Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Северный Кавказ
Шарапудин Инигов, заслуженный работник госслужбы РД

 

Первое мое впечатление о Даниялове относится к детским годам. Помнится, я листал семейный альбом и наткнулся на фотографию отца со статным черноволосым мужчиной. Снимок был любительский, не очень отчетливый, но что-то в облике папиного спутника приковало мое внимание. То ли гордая прямая осанка, то ли мужественные черты лица, то ли уверенный и вместе с тем добрый взгляд. Позже, когда я чуть подрос, отец рассказал мне, что запечатлен он на этой фотографии рядом с Абдурахманом Данияловичем на Всесоюзном совещании в Ростове, которое проводил первый секретарь ЦК Компартии Советского Союза Никита Хрущев.



Детские впечатления не тускнеют. И потому, когда увидел Даниялова первый раз в жизни, я сразу узнал его...
В 1957 году возвращались чеченцы на историческую родину, в свои населенные пункты. Это повлекло за собой проблемы для дагестанцев: дома-то надо было освободить для хозяев. Вот и переезжали, в частности, уроженцы Цумадинского района в Кизлярский район. Селились в Цветовке, Ясной Поляне, Серебряковке.
Это было сложное время, когда в любую минуту мог вспыхнуть конфликт. Очень многое зависело от политиков, руководителей, их четких действий, грамотности и дальновидности, умения правильно оценить ситуацию.
На всю жизнь запомнилось мне продуманное эмоциональное и взвешенное выступление Абдурахмана Даниялова на районной партийной конференции Кизлярского райкома партии в 1964 году. С какой теплотой он говорил о Кизляре и его жителях! С глубокой признательностью отзывался о моих земляках, радушно принявших у себя переселенцев из Чечни. Участники конференции слушали его, затаив дыхание. После перерыва все заметили, что Даниялова нет в президиуме. Оказалось, что он уже расположился рядом с цумадинцами, в их ряду.
Нужно сказать, что в ту пору руководство республики отдавало должное Кизлярскому району - он заслуженно гремел в 50-70-е годы. А ныне отношение к нему другое. В последнее десятилетие нет в структуре государственной власти ни одного выходца из этого района, за исключением руководителя Управления Роснедвижимости по РД.
Вспоминается и другая встреча с А.Д. Данияловым, когда я уже работал секретарем парткома совхоза «Путь Ленина» Кизлярского района. Это было одно из ведущих хозяйств как в районе, так и в Дагестане. Начиналась рисовая эпопея, и мы посеяли рис на заброшенных солончаковых землях, ближе к Каспийскому морю. Сделали обкос и готовились к уборке урожая в Огузерском отделении. В это время и приехал Даниялов вместе с министром мелиорации и водного хозяйства СССР Е.Е. Алексеевским.
Гости ознакомились с результатами работы. Тогда еще не было рыбозаградительных сооружений, и большое количество мальков ценных пород скапливалось в лунках, на что я обратил внимание Абдурахмана Данияловича:
- Видите, что творится в лунках?
Даниялов кивнул мне, дав понять, что он все заметил.
- Это большая политика, - подчеркнул он. - Нам нужно доказать, что мы можем сами выращивать рис. Раньше его завозили из Китая, а сейчас будет свой. В перспективе все станет на свои места, пока же есть трудности роста.
Позже, в конторе, стали обсуждать вопрос о нехватке тракторов ДТ-54. Дело в том, что жатки, которыми тогда косили рис, навешивались только на них.
Директор совхоза Калуст Адамович Капиев уточнил, что у нас в наличии десять жаток, которые лежат без дела, так как не на что их навешивать. Министр Алексеевский пообещал помочь.
Вскоре за нашими высокими гостями прилетел вертолет, и они отбыли. Нам же впечатлений хватило надолго. Через десять дней мы получили телеграмму от министра, что совхозу «Путь Ленина» отгружено десять тракторов ДТ-54. То-то было радости. Мы, конечно, понимали, какую роль сыграл в этой истории с тракторами Абдурахман Даниялович, и долго еще вспоминали добрым словом его обязательность, внимание к насущным заботам рисоводов.
Мне думается, эти примеры показательны, потому что высвечивают главные черты в характере Абдурахмана Даниялова. Когда дело касалось государственных интересов, интересов людей, для него никогда не бывало мелочей. Он лично вникал во все и доводил до конца каждое начатое дело. Это был поистине большой организаторский талант, помноженный на труд, ответственность и самодисциплину. Его незаурядные свойства, требовательность к себе, железная воля делали Даниялова образцом руководителя. Его можно без преувеличения назвать великим и выдающимся человеком.
За двадцать лет, которые он был первым секретарем Дагестанского обкома КПСС, ни разу не изменил себе ни словом, ни делом. Он остался в памяти дагестанцев как высокопрофессиональный, уникальный политик. Двадцать лет его руководства республикой до сих пор остаются неисчерпаемым кладезем опыта правильных решений. Феномен Даниялова - в исключительной его прозорливости, в чем мы сегодня не раз убеждаемся. Он чувствовал время всегда и на много лет вперед.



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.