобы ты посоветовал тем дагестанцам, которые захотели бы приезжать в Дальний Восток на учебу или на работу?

1. -Как ты оказался в такой дали?

-Да, в первое время мне тоже казалось, что остров Сахалин находится очень далеко, но с годами это прошло и теперь прекрасный край является для меня притяжением всего, что связано с моей сознательной жизнью. Часто когда лечу в Москву и обратно, ловлю себя на мысли:"- какая же огромная у нас страна! Дальний Восток, Сибирь, Поволжье, Кавказ, Москва, Калининград!" От этого и гордость за нашу Родину. И ответственность за настоящее и будущее Великой Родины! Служил срочную службу на Сахалине, полюбил этот край суровой красоты и остался. Здесь же обзавелся семьей, дети подросли и вот уже больше двадцати лет дагестанский горец живет на острове Сахалин. Здесь не только моя замечательная семья, но любимая работа и надежные друзья!

2. -Что за край? Каковы они-сахалинцы?

-Кто побывал на Сахалине не останется равнодушным к красотам этого края. Это сопки летом все в зелени ,а зимой одетые снежной шапкой. Горы, по которым текут бесконечные ручейки и речки! Вершины, укутанные круглый год снегом. Бескрайные морские просторы !Народ здесь добрый и очень отзывчивый. Сахалин сильно напоминает мне Дагестан!

3. -Где учился и чем занимался?

-Окончил юридический факультет Дальневосточного государственного университета. Поступил без взятки. Недавно окончил факультет экономики Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Есть намерение учиться и в престижном иностранном университете тоже. Благо английским языком владею свободно. Так, как наш диалог будет опубликован в замечательном журнале "Дагестан", то выражаю сердечную благодарность всем своим учителям, особенно классному руководителю Халимат Камиловне, Магомеду Давудовичу и другим замечательным учителям Агвалинской средней школы. Школьное образование в Дагестане, по моим наблюдениям, вполне конкурентоспособное. Я старался не подвести своих учителей. После Дальневосточного университета я работал на руководящей должности муниципалитета города Корсакова. Ныне руковожу предприятием ,которая занимается строительством магистрального нефте-газопровода по государственному проекту "Сахалин 2". Недавно наградили Почетной грамотой Сахалинской областной думы "За заслуги перед областью".

4. -Политикой не увлекаешься? Тебе не предложили войти в кадровый резерв Президента РФ?

- Специально политикой не занимаюсь и от политики не уклоняюсь. С большим интересом слежу за всем, что происходит не только в мире, России и Сахалине, но и в родном Дагестане. Время и восстребованность подскажет на деяния в будущем. Вхождение в кадровый резерв Президента РФ большая честь для каждого. Я не исключение.

5. -Ты возглавляешь Федерацию волейбола Сахалинской области. Может быть организовать встречу волейболистов Сахалина и Дагестана?

-Два года назад меня избрали на эту должность и сразу же была разработана стратегия развития волейбола в Сахалинской области на десять лет с очень сильным акцентом на развитие детского волейбола. Во всех своих устремлениях я нахожу полное понимание у руководителей области. Наша федерация лучшая не только в области ,но и на всем Дальнем Востоке. У нас есть свой сайт. И о Дагестане не забываю. 25-26 июля этого года запланировали проведения в Цумадинском районе первого открытого волейбольного турнира в честь дружбы Сахалина и Дагестана. Если турнир пройдет удачно, то в последующие годы расширим географию участников. Помогаю спортивным инвентарем Агвалинской школе, где меня научили играть в волейбол. Мечтаю о том, чтобы на финале высшей лиги России встретились волейболисты Сахалина и Дагестана!

6. - Много ли дагестанцев живут на Сахалине и чем они занимаются?

-Немного. Есть бизнесмены и спортсмены, и, в основном, молодежь. В криминальных сводках Сахалина дагестанцев-большая редкость.

7. - В Дагестане организовали «Общественное движение дети без сирот» в связи с наличием большого числа в Дагестане брошенных детей-сирот. Какова ситуация с сиротами и работа власти Сахалина в этом направлении?

- О домах для сирот в Дагестане я узнал по сайту "Дагестан без сирот", возглавляемый Абдурашидом Саидовым. Несколько дней я был в большой печали от этой грустной реальности нашего времени. В истории Дагестана такого не было никогда. Современный негатив, к сожалению, оказался сильнее вековых традиций народов Дагестана. Обо всем этом надо бы всем нам задуматься.

По прямому указанию губернатора, каждый дом для сирот закреплен за государственными и частными предприятиями. Все СМИ регулярно публикуют проблемные статьи о сиротах. На центральной площади имени Ленина висит огромный экран с информацией о детях под рубрикой "Ищу семью". Радио- и телерепортажи о сиротах-еженедельные. Губернатор и его супруга посещают дома для сирот и благотворительные вечера помощи сиротам. Меценаты имеют серьезные льготы в связи с их благотворительностью. Функционирует государственный сайт о детях. И такая комплексная работа приводит к уменьшению число сирот в домах для сирот, увеличению число усыновленных и удочеренных сирот.

8. -Бывали ли в Японии, Китае, Корее и в Европе? И чему следует нам учится у них?

-По работе мне приходилось побывать в Японии, Китае, Корее, Франции, Англии и Италии. Азия поражает потрясающей трудоспособностью, а Европа -своей культурой. Нам нужно беречь свои языки, свою культуру, свои традиции, свое достоинство и трудиться как японцы и учиться как англичане! Хватить убивать друг друга, ибо из Дагестана поступает только негативная информация. Пора Дагестану технологически и информационно быть на уровне мировых стандартов если мы хотим уважение к себе в мировом сообществе.

9. -На чем зиждется успех твоего предприятия?

-В достигнутом заслуга всего коллектива. Кроме того, высокая мотивация менеджмента, постоянное совершенствование работы, конкуренция, учеба — основа нашего успеха. Что касается меня, то я человек дисциплинированный, и этого же требую и от подчиненных. И делаю это без криков и оскорбления, но я очень внимательно прислушиваюсь к предложениям и пожеланиям своих подчиненных.

10.-Помнится еще с молодых лет песню о том, что "На Сахалине нормальная погода..."

...Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода...


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.