Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

 
 
 

Прозрачен как вода, горяч как огонь

Автор: Патимат Муртазалиева, ветеран ВОВ и труда

На имя главного редактора «ДП» получила следующее письмо.

«Раджаб Магомедович! Мне кажется, что я являюсь читателем «Дагестанской правды» со дня рождения! Подписываюсь на любимую газету каждый год. Я уже в преклонном возрасте.

Я часто Вас не беспокою. Очень хочется сказать доброе слово о любимом журналисте. Здесь же сказано и о нашем Президенте Муху Алиеве. Он должен знать и о мнении рядовых людей».

Прозрачен как вода, горяч как огонь. Мне кажется, именно таким должен быть настоящий горец. С одним из таких мужчин я встретилась на страницах «Дагестан-ской правды».

 

 

 

Открывая свежий, пахнущий ещё типографской краской, нарядный, как невеста (такой стала в последнее время «Дагестанская правда» - художественному оформлению и содержанию уделяется большое внимание), номер газеты, я первым делом ищу статью Абдурахмана Магомедова. Я просто не могу не читать этого удивительного журналиста и писателя. Он стал для меня необходимым человеком, другом, собеседником, который подталкивает людей на благородные и добрые поступки, помогает советами. Он всегда искренен и говорит только правду, не взирая на лица. Если бы достигали цели его критические статьи, то как бы изменилась жизнь!

Я убеждена в том, что таких друзей, как я, у него очень много. Когда я читала одну из статей Абдурахмана, то на полях газеты я написала:

Гьал дур темабазул
Таргьида жаниб,
Чам жавгьардай бугеб
Жеги квер хъвачIеб?

На аварском языке написала, потому что не получается у меня равноценного перевода. И ничего плохого не вижу в том, что один куплет в «Дагестанской правде»  прозвучит по-аварски. В аварской газете «Истина» целые страницы даются по-русски. Это тоже одно из проявлений дружбы!     

 А содержание этого куплета перескажу так: в хурджинах его, наверное, еще много драгоценных камней, которых он ещё не достал...
 Мне кажется, что любознательный мальчик с умными глазами ещё в детстве в далеком высокогорном Тинди, наполнил свои хурджины мудрыми мыслями и удивительными темами.
 Ведь он вырос среди горцев - честных тружеников, которые своими руками добывали трудный хлеб, которые на каждом шагу удивляли растущего человека своими поступками, делами, образом своих мыслей, мудрой психологией. Ведь горцы - люди крепкие как горы, горячие как огонь, прозрачные как вода, никогда не станут пылью, покорной ветрам...
 Он лазил по скалам до самых высоких и опасных вершин, купался в студеных водах горных речек, пил воду из горных источников - самую желанную в мире, ходил босиком по родной земле. Из маленькой горной сакли в темную ночь он смотрел на звездный мир, видел созвездия. Ему казалось, что небо прямо лежит на вершинах высоких гор, но на какую бы высоту ни поднимался, небо уходило все дальше и дальше, за горизонт...
 Сколько бы ни писал об этом Абдурахман, как бы ни старался, как бы ни боролся своим журналистским оружием в руках, а справедливость, правда и права простого человека уходят все дальше и дальше...
 Горский парень с самым ценным багажом по воле судьбы спустился с гор и очутился на берегу Каспия. И здесь он не растерял драгоценности своих хурджинов, сберег их и приумножил, а использовал очень рационально. Хорошо, что ворам не по зубам такие ценности!
 Каждый раз, когда читаю произведения, созданные умом этого человека, я думаю так: «Как правильно! Ведь я тоже думала именно так. Откуда он узнал о моих мыслях? А как написано! Каждый абзац читается как художественное произведение. Русским владеет в совершенстве!»
 Недавно читала и перечитывала его колонку «Там, за горизонтом...»  Читала с большим интересом, готовая подписаться под каждым предложением. Глубокое знание темы, актуальность поднятых вопросов, журналистские приемы изложения - все это просто поражает. Эта работа мастера своего дела!
 Самое главное это то, что жизненная позиция автора совпадает с желанием, мнением простых, рядовых людей, на которых стоит и будет стоять мир. «Одно буквально слово насчет мирового финансового кризиса, - говорит автор. - У меня нет никаких сомнений относительно искусственного происхождения этого самого кризиса по прихоти мировых финансовых воротил, если хотите, «капиталистических акул». Я бы от себя добавила: этим они создали что-то вроде громоотвода, чтобы прекратить ливень нефтедолларов над территорией
 России. Сегодня же мы видим патриотов Дмитрия Медведева и Владимира Путина – им никакой кризис не страшен. Отдавая должное предпринимательству, людям, которые обладают способностью заниматься этим сложным делом, имеющим «божью искру», автор с неподдельной горечью пишет о ворах и взяточниках, которые, несмотря ни на какие постановления, процветают. Сколько раз наш Президент Муху Гимбатович Алиев убеждает, что хватит воровать и взятки брать, иногда показывает и кулак, принимает решения и …
 Пока все напрасно. «Если руки связать, то воруют и берут ногами», - пишет автор. Видимо, надо им связывать и ноги...
 У нас во главе республики образованный, грамотный, компетентный и, самое главное, честный человек. И еще. О его глубокой человечности говорит и такой факт: в трудное время разгула преступности, коррупции, работая в сложнейших условиях, этот человек вспомнил о нищенствующих ныне стариках, которые имеют немалые заслуги перед республикой.
 Принят закон о дополнительном материальном обеспечении этих людей. Трудно выразить радость, благодарность стариков, хотя им очень мало времени осталось воспользоваться этими благами. Но факт остается фактом - это сделано под руководством Муху Гимбатовича!
 Только вот у Абдурахмана я не нашла ответа на один вопрос: откуда же у этих людей такой божий «дар», такая способность – без зазрения совести брать взятки и воровать? И это в эпоху расцвета религии и богослужения! Разве этому учит наша религия или опыт предков?
 Абдурахман Магомедов не только известный публицист, но и писатель-юморист. Многие, наверное, читали его сборник юмористических новелл «Форс-мажор». Здесь все произведения несут глубокий смысл, актуальны по политическому содержанию, остросюжетны и читаются с большим интересом. Чтобы так писать, надо очень много работать над собой, многое изучить, читать.
 Я не собираюсь делать анализ или давать оценку творчеству Абдурахмана Магомедова. Я не литературный критик. Я пишу эти строки просто как читатель, который хочет выразить свое мнение о талантливом журналисте. Мне кажется, в «Дагестанской правде» надо ввести рубрику - «Журналист», публиковать в ней отклики читателей о журналистах, которые делают газету. Ведь «Дагправда» вырастила целую плеяду журналистов-профессионалов!
 Каждый раз, когда читаю Абдурахмана и других способных журналистов «Дагправды», я с сожалением думаю: читают ли эти мысли, предложения, душевные открытия те люди, в чей адрес написано, кого эти строки касаются непосредственно? Журналист должен видеть результаты своего труда. Если бы люди с такими жизненными принципами, с такой психологией, как у Абдурахмана Магомедова, занимали ответственные посты, точно не было бы коррупции. У него свое личное мнение о происходящем, свой почерк, своя дорога и своё имя. Спасибо ему за большой труд во имя справедливости и добра. Еще приведу слова Камала Абукова: «Нам, читателям, остается только радоваться тому, что у Абдурахмана всегда чернила кипят, бумага стонет, а перо отточено и не делает конъюнктурных дублей». Лучше и не скажешь!
 Такой человек никогда не станет пылью, покорной всем ветрам. И там, «За горизонтом», он горяч как огонь, прозрачен как вода из горного источника.
 
 13.03.2009 Источник: www.dagpravda.ru
 

 



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.