Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Паломничество к ледникам и камням.

Магомед Абдулхабиров
тел.8-903-577-35-25 abdulkhabirov@yandex.ru

Человеку свойственно устремление не только к материальной, но и к познавательной новизне, чтобы радовались глаза и услаждалось сердце. Не от того ли люди издревле путешествуют, постигая новые страны, новые знания и новые чувства? Для многих стран туристическая индустрия стала главной статьей доходов и доброго имиджа. Бывая в разных странах, радуюсь хорошей организации отдыха и развлечения гостей и туристов. Уставшие однообразной работой в течение года, люди ищут не только новые туристические маршруты, но и не ординарные развлечения.

Все более популярными становятся экстремальные виды туризма. Почему бы не организовать и в Дагестане ночлеги в мельницах, тюрьмах, пещерах, в старинной сакле , на скошенном сене, у водопадов, в Каспийском море (на пароходе и на пирсе) на ледниках, завернувшись в тулупы? Можно за деньги научить туристов стать чабанами и пастухами, косить сено, доить коров, козлов и овец, переплывать горные реки или на плотах сплавляться по горным рекам, научить их танцам народов Дагестана, собиранию лечебных трав и грибов. Возможен туризм теологический, геронтологический, кулинарный, лечебный, геологический, свадебный, спортивный, литературный, зоологический, лечебный, дегустационный, архитектурный, рыболовный, конный, речной, морской, исторический, этнографический, куначеский, по местам боевой славы и так далее…

Несколько лет назад была у меня встреча с японскими кинорежиссерами, которые снимали двухсерийный документальный фильм о Дагестане. Они сказали: "если бы дагестанцы построили в горах пять саклей по старинной архитектуре, с современными удобствами, обеспечили бы безопасность и представили бы мини вертолеты, позволили бы высокооплачиваемую зооохоту, то супер-миллиардеры регулярно приезжали бы сюда со своими женщинами и семьями, а главное с большими деньгами и крупными бизнес - предложениями"…

Но для всего этого нужно показать себя миру цивилизованными людьми, а не дикарями. Нужно прекратить расстреливать, похищать и взрывать людей, ибо это показатель одичалости, а не мужественности. Пока убивают людей, ни один уважающий себя предприниматель не станет вкладывать свои средства в инфраструктуру Дагестана. У меня большие сомнения, что ближайшие годы мы избавимся от убийц, невежд, мракобесов и казнокрадов, которые любят отдыхать там, за марями, за буграми.

Тем не менее, нужно же и нам что-то делать, для того чтобы показать миру и дагестанское гостеприимство, и дагестанскую красоту, и дагестанскую уникальность.

В прошлом году я поднимался на Шалбуз-Даг. Какая же это красота! В летные месяцы тысячами и без специальной подготовки поднимаются на 4 200 метров мужчины, женщины(!) и дети (!!) Я восхищался их отважностью. Государство не вложило ни одного рубля в усвоении этого поднебесного маршрута, который мог бы стать международным при создании соответствующих условий и обеспечения рекламы.

К стати, туристической рекламе в Дагестане, на мой взгляд, не хватает массовости и наступательности. Почему бы ежегодно многотысячными и многоязычными экземплярами не распространять информацию о дагестанском туризме? К примеру, Московский центр культуры "Дагестан" ежегодно проводит десятки разных мероприятий. Предстоят вечера, посвященные году семьи, 100-летию со дня рождения Аминтаева, Даниялова и др. Мы могли бы взвалить на себя миссию информационного моста между Москвой и турфирмами Дагестана, но мы же сами не владеем информацией о дагестанском туризме.

Ещё один аспект, Мы - дагестанцы плохо знаем историю и красоту своего края. С целью восполнения своих упущений, я специально ездил по районам Южного Дагестана. Там живут сверх-добрые люди! Там вереница природных памятников! Нам нужно побывать друг у друга. Надо бы объявлять каждый год, годом какого-либо района и города Дагестана с тем, чтобы дагестанцы могли посетить этот район или город и способствовать его развитию.

К примеру я обращаюсь ко всем дагестанцам, и особо к руководителям Дагестана по туризму, спорту, молодёжной политике, телевидению и бизнесу, а так же политикам, кинорежиссёрам, художникам, фотографам и журналистам, с предложением совершить в конце июля 2008 г. недельную поездку в Цумадинский район для восхождения на ледники Адалло- Шухгел-Меер (4152м). Даже птицы за много тысяч километров прилетают за целебной, талой, горной водой.

Аддала - ШухгельмеэрАддала - Шухгельмеэр
id:808

Приглашаю посетить бурные берега Андийского Койсу и музыкальные водопады Гаквари, минеральный источники Инхоквари и древние дома Тинди и Тлонода, канатные мосты Тисси-Ахитли и скальные акведуки Паранг-Магомеда, конусовидную вершину Анчила и семиэтажную крепость Гигатли.

Приглашаем в агвалинские сады и хуштадинский сосновый лес, к гигихским пиявкам и к хваршинским пастухам, хушетинским пчеловодам и гимерсинским озёрам. Вы увидите цумадинских орлов и плачущие скалы, насладитесь, краснопятнистой речной форелью и экологически чистыми шашлыками и вкуснейшим напитком аполлонов из ячменя- "Мед". Не от того ли цумадинцы растут крупномастабными?!

По уникальности вкуса тиндинские сыры и хинкалы их кванадинской кукурузы вместе с эчединским сушеным мясом, в сочетании с ричаганихским урбичем и лечебным чаем из саситлинских и кединских трав, можно занести в книгу рекордов "Гиннеса". Кто хоть один раз побывал в Цумада, тот непременно возвращается туда вновь и вновь. Цумадины разговаривают на шести языках, из них пять языков- бесписьменные. И это тоже достойно занесения в международную книгу удивления.

В прошлом году гостем цумадинцев был знаменитый меценат Омари Калаев, который до этого побывал во многих странах мира в качестве туриста, путешественника и бизнесмена. Омари Магадович от восхищения "Цумадистаном" и цумадинцами, начал разрабатывать тур-проект для художников по этому району. Он и других приглашает присоединиться к этому проекту. В цумадинском районе, непременно, следует посетить Акнаду- знаменитую Шамилевскую тюрьму. Зимой солнце стороной обходит этот уголок дагестансокой "Сибири". Акнадинцы очень гостеприимные и талантливые люди.

К стати, акнадинец Бадрудин Авари возглавляет общество дагестанцев Сирии и он же готовит пять томов всемирной дагестанской энциклопедии под названием "Дагестанцы. Кто есть кто.", а монографическая книга об истории северо-кавказкой эмиграции одаренного историка, ученого и дипломата Баговудина Алиева из Акнада давно стала раритет. Переиздать бы ее! Я видел ксерокопии этой высокоинформативной книги в сирийских семьях.

Приезжайте в Цумада!!! Там много интересного, красивого, незабываемого и уникального. Не пожалеете! Но прошу каждого, в том числе и цумадинцев: не стреляйте в горных туров. Туров и так осталось мало. Пусть и наши потомки восторгаются их божественной грацией! Умоляю Вас, не стреляйте! Именем Бога прошу не стрелять! Без горных туров Дагестан потеряет благодать, благословение и благополучие!

Нам пора самим совершать паломничество к своим камням и ледникам, к своим истокам и красотам, к своим водопадам и вершинам! Биохимически и духовно мы –дагестанцы сотканы из земли, воды и воздуха Дагестана. И нигде нашему организму и душе нашей не будет так комфортно как на родных камнях и вершинах. И крепче спиться под звездами в отцовской сакле из базальта, нежели мраморных дворцах Европы.

А потому следовало бы нам учредить ежегодный международный декадник возращения к себе и восхождения к своим вершинам! И тогда Дагестан обрадуется этому! И предки будут довольны! И потомки последуют этой традиции! Тогда и друзья со всего света будут приезжать в Дагестан, открывая для себя величие и приличие Дагестанской планетарности!


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.