Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

Северный Кавказ
Шарапудин Инигов, заслуженный работник госслужбы РД

 

Первое мое впечатление о Даниялове относится к детским годам. Помнится, я листал семейный альбом и наткнулся на фотографию отца со статным черноволосым мужчиной. Снимок был любительский, не очень отчетливый, но что-то в облике папиного спутника приковало мое внимание. То ли гордая прямая осанка, то ли мужественные черты лица, то ли уверенный и вместе с тем добрый взгляд. Позже, когда я чуть подрос, отец рассказал мне, что запечатлен он на этой фотографии рядом с Абдурахманом Данияловичем на Всесоюзном совещании в Ростове, которое проводил первый секретарь ЦК Компартии Советского Союза Никита Хрущев.



Детские впечатления не тускнеют. И потому, когда увидел Даниялова первый раз в жизни, я сразу узнал его...
В 1957 году возвращались чеченцы на историческую родину, в свои населенные пункты. Это повлекло за собой проблемы для дагестанцев: дома-то надо было освободить для хозяев. Вот и переезжали, в частности, уроженцы Цумадинского района в Кизлярский район. Селились в Цветовке, Ясной Поляне, Серебряковке.
Это было сложное время, когда в любую минуту мог вспыхнуть конфликт. Очень многое зависело от политиков, руководителей, их четких действий, грамотности и дальновидности, умения правильно оценить ситуацию.
На всю жизнь запомнилось мне продуманное эмоциональное и взвешенное выступление Абдурахмана Даниялова на районной партийной конференции Кизлярского райкома партии в 1964 году. С какой теплотой он говорил о Кизляре и его жителях! С глубокой признательностью отзывался о моих земляках, радушно принявших у себя переселенцев из Чечни. Участники конференции слушали его, затаив дыхание. После перерыва все заметили, что Даниялова нет в президиуме. Оказалось, что он уже расположился рядом с цумадинцами, в их ряду.
Нужно сказать, что в ту пору руководство республики отдавало должное Кизлярскому району - он заслуженно гремел в 50-70-е годы. А ныне отношение к нему другое. В последнее десятилетие нет в структуре государственной власти ни одного выходца из этого района, за исключением руководителя Управления Роснедвижимости по РД.
Вспоминается и другая встреча с А.Д. Данияловым, когда я уже работал секретарем парткома совхоза «Путь Ленина» Кизлярского района. Это было одно из ведущих хозяйств как в районе, так и в Дагестане. Начиналась рисовая эпопея, и мы посеяли рис на заброшенных солончаковых землях, ближе к Каспийскому морю. Сделали обкос и готовились к уборке урожая в Огузерском отделении. В это время и приехал Даниялов вместе с министром мелиорации и водного хозяйства СССР Е.Е. Алексеевским.
Гости ознакомились с результатами работы. Тогда еще не было рыбозаградительных сооружений, и большое количество мальков ценных пород скапливалось в лунках, на что я обратил внимание Абдурахмана Данияловича:
- Видите, что творится в лунках?
Даниялов кивнул мне, дав понять, что он все заметил.
- Это большая политика, - подчеркнул он. - Нам нужно доказать, что мы можем сами выращивать рис. Раньше его завозили из Китая, а сейчас будет свой. В перспективе все станет на свои места, пока же есть трудности роста.
Позже, в конторе, стали обсуждать вопрос о нехватке тракторов ДТ-54. Дело в том, что жатки, которыми тогда косили рис, навешивались только на них.
Директор совхоза Калуст Адамович Капиев уточнил, что у нас в наличии десять жаток, которые лежат без дела, так как не на что их навешивать. Министр Алексеевский пообещал помочь.
Вскоре за нашими высокими гостями прилетел вертолет, и они отбыли. Нам же впечатлений хватило надолго. Через десять дней мы получили телеграмму от министра, что совхозу «Путь Ленина» отгружено десять тракторов ДТ-54. То-то было радости. Мы, конечно, понимали, какую роль сыграл в этой истории с тракторами Абдурахман Даниялович, и долго еще вспоминали добрым словом его обязательность, внимание к насущным заботам рисоводов.
Мне думается, эти примеры показательны, потому что высвечивают главные черты в характере Абдурахмана Даниялова. Когда дело касалось государственных интересов, интересов людей, для него никогда не бывало мелочей. Он лично вникал во все и доводил до конца каждое начатое дело. Это был поистине большой организаторский талант, помноженный на труд, ответственность и самодисциплину. Его незаурядные свойства, требовательность к себе, железная воля делали Даниялова образцом руководителя. Его можно без преувеличения назвать великим и выдающимся человеком.
За двадцать лет, которые он был первым секретарем Дагестанского обкома КПСС, ни разу не изменил себе ни словом, ни делом. Он остался в памяти дагестанцев как высокопрофессиональный, уникальный политик. Двадцать лет его руководства республикой до сих пор остаются неисчерпаемым кладезем опыта правильных решений. Феномен Даниялова - в исключительной его прозорливости, в чем мы сегодня не раз убеждаемся. Он чувствовал время всегда и на много лет вперед.



Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.